北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある会合に参加するため奈良に出かけることにした。 それに便乗して自由時間を利用して前から興味があった江戸山谷にあった料亭八百善の跡地、京都にある北大路魯山人の墓所と生誕地及び日本橋三井記念美術館の魯山人展、妙心寺塔頭 大心院にある佐藤玄々の墓所を尋ねる計画をした。<br />尚、この旅行記には団体で行動したものは除いて私的な旅だけ載せております。<br /> <br />初日は南千住界隈を歩き次いでバスで隅田川上流の石濱神社付近から下流に向かって歩いた。 再びバスで山谷堀公園まで乗り江戸時代に隅田川に注いでいたという山谷堀を歩き、関東大震災前まではこの付近にあったという料亭八百善の跡地を見た。 <br />バスと地下鉄を乗り継いで日本橋へ、今回の目的の一つだった三井記念美術館の北大路魯山人の美展を観た。<br /><br />日本橋を後に地下鉄に乗り渋谷まで行き、歩いて松濤美術館まで潁川美術館の名品展を鑑賞した。 これで今日のミッションは終了。  初めての路線で勝手がわからなくて時間ギリギリになったが無事に立川駅から大阪行きの夜行バスに乗ることができ一日目は終了。<br /><br />京都駅G13に5時35分に到着。 Q&amp;Aで貰った回答で直ぐに駅側に渡る。地下道入り口に入って進むと券売機があった。地下鉄とバスにで小谷墓地へ、墓参りに来ていた近所の人に魯山人の墓の場所を聞いて教えてもらった。いろいろ世間話をして山形から来たと言ったら驚かれた。<br /><br />墓所の位置を纏めると、池があるので手前を右に曲がり丘を登り<br />道なりに歩くと頂上に突き当たるので右方向に進むと端から2番目が北大路魯山人の墓所の裏側に当たります。 <br /><br />小谷墓地を後にしてバスを乗り継いで、妙心寺塔頭大心院まで辿り着き佐藤玄々先生の墓参をしたい旨を告げると案内してくださいました。花園駅からJRで京都駅に横浜から来る人達との集合場所に着いた時は待ち合わせ5分前でどうにか間に合いました。 全員で近鉄線で奈良行き。 これで2日目終了。<br /><br />3日目は朝5時起きして土塀が続く小路を通り二月堂まで散歩。<br />夕方に京都駅で解散。 同行2名で大田神社近くにあると云う北大路魯山人生誕地の場所を見に行きましたが長距離の歩きで疲れました。<br />最後に姉小路の老舗店に掛けてある看板を見て夜行バスで帰宅しました。 なかなかハードでしたが観るべきものは観た充実した旅でした。

南千住から京都奈良まで 北大路魯山人の墓所と生誕地を訪ねて

2016/05/12 - 2016/05/16

ジバゴ

ジバゴさん

京都駅G13に5時35分に到着。 Q&Aで貰った回答で直ぐに駅側に渡る。地下道入り口に入って進むと券売機があった。地下鉄とバスにで小谷墓地へ、墓参りに来ていた近所の人に魯山人の墓の場所を聞いて教えてもらった。いろいろ世間話をして山形から来たと言ったら驚かれた。

墓所の位置を纏めると、池があるので手前を右に曲がり丘を登り

3日目は朝5時起きして土塀が続く小路を通り二月堂まで散歩。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