長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友だちに会いに新潟へ行ってきました。2泊3日の旅。まず1泊目は和島オートキャンプ場でキャンプです。エリアが違うので…旅行記を分けてみました。

新潟旅行1

2016/05/05 - 2016/05/06

ちびトロ子

ちびトロ子さん

新宿から夜行バスで新潟(燕三条)へ。チョコチョコ休憩が入り、あまり眠れなかった。。。
    早朝到着だったけど、友だちにバス停まで迎えに来てもらい、早朝からハイテンション。
    友だちの家で少しゆっくりした後、車で寺泊へ。
    1時間もかからず、着いてしまいました〜

朝だし、時期的なものもあると思うけど、海辺は静かでした。
    とりあえず、寺泊のメインストリート?を散策。

海辺は静かでも、寺泊のお店の周りは人がいました。
    それでも朝だったのでゆっくり見れました。
    寺泊のアメ横、発見。
    試食で結構腹ごしらえしちゃいました。
    さけがおいしかった〜。

帰りは人がさらに増えてきてました。駐車場もいっぱいに。
    さすが、ゴールデンウィーク!

試食だけじゃ、なんだか申し訳ないので…まずは、かにのフライを買ってみました。
    固くて口の中が痛くなるかと思ったけど、食べてみたら柔らかくておいしかった。

かにの味噌汁。
    これが100円です。
    この日は風が強く、ちょっと肌寒かったので、熱い味噌汁は体にしみわたります。
    おいしかった?

駐車場の前にあるビーチへ行ってみましたが…
    風が強くて、砂嵐です。

今日は和島オートキャンプ場でキャンプです。
    キャンプ場は12時に入れて、チェックインは2時からでしたが…
    11時すぎに着いてしまいました。で、聞いてみると、空いていたせいかチェックインさせてくれました。
    取りあえず、疲れてしまう前にテントをはることに。
    強風の中、女2人でテント張りです。
    1時間、悪戦苦闘でしたが、無事にできました〜
    がんばりました!

まだまだ時間があるので、近所を散策。
    キャンプ場にある展望台へ行ってみます。
    急な階段をあがって、私たちのテントを確認。

私たちが泊まるところは、B区画です。
    5月なので、まだキャンプの時期じゃないせいか空いていてよかったです。

展望台からの眺めは最高!
    あとで夕陽を見るのが楽しみ。どうかこのまま晴れて、見れますように。

夕日まで、まだまだ時間があります。
    車に乗り込んで、近くの道の駅、「天領の里」へ。

海沿いにあって、海を見ながら食事もできます。

裏手にある桟橋へ行ってみました。

『橋の欄干に鎖を結び鍵をかけると恋が成就する。』
    らしいです。
    日本全国、ときどきありますね。

道の駅で、お土産買ったり、おこわを買ったりして、散策した後はキャンプ場へ戻りました。
    風がまだ強くて、波がすごかったです。

今日はまだ1食?まともに食べていなかったので…
    夕日の前に食べてしまいます。
    女2人のキャンプなので、火はたかず…カセットコンロで鍋です。
    ビールを飲みつつ、調理開始。

まずは地ビールで乾杯

鍋は無事に食べられたが…
    この後、夜にパスタをゆでようとお湯を沸かしている途中でガスが終了。
    1本しか持ってきていなかったので、朝のコーヒーが飲めないという事態に。

で、朝、管理棟で近くのスーパーかコンビニを聞こうとしたら…
    売っていましたガスボンベ。
    ということで、無事に朝コーヒーとパスタが食べられました。

いい感じにお腹も満たされたところで、夕陽タイムです。
    シャンパンを持って、キャンプ場の展望台へ。
    私たちを含め、3組しかいませんでした。
    空いていて、夕陽を満喫!
    なぜか分からないけど、夕陽を見ながら「がんばろう!」と思った。

夕日の後も宴会は続きます。
    寒くなってきたし、いい感じに酔っぱらってきたし…
    テントに入って寝袋に包まれたら、眠りに落ちてました。

朝晩はやっぱり冷えます。
    夜中に目が覚めて、寒いと思ったら…寝袋がきちんと閉まっていませんでした。。。
    友だちは、夜中に目覚め、シャワーを浴びに行っていました。すごいさすが地元民は寒さに強いのかな??

朝は、色々な鳥の声と子どもの声の目覚ましで起きました〜。

このキャンプ場はきれいだし、水洗い場もお湯が出るし、いいキャンプ場でした。