2015/09/20 - 2015/09/20
dorompaさん
- dorompaさんTOP
横田基地で横田基地日米友好際というイベントが開催されると言うことで、今まで行ったことのなかった、横田基地に初めて行って来ました。
とにかく人も多かったですが敷地の広さが広かったのでそんなにゴミゴミ感はなかったです。
時間が遅かったのでじっくり機材を眺めることができませんでしたが、それでもオスプレイなどの機材を見ることができました。
またアメリカンな食事をしながら花火を楽しむことができました。
- 私鉄
JR牛浜駅に到着しました。
牛浜駅 駅
JRを渡る踏切。この時点ですごい人です。ここから先は狭い歩道を歩いて行きましたが、けっこう遅遅としてすすまない感じで結構時間がかかった気がしました。
ようやく横田基地の入口が見えてきました。これは国道16号、さすがに幹線だけあって交通量もかなりありました。
いよいよ横田基地に入ります。手ぶらだったので荷物チェックは無し。身分証明がいるという話でしたが特にそれもチェックなかったです。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
中に入ると米軍の機材が展示されていました。これはジープかな。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
これは救急車。アメリカンな感じです。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
そして今回一番見たかったオスプレイ。
オスプレイについては政治的イデオロギーの観点からいろいろな意見もあると思いますが(ここではそれはしません)、純粋にエアクラフトとして見た場合、非常に興味深い機体です。東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
正面から。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
ちょっと角度を変えて。こんな風に乗るんですね。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
これはB767のような機体。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
戦闘機は機材についてあまり詳しくないので何という機材かは分かりませんでした。
別の機材。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
こちらはちょっと面白い形の機材。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
またまた違った機材。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
米軍だけでなく航空自衛隊の機体も展示されていました。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
再び戦闘機。このあたりを撮影している頃から、機体展示が終了と言うことで「早く立ち去るように」というプレッシャーを受けながらの撮影となりました。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
こちらも戦闘機。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
こちらはYS-11 国産飛行機です。ここで時間切れ。まだまだゆっくり見たかったのですが展示エリアは封鎖されてしまいました。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
展示エリアは封鎖されてしまいましたが、一部の機体は見られる場所にありました。
横から。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
格納庫。日米の国旗が飾ってあります。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
お店はけっこうあって、比較的流れがスムーズ、せっかくなのでアメリカンなフードと言うことでステーキ。パンもついていました。パンもおいしかった。肉はアメリカンなのでちょっと固め。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
こんな風に基地内に座って食事などをするのもなかなかない体験。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
こんな風に上から出られるんですね、この機体。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
このイベントのもう一つの目玉は花火。そのまま座って観覧します。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
今年最後の花火観覧になりそうです。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
滑走路の向こうから上げているのでしょうか。
もし花火の最中に緊急出動する事態が起きたらどうなるんだろう?って思ったりもして。東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
煙などもあってなかなか花火を撮るのは難しい。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
うまく丸玉が撮れました。
顔と猫
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
ハート型の花火。
緑色の花火。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
斜めに飛んでいる花火もあったり。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
またまたニャンコ。
東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡
〆は大きな花火でした。
終わった後はさすがにけっこう混乱すると思ったら意外とスムーズに人の流れも有り、そして拝島まで歩いて西武新宿線で帰りました。東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