福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
糸島方面に行く際、気になっていたので、行ってみました。<br />私は紅茶党、珈琲は甘くしないと飲めません。<br />かルディーのあの甘味の粉が欠かせません。珈琲の味の違いがいまいち解りません。<br />夫は珈琲党。1日中コーヒー、珈琲、coffee。こだわりは特になく、味の違いは解る男です。<br />行ってみよう、三和珈琲館!

ブラックコーヒーにチャレンジだ。In 三和珈琲館 今宿店

2016/05/15 - 2016/05/15

teaさん

糸島方面に行く際、気になっていたので、行ってみました。
私は紅茶党、珈琲は甘くしないと飲めません。
行ってみよう、三和珈琲館!

日曜日の夕方、『JA糸島産直市場・伊都彩菜』に行った帰り寄ってみました。

お客さんは禁煙席びっしり。

初めてだし、カウンターに座ってみました。

三和珈琲館 今宿店 グルメ・レストラン

『最近珈琲が飲めるようになった』という私におすすめは?
    店員さんに聞いてみました。
    パマナ¥730をすすめられ、それで。
    『カカオを感じさせる香り。個性的な旨味とコク、上品な酸味』とな。
    はたしてわかるかしら・・・・自信ない・・・。
    違いが解らない女、私・・・。

三和珈琲館 今宿店 グルメ・レストラン

『がぶがぶ飲む、苦味好き。味の違いは解ってるはず』の夫におすすめは?
    セレベス・カロシ¥730インドネシア産。
    苦味・甘味そしてコクが強い。深い味わいの素晴らしい一品。
    希少価値マークがついています。

三和珈琲館さんは、『本物の珈琲』にこだわってらっしゃるらしく、手作業で選別をするそうです。
    選り分けられた虫食い豆。

店内は落ち着いていて、カフェではなく喫茶店という感じでしょうか。
    居心地よかった。
    読書してらっしゃるお客さんもいました。

我が家でいつも飲んでいるコストコの量産系の珈琲は店員さん曰く『腐っているんですよ』とのこと(笑)
    腐ってるの?!けど慣れているからおいしいと感じるそうです。
    面白い(#^^#)
    酸化して腐った香りを良い香りと言っているんだそうな笑
    目の前で豆を挽いてくれ、ネルドリップしてくれます。

やばいです。ご飯が美味しそう・・・。

高菜チャーハン食べたい・・・。

三和珈琲館さんのモットー。
    珈琲館だけあり、プロのお仕事。
    仕事の流儀ばりに珈琲に関する情熱がすごい!

初めてでカウンターに座れて良かったです。家での管理の仕方などどんどん知恵を下さいます。
    また『解らないことはどんどん聞いてくださいね!』ともおっしゃってくれました。淹れ方まで伝授くださりました。
    頑張れ夫(笑)

焙煎したコーヒー豆を2粒ずつ味見でくれたり、ブレンドコーヒーの残りを試飲させてくれたりと、どんどん店員さんのファンに。

私のパマナです。
    すっきりコクがあって、確かにコストコの量産系とは違うかも(笑)
    『ミルクお出ししましょうね』と言って、気をきかせてくれます。
    お砂糖とミルクを入れてもう一度。
    美味しい(^^♪
    普段は一口飲んで、夫にあげる珈琲。
    今日は全部飲めました。

夫のセレベスカロシ。

確かに、私のよりも苦い。苦い!

ゆっくり贅沢な時間が過ぎます。

よっ!福岡が誇る珈琲職人!
    仕事に誇りを持って情熱を傾けている人、大好きです。

入口です。

解りにくいですが、窓ガラスの部屋の中には大きな焙煎器。
    部屋いっぱいです。

またゆっくり贅沢な時間を手に入れに来まーす!
    何にもない日曜日、なんて贅沢なんだ〜なんて幸せなんだ〜
    ありがとう〜(^^)/

• シフォンさん 2016/05/27 21:37:43
    700円!!
    と、値段にびっくりだけど飲むと違うんですね。
    普段400円の珈琲でも飲む時ちょいとしぶってしまう私(笑)だけど珈琲(ブラック派なの♪)好きなので、飲んでみたいです!

違いなんてその場で比べないとわからないですよね☆
    だけど、腐っている珈琲でも美味しく感じちゃう私たちは幸せなのかもしれませんね(*^^*)

伊都彩菜も昔よく行っていたので、次回行った際はこのお店にも行ってみよう♪

teaさん、またね☆

tea

teaさん からの返信 2016/05/30 15:29:05
    高いよね!?

