2016/04/01 - 2016/04/04
3318位(同エリア20655件中)
ほの☆はやさん
- ほの☆はやさんTOP
年明けだったか、春休みどこか行きたいね~なんて話していて、だけど、安く行きたい!
そんな時に、てるみくらぶからのメルマガで格安の香港4日間が配信されてきた。
4月の春休みにこんなに格安で行けるなんてそうそう無いとのことで即決!
ここ最近は個人手配ばかりだったので、数年ぶりのパックツアーです☆
私自身は中学生の時に行って以来、約20年ぶり2回目の香港です!
☆1名35,300円(オンライン予約で500円引だったので元は35,800円)
成田:午前発⇒夜帰国(キャセイもしくは全日空)
香港オリジナル市内観光&大人気「飲茶ランチ」付きプラン>【スーペリアクラス】のホテルに宿泊
エア:キャセイ(往路CX509便9:25発 復路CX500便15:10発)
ホテル:香港島のハーバープラザノースポイント(北角海逸酒店) 鰂魚涌(クオリーベイ)駅すぐ
1日目:成田~香港 ホテルへ移動、オクトパスカード購入、重慶マンションにて両替
2日目:ツアーに付いてくる市内観光と女人街
3日目:香港ディズニーランド
4日目:午前中香港島にて買い物 香港~成田
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
CX509便は9時25分成田発という事で、2時間前に到着すべく5時半に自宅を出ました!
いつも利用しているUSAパーキングへ着いたのは6時半過ぎ。
春休みだからか結構混んでいました。
駐車料金は、貯まったポイントを使って2,000円引きだったので安かったです。
いつも帰りは空港まで持って来てもらうプランで予約しているのですが、空港まで持って来てもらう手数料分が浮いた感じです。
2,000円ちょっとのお支払だったかと思います。
送迎バスに乗って空港に着いたのは、写真の通り7時過ぎ。
全体的には閑散としている感じ。 -
キャセイのカウンターに着いたら混んでいました…。
これは結構時間がかかりそうだなという事で、夫に予約していたWi-Fiを取りに行ってもらいました。
Wi-Fiはいつもカカクコム経由のグローバルWi-Fiです。
カカクコムを経由するのが一番安いと思います。
520円/日だったかな?
案の定1時間弱かかってようやくチェックイン終了。
eチケットがあったので、WEBチェックインが出来たのですが、条件が全員のパスポート残存期間が6か月以上必要でした。
ですが、息子が4か月程しか残っていなかったので、WEBチェックイン出来ず…。
香港入国は、滞在期間プラス1か月あればOK。
ちなみに、パックツアーだとWEBチェックインが出来ない事が多々あるとよく聞きますが、今回の場合、予約クラスは『S』で条件さえ満たせばWEBチェックインは可能でした。
早く行って座席を選ぶ事も考えましたが、キャセイに事前にTELして聞いたら、座席指定を引き受けてくれましたので往復ともお願いしました。
往復とも9割超の予約率と聞きましたので、事前に指定出来て助かりました。 -
早めに出国して、化粧品等々の買い物をしたかったのですが、なんだかんだで8時…。
チェックインが終了したらすぐに出国しました! -
すると…ボードの前にロードスターが展示されており…、
乗り物好きな息子が張り付いてしまいました…。
我が家はMAZDAのSUV車に乗っていて、メンテ等でよくディーラーのとこに行くので、ロードスターは何回か乗せてもらった事があるからか好きなのです。
せっかく写真撮るなら足まっすぐ伸ばしなよ…と思った母です。 -
ボードをバックに子供たちを撮ろうとしたら、息子は結構乗り気だけど、小2になる娘は早くもお年頃なのか、ね〜撮るなら早く撮ってよと息子と距離を置いています(泣)
72番ゲートですね。
近くて良かったです。
サテライトだったら遠いな〜と思ってましたが。
でもあのシャトル廃止前にもう一度乗ってみたかったな〜とも思ってみたり。 -
ゆっくり買い物がしたかったけど、そんな時間もなく、友人への誕生日プレゼントの化粧品等々を急いで買ってあれこれしていたらもう搭乗時間…。
8時45分辺りだったか結構速い時間から搭乗開始していたように思います。
息子は色々な飛行機を見られて興奮しています。
全部違う飛行機ってのも珍しくて良いですね。
JL・PR・AA・CXどれも夫と一緒の旅行で乗った事があり、懐かしいね〜なんて話をしながら…。 -
今回の座席は、B777-300で、3-3-3の並びなので、前後で2席ずつにしました。
私と息子、前の列に夫と娘です。
事前に予約率90%超と聞いていた通り周りの席は全部埋まっていました。
シートは爽やかな緑と青で、背もたれが後ろに倒れるのではなく、座席が前に出てリクライニング出来るシートでした。
最近これ多いですね。 -
シートモニターです。
少し小さいのかな?
最近のハワイではKE・OZを使いましたが、もう一回り大きかったと思います。 -
シートを斜めから。
ドリンクホルダーの後ろにコンセントが付いていて、携帯等の充電をする事が出来ます。
USBではなくコンセントです! -
159センチ普通体型の私が足を伸ばすとこんな感じです。
ポケットが下に付いている分少し狭く感じるけど、十分です。 -
ほぼ定刻通りにプッシュバック。
離陸は9時40分位だったかな。
窓越しにターミナルが見えます。 -
ドリンク・スナックのサービスは無く、1時間半程経った頃でしょうか、先にキッズミールが配られました。
一応朝食という名目ですが…、
フライドチキンにチーズマカロニ、ブロッコリー。
あと果物とヨーグルト、ジュースです。
写真には入っていないけど、パンも付いていました。
事前情報で仕入れていたストロー、付いてました(笑)
息子、果物は元々好んで食べないのでスルーしていましたが、その他はほぼ完食です。
特にフライドチキンは美味しかったようです。
というかその位しか喜びそうなものが無い?! -
ジュースに刺すとこんな感じで、子供は喜ぶかもしれないけど、娘の歳ではそんなに反応してませんでした。
息子は結構楽しんでた(笑) -
大人のメニューです。
2種類あって、こちらは麺です。
これだけです(笑)
炭水化物祭り!
