2016/04/01 - 2016/04/04
10433位(同エリア20655件中)
ほの☆はやさん
- ほの☆はやさんTOP
4日目・帰国日です。
フライトは15時10分発なので、午前中は買い物をしました。
買いたい物・食べてみたい物がたくさんでしたが、時間が全然足りない…。
あと1~2日は自由に動ける時間が欲しかったです。
午前中だけと言っても、荷造り等々準備があるので、相当忙しく動き回りました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
まずは地下鉄に乗って中環(セントラル)まで来ました。
泰昌餅家(タイチョンベーカリー)です。
2日前に夜行ったらもう閉店していたので、帰国までには食べたいなと思っていたのです。
場所だけは調べていましたが、営業時間までは見ていませんでした…反省。
そうそう、この時、オクトパスの払い戻しを地下鉄駅構内でしました。
手数料を取られますが、次いつ来るか、いや来ないかもしれないので、覚えているうちにしておこうという事で。 -
朝ごはんを食べていなかったし、カスタードだから子供たちも好きだろうという事で4つ買ってみました。
値段は全く覚えてないですが、100円程だったのかな?と思います。
お土産用のエッグロール等の焼き菓子も一緒に買ったのですが、手提げのビニール袋は有料…。
写真と同じ大きさの小さなビニールでさえ有料と言われたので、息子のリュックに入れてもらう事にしました(苦笑)
エッグタルト用のこのビニールは無料だった気がします。
追加だと有料という事でしょうかね。 -
早速店先でいただきましょう。
適度な大きさですね。
大人は3口位で食べられます!
というかタルトが凄く崩れやすいので小分けに食べずに一気にいった方が良いです!
味は、想像より薄味でした。卵が前面に出ている感じ。
美味しい!って感じでは無かったですが、名物なので食べられて満足です。
マカオの焼いたタルトの方が美味しそうだと思いました。
タルトには物凄い量の油分が入っていると思います!
何の油かと聞かれると味覚音痴なので(笑)分からないですが、バターではないと思います。 -
子供たち、ぼろぼろ落としています…。
食べにくいのか、途中でもういらな〜いと2人から言われてしまい、残り1/3位はそれぞれ私たち夫婦がいただきました(泣)
シュークリームとエクレアが大好きな娘は美味しいって言うと思ったんだけどな〜。
思ったより甘くなかったのが残念と言っていました。 -
さて、時間が限られているので急いで下りましょう。
エスカレータが下りになっていた助かった〜。
朝の早い時間は下りになっていて、10時だか10時半だかに上りに変わるようで、ちょうど切り替えの時間が近かったらしく、下では多くの方が待っていらっしゃいました。 -
大きなスーパーで買い物がしたいのと、毎回現地のスタバでご当地マグを買っているので、今回も漏れなくスタバへ行かねばとセントラル駅で少し考えました。
スタバはどこでもあるので見付けたらすぐ買おうという事にして、大きなスーパーはどこが良いんだ?!と調べてみたら、今いる中環(セントラル)とホテルの最寄駅の鰂魚涌駅(クオリーベイ)の中間にある銅鑼湾駅(コーズウェイベイ)近くに大きな「ウェルカム(恵康)(wellcome)」がある事が分かりました。
時間が無いので、タクシーに乗って行きましたが、セントラルからすぐでした。
銅鑼湾のウェルカムは見た中で一番規模が大きかったと思います。
当たり前ですが品揃えが良かったです。
お土産のビールやお菓子、お茶等々たくさん買い物をしました!
スタバも見つけて無事マグカップも購入!
そしたらドリンク券くれました☆
各国でマグカップ買っているけど、これもらえたの初めてじゃないかな?と思います。
これで、フラペチーノをもらいました☆
で、ホテルに戻って荷造りして、チェックアウトして、ロビーでピックアップのバスを待ちました。
確か12時10分集合だったかな。
15時10分のフライトだったのでまあこんなもんでしょう。
最後のピックアップだったので、直で空港へ行きました。 -
ガイドのおじさん、日本語話しているのですが、全く何を言っているのか分かりませんでした(笑)
バスがボロくてエンジンの音が大きかったのもありますが…。
ま、空港着いたらチェックインして出国すれば良いだけなので、必死に耳を傾けるという事はしなかったですが。
カウンターは空いていてあっという間にチェックイン完了です。
中国語表記だと何だか面白いですね。 -
中国語は半分位分からないけど、英語だと全部分かるって不思議(笑)
出国前にドラッグストアの『マニングス』があったので、百合油を買いました。
街中と値段は変わらずでした。
エッグタルト味とマンゴー味のコロンは街中のウェルカムより少し安かったですよ! -
出国後はフードコートで昼食です。
一通り見て、子供たちに何が良い?って聞いたら、麺が良いというので、こちらにしてみました。
$44(約650円)
日本と変わらない値段ですね。
魚のすり身が入った麺がアジアって感じです。
出汁は何だろう、豚骨かな?
