釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は5月15日が「師匠(先生)の日」ということで、日ごろ韓国語を教えてくれている先生と一緒にみんなで釜山旅行に行ってきました。<br />週末を利用しての1泊2日の弾丸旅行です!<br />釜山在住だった友達のガイドであちこち周ってきましたよ〜<br />私自身は先月も釜山に行っていますが、その時はお祭り目的だったので、久しぶりに釜山観光をしてきました♪

1泊2日の弾丸釜山!

2016/05/14 - 2016/05/15

☆桜☆

☆桜☆さん

週末を利用しての1泊2日の弾丸旅行です!
釜山在住だった友達のガイドであちこち周ってきましたよ〜

土曜日の朝、やってきたのはソウル駅!
    これからKTXに乗って釜山に出発するためです♪

3階には公演用の舞台があるんだけど、なぜかそこには横たわっている人達が......
    どうやらここで夜明かしした人達のようです^^;

ソウル駅の3階からホームを見降ろしたところ。
    この解放感がいいんですよね〜
    なんとなく旅に出るっ!という感じがして。

KTXの座席は進行方向に向かって回転はせず、固定されており、車両の中央がお見合い席のようになっています。
    ここは家族席と呼ばれ、4名単位での販売となり、通常の座席より1枚あたりの料金が安くなるんですよ。
    なので、4名揃うのであればこちらの家族席がお得です♪
    今回はこの家族席を2つ予約して8名で行く予定だったんですが、1人は体調不良で欠席、1人は寝坊という.....^^;

なので6人での出発となりました。
    出発と同時にテーブルの上にはたくさんの食べ物が(笑)
    朝食用にとキンパプ、アンパン、ドーナツ、フルーツなどなど♪

おしゃべりしながらだと釜山まであっという間です。
    予報では週末のお天気はあまり良くないということだったし、なにせ雨女の私なので心配していたけど、釜山は快晴〜
    幸先良さそうです♪

すると釜山駅前にこんな案内が!
    「マッタラツアー(味を追いかけるツアー)」とあります。
    どうやら春の旅行週間ということで、期間限定のシャトルバスが出ている模様。

さらにカード会社のキャンペーンでこちらのシャトルバス、無料で乗車可能です。
    (カード保有者対象)

さっそくなので、こちらのシャトルバスを利用して、この日の目的地へと向かうことに〜

シャトルバスの停留所は6か所。
    釜山駅を出発してぐるっと周回してまた釜山駅に戻ってくるコースです。

シャトルバスの利用者にはさらにお得なクーポンも!
    ひとつは市場でのお買い物時に利用可能な2,000ウォンのクーポン。
    もうひとつはお食事の際に利用可能な2,000ウォンのクーポン。
    バスが無料でお得なクーポンまで、至れり尽くせりですね〜

おまけにシャトルバスにはガイドさんも同乗しているので、街並みや施設の案内などを聞きながら、質問にも答えてくれるので、とってもありがたい!
    私達も乗り換えるバス乗り場を教えてもらいましたよ。

ただ別のバスに乗り換えた後、降りる場所を間違えたのか、目的地にはまだ程遠い場所だったようで、結局そこから再びまた別のバスに乗りました^^;
    2回も乗り換えをして向かった先は......?!

雲ひとつない快晴の中、バスの乗って釜山市内を移動〜
    車窓からは南港大橋も見えましたよ〜

そしてやってきたのは釜山の人気観光地「甘川文化村」〜
    道路の先のほうを見るとびっくりするぐらい人がいるのがわかります。
    何度か訪れていますが、ここまで混雑しているのは初めて!

どうやら週末にかけてお祭りがおこなわれているようですね。
    それを知ってか知らずかたくさんの観光客が訪れている模様です。
    外国人観光客の姿も多かったですよ〜

大きな魚が泳ぐ駐車場ではかわいい子供達のタップダンスが行われていて、周囲から拍手喝さいを浴びてました♪
    韓国の子供達はホント芸達者です^^;

韓国のマチュピチュ、韓国のサントリーニと呼ばれる「甘川文化村」を代表する眺めがコチラ〜!
    なんとなく以前に比べカラフルさが減ったような気がするのは気のせい?
    青い屋根が増えたような気がします.......

ひとしきり展望台からの眺めを満喫した後は、再び路地に戻ってお祭りの様子を見学します。
    この甘川文化村では魚をモチーフにしたアートが多いんですが、こちらではその甘川魚を実際に色付けできる体験を行っていました。

他にも昔の刑罰を体験出来るコーナーがあったり、さまざまな体験コーナーがあり、どれも人気がありましたね。
    とくに小学生から大学生ぐらいまでの学生達がこのお祭りには多数来ているようでした。

お約束の「星の王子様」の像のところでは写真を撮るために長蛇の列.....
    写真撮影をしている観光客の写真を撮らせてもらい、終了(笑)

KTXの中でさんざん食べながら来たとはいえ、きちんとした昼食はまだ。
    KTXに乗り遅れたメンバーを待っての昼食ということで、こちらの屋台でイカ焼きの間食を食べることに。

甘川文化村を背景にイカ!(笑)
    ちなみに一皿5,000ウォンでした。
    身が柔らかくて食べやすかったですよ〜。

ふと下に視線を動かしたら、何やら演奏の準備中。
    炎天下の下、かなり暑そうです......
    準備に時間がかかっているのか、なかなか演奏が始まらないので、残念だけど場所を移動することに。

コーヒーを抽出した後の粉を再利用したトルハルバンの人形。
    こちら消臭剤としてそのまま玄関などに置いたり、アロマエッセンスをしみこませて芳香剤として使うそうです。

甘川魚を使った壁画アート。
    どんどん増えているみたいですね。
    カラフルで素敵です♪

タルトンネのように細い路地が入り組んでいるので迷子になりそう。
    この辺りはピンクの壁になっていて、なんとなく南米をイメージさせる感じ?!

ぶらぶら歩いていたらショーウィンドーにおいしそうなマカロン!型のキャンドルがありました(笑)
    こちらのショップではマカロンやケーキなどおいしそうなデザートをモチーフにしたキャンセル作りの体験や七宝焼きの体験を行っているそうです。
    今回は急に訪問したので体験は出来なかったけど、じっくり甘川文化村を散策する時間が取れる時には旅の思い出にキャンドルや七宝焼き体験にチャレンジするのもアリですね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る