機内食の面白い所ですよね。
ま、メインが口に合わない場合はパンが一番無難な物になりますものね。 -
こちらは私が選択したスクランブルエッグ。
パンとソーセージとポテトは息子に取られました。
ポテト1本味見をさせてもらったら、物凄くしょっぱかった!
メインのほぼ大半を息子に奪われた事で、私の可食部分はほぼなく…。
玉子とサラダと果物だけで全く満たされませんでした。
仕方なく、持ってきたお菓子で我慢…。 -
約4時間ちょっとのフライトでした!
飛行機から降りる際、嬉しい出来事がありました☆
コックピットのドアが開いており、息子は興味津々で突進して行ったのですが、快く中を見させていただいて、機長さんとお話をしました。
欧米系の白人の機長さんでしたが、もちろん英語。
中に入ったのは息子だけでしたので、後ろから様子を見るだけでしたが、何やら会話している様子。
後から何をお話したの?と聞いたら、『飛行機好き?』って聞かれたから『Yes!』って答えて、あと名前と歳を聞かれたと言っていました。
英語で会話が成り立っている事に感動!
英語教室に通って丸2年。成果が出ている事を実感。 -
ターミナルを移動するのにシャトルに乗りました。
大きな空港ですよね。
イミグレは結構混んでいましたが、子連れ用のファミリーレーンがあり、そちらに誘導していただいたのですぐに入国出来ました。
現地ガイドと合流して、混載バスに乗ってホテルまで移動です。
4グループ位いたかな?
ペニンシュラに泊まる方が一番最初で次がインターコンチだったかな、私たちは香港島側なので最後でした。 -
こちらが今回のホテル『ハーバープラザノースポイント』です。
ノースポイント(北角)という名前が付いていますが、最寄の地下鉄の駅は『Quarry Bay』です。
写真で見ると分かる通り、トラムの通り沿いです。
35,000円程のツアーにしては上等ではないですか☆
そして、ホテルの前にスーパー(マーケットプレイス)とスタバがありました。
これは便利なポイント。 -
壁にホテル名あり。
トラムとバス通りに面しているので、便利と言えば便利ですが、香港島のセントラル(中環)からは右に大きく外れているし、九龍まで結構あるし、短い滞在期間だとちょっと不便なのかなと思います。 -
このホテルは1部屋につき幼児込で3名までなので、1部屋に全員入る事が出来ず、ツインが2部屋になります。
部屋はこんな感じ。
ま、普通です。
スーツケース2つは広げる事が可能です。 -
コネクティングルームじゃん!と思ったものの、もう1部屋は反対側でここのドアは開かず(笑)
とりあえずもう1部屋は荷物置きにしました。
テレビの下に冷蔵庫がありましたが、入室した直後にスタッフの方が来て、鍵を閉めて行き、冷蔵庫使えなくなりました…。
隣の部屋は?と思って見てみると、少し配置が違ってこちらは、一人暮らし用位の大きな冷蔵庫(冷凍庫が別になっているやつ)があったので、こちらの部屋に移動しました。 -
洗面所です。
綺麗に清掃されています。
アメニティも一通り揃っています。
歯ブラシもありましたよ。 -
トイレとお風呂です。
口コミにバスタブの無い部屋が多いと載っていたので、どうだろうと思っていましたが、2部屋共バスタブありでした。
水圧・水はけも問題無し。 -
少し休憩してから、両替のために重慶マンションへ行くべく、地下鉄の駅にやってきました。
短い滞在でオクトパスカードを買うかどうか迷ったのですが、毎回買うのは手間がかかるよねとのことで、4人分買いました!
大人は最低入金額の100ドルとデポジットの50ドル、計150ドルです。 -
こちらが子供用のオクトパスカード。
日本のように未就学児は無料ではなく、身長によって決められていて、95センチ以上は有料になります。各駅に95センチのパネルが置いてあります。
5歳半の息子が約115センチ。とうに無料の期間は過ぎています。
平均的な体格の子供でしたら、大体3歳になった位から有料という事ですね。
このシステムはシンガポールも同様でした。
デポジットが50ドルで最低金額20ドルの計70ドル
家族4人分で計440ドルもしました(汗)
1ドル約15円でしたので、6,600円!! -
地下鉄を乗り継いで尖沙咀(チムサーチョイ)にやってきました。
とりあえず重慶マンション!
20年前に来た時にも両替で来た事を覚えています。 -
この日一番レートが良かった店がこちら。
1万円で689ドル。
ちなみに、とりあえず現金が必要だったので、現地ガイドさんに両替をしてもらったのですが、660ドルでした。 -
で、腹減った〜と夫と子供たち。
各地のマックを必ず訪れることにしているので、早速訪問!
ハワイと同じタロイモパイがありました!
ほんのり甘くておいしかったです。
ボリューム感・値段とも日本とほぼ同じでした。
香港オリジナルのチキンのバーガーにしたのですが、香辛料が少しクセありでしたが、食べられない程ではありませんでした。
で、本日は移動で疲れたので、翌日に備えて早々にホテルに戻りました。
ほの☆はやさんの関連旅行記