麺は、フォーのような米粉麺で、子供たちは二人とも美味しい美味しいと奪い合いながら食べていました。
私も少しもらいましたが日本人に合う味でした。 -
夫は、懲りもせずマック。
世界中どこ行ってもマックです。
バーキン・ケンタもよく行っています。
フードコートの中でマックが一番の行列でした。 -
フードコートから搭乗口を見下ろしたとこです。
左右にもたくさんの搭乗口があって、本当に大きな空港なんだな〜と。 -
フードコートの横にはディズニーランドの店がありました。
日本のディズニーストアより少し大きいかなという位の大きさで、ディズニーランドで売っている一通りのお土産は揃っているかなという感じでした。
娘が追加で何か買いたいという事で散々悩んで、タオルハンカチを数枚購入。
結構時間を喰ってしまって、搭乗時間が迫り、他の店をほぼ見られなかったという…。 -
搭乗口の横にあった昔の香港のオブジェ。
息子、お店屋さんごっこです。
いらっしゃいませ〜とか何とか言ってました(笑)
大人の方も結構写真撮っていらっしゃいましたよ。 -
14時半頃から搭乗開始だったと思います。
添乗員付きの団体さんが多くいました。
添乗員さん、奮闘してました!
私たちはいつも遅めに搭乗しています。
最近は子供たちも騒ぐ事も無くなったのでいつでも良いのですが、小さい頃は飽きないように最後の方に乗っていました。 -
ほぼ定刻だったかなと思います。
離陸の順番を待っているところです。
エミレーツの貨物機がいたので、珍しいなと思い撮ってみました。
息子は4発機のジャンボを見て興奮していました! -
離陸後しばらくしたらピーナッツとドリンクです。
息子、自分でコーラを頼んだ(笑)
4歳位で初めて炭酸を飲んで、嫌がるかと思いきや気に入ってしまい…、家では飲んではいませんが、こういう出先では解禁しています。 -
私は温かい飲み物が欲しくて、ホットティーをお願いしました。
カップが変わった形状ですね。 -
しばらくしたら夕飯?の機内食が来ました。
これはチャイルドミールです。
ペンネにボロネーゼ。いや、ミートソースですね。 -
息子、食らいついています。
手皿でお行儀悪くて失礼します。
昼に結構食べていたので、どうかなと思ったけど、気に入ったらしく、完食です(笑)
少し味見をしてみましたが、そこそこ美味しかったです。
子供にはペンネではなく普通のパスタの方が噛みやすくて良いのでは?と思いました。
それかアルデンテだったからもう少し柔らかめに茹でるとか。 -
大人はパスタか米の2種で、こちらは米です。
炒飯になっています。
おかずは白身魚のケチャップ炒めってとこでしょうか。
酢豚の味付けに似ていました。
これは普通に美味しく食べられました。 -
こちらはパスタ。
チャイルドミールの方が美味しかったー!
ベジタリアン風とCAさんが説明していたので、肉類が全く入っていないんでしょう。
味気なかったです。
そういえばパンを息子が奪って食べていましたね…。
炭水化物摂り過ぎ…。
娘は終始爆睡で食事にはあり付けませんでした…。ジュースやお菓子のみいただきました。 -
20時前に到着しました。
飛行時間は4時間を切っていたと思います。
ほんとあっという間です。
そして、またまた往路に続いてコックピットの見学をさせてもらえました。
子供たち2人で入らせてもらいました。
そしたらなんと、コーパイが女性だったんです。
欧米系の白人女性でしたが、背が高くて、ブロンズの髪を1つに束ねて、クールな感じでしたが、子供たちに優しく接してくれました。
娘は心を奪われて、ここ最近はずっと『大きくなったらパイロットになりたい、だから英語がんばる』と言っています。
未だ小2ですし、静かに応援したいと思います☆
今回は格安パックツアーで4日間という短い期間でしたが、フライトの時間は往復共ちょうど良かったし、ホテルもそこそこだったし、大満足です☆
最後に、恒例のお土産公開にて締めたいと思います。
あと1回どうぞお付き合いください。
ほの☆はやさんの関連旅行記