シフォンちゃん暑いよ(^^;
    解る!700円なんて、ランチが行ける(笑)
    私も『たっか!』と思いながら頼んだからね・・・。たまにだから良いじゃん良いじゃんと言い聞かせる。

だから+コーヒーの知識料金って感じで頂きました。
    ブラック派かっこいい《羨望のまなざし》♪
    我が家には新しいコーヒーメーカーが届いたよ。夫が夏ボーのおこずかいで買ったらしい。まだ出てないのに('◇')ゞ
    PM2.5が酷いね。やだね〜。
  • たらよろさん 2016/05/23 23:36:58
    数百円で得られる幸せ♪
    こんばんは、teaさん

紅茶も勿論、コーヒーも、そのこだわりを持った方に入れていただくと
    味わいが全く異なりますよね。
    それにしても、量産系のコーヒーは、腐っているんだ〜
    我が家も、美味しい珈琲といっても、どちらかと苦味が強いのは苦手なので、
    マイルド系のコーヒーでそこそこ楽しんでますが、
    香りが良いですよね。

誇りを持って仕事をしておられる方、素敵です。
    そんな方のコーヒーだから、数百円で幸せを感じることができるんですよね!!

たらよろ

tea

teaさん からの返信 2016/05/24 15:23:18
    本当にそうですよね♪
    たらよろさんこんにちは♪
    その通りですよね〜(#^^#) コーヒーの美味しさを知ってるつもりでいました(スタバとかで(笑))
    そしたら腐った豆!腐った香り!にびっくり。
    どこまでこだわるかにもよるんでしょうが、たまには本物に触れることも大切だなと感じた1日でした。もちろん他が本物じゃないとは言ってませ〜ん。。。学生時代、シアトルのスタバ本店に行ったのですが、もう人がすごくて(^^;
    最近はレモングラスのハーブティーが好きでよく飲んでます。

らくな仕事はないとはいえ、目の前でうんちくを語りながらドリップしてるその姿、カッコよかったです!
  • けろ子さん 2016/05/18 12:54:02
    コーヒー大好きです
    teaさんこんにちは。

大好きなコーヒーのお話だったので思わずコメントしてしまいました。
    糸島って最近注目されていますよね。3年位前に糸島のけや海水浴場に行きましたよ。

コーヒーはキリマンジャロが好きです。
    割と酸味が強いんですがそこがまた好きです。
    豆で買ってきて、相棒が手挽きのミルで挽いてくれるんですが挽き立ての香りがまた格別。
    挽きたて豆で淹れたコーヒーは本当に美味しいです。
    コーヒーが好きでサイフォンも買ってしまいました。
    (片付けが面倒でほとんど登場しませんが)
    コーヒーの味が好きなのでいつもブラックで飲みますよ。

とっても素敵なお店ですね。
    お話を聞きながらいただくコーヒーは更に美味しそうですね。

tea

teaさん からの返信 2016/05/20 19:27:48
    RE: コーヒー大好きです

ケロ子さんこんばんは♪

好きなんですね珈琲。私も最近好きになりました。
    糸島は人気のエリアです。私も福岡在住4年目に突入しましたが、とっても良いところです。行かれたんですね〜、その頃もきっと人気だったのかも・・・。
    サイフォン!凄い!
    挽きたての豆、凄い!幸せな時間ですよね〜(#^^#)
    私の夫も大好きなので、コーヒーメーカーを新しくしたいみたいですが、私は今あるので十分じゃん!と言った感じ。
    きっと拘ればもっと楽しいコーヒータイムになるかしら・・・。
    コメントありがとうございました♪
    tea
  • konomiさん 2016/05/17 22:52:07
    おお〜〜〜果敢にトライ!
    ブラック・・・・ううん・・・
    実は私は濃いエスプレッソ大好きなんですけど砂糖なしでは飲めません(笑)
    ヨーロッパ風の濃くて甘いのが大好きなんです(笑)

ブラックで飲んだのは、いつの日だっただろう〜〜〜?
    ブラックだとおとなって感じですね。
    あはは、だんだん退化してるのかな??

tea

teaさん からの返信 2016/05/20 19:21:03
    一口ですぐに甘くする私!
    konomiさんこんばんは♪
    ブラックはやっぱし無理です(笑) 味の違いは解って美味しいとは思いますけど
    その後が続かな〜い(^^;
    konomiさんも甘いのが好きなんですね♪ お仲間・・・!
    以前の職場でよく『こんなに美味しい珈琲に砂糖入れるの?!もたいない!!!』って言ってくる人がいて、ウザいわ〜って心で思ってました(笑)
    勝手にさせろよ〜(笑)

濃くて甘い珈琲、元気になりますよね♪
    ありがとうございました(#^^#)

teaさんのトラベラーページ