2016/05/14 - 2016/05/15
ますひろさん
5月14日土曜日に行われたNPBセントラルリーグ公式戦
読売ジャイアンツと東京ヤクルトスワローズの試合を観戦しに行きました。
試合開始は14時 利用したシートは1塁側の指定席B(4000円)です。
14日の旅程
那覇7:30発ー東京羽田9:50着 JAL900便
羽田空港第1ビル→浜松町(東京モノレール)
浜松町→水道橋(山手線または京浜東北線で秋葉原まで、秋葉原から総武線三鷹方面に乗換えで大体40分ぐらい)
東京ドームは水道橋駅から徒歩で7〜8分
- JALグループ JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
14日は朝5時半に起床し、シャワーと身支度を整えて那覇空港へ。
飛行機は事前に普通席を予約していたが、アップグレードをできるかなと思いチェックインカウンターに向かいました。
空席状態を確認するため電光掲示版を見上げてみると
「本日の7:30発JAL900便羽田行きは予定を上回る予約を受けています。
ただいま次便に変更できるお客様を募集しております。
変更いただいたお客様には7500マイルか現金1万円を差し上げます云々」
そこで僕は考える
「次便は10:05で、12時過ぎに羽田着やし14時の試合には間に合うやんけ。
よっしゃ、次の便に変更して1万もろたろ♪」
JALカウンターのお姉ちゃんにその場で1万円もらえることを確認して便の変更を申し出ました。
その時にもらった引換証がこれ。
7:15頃に空席待ちカウンターで渡してくださいと。 -
ところが搭乗締め切り寸前で席が用意できましたとのことで予定通りの便に乗ることに。
まだ空席待ちのお客さんがいたはずなのにな〜。
そっちに譲ってやってもいいやんけと。
しかも席が変更になり非常口側。ご覧の通り前方スペースが広く足も余裕で伸ばせます。
あぁ、現金1万が・・・と惜しみつつも7:30少し過ぎに那覇空港をテイクオフ。 -
羽田空港には定刻よりも5分過ぎの9:55に到着。
東京モノレールで羽田空港第1ビル→浜松町
京浜東北線で浜松町→秋葉原
総武線で秋葉原→水道橋
11:00頃に水道橋駅に到着。水道橋駅 駅
水道橋駅から徒歩7〜8分で東京ドームに到着。
まずは東京ドーム近くのリッチモンドホテルにチャックインの手続きと荷物を預けて東京ドームへ。
東京ドームの開場は12:00からです野球観戦には無難だと思います。 by ますひろさん東京ドーム 名所・史跡
まずはドームに入る前に出店で買ったシュリンプ&チップスとエールビールで一杯。
東京ドームには遊園地も併設しています。
ドーム周辺の様子。
でかくて写真に収まらん。
おおよそ10年振りぐらいの東京ドーム。
僕の確保した席は1塁側指定席B
ジャイアンツの応援席の近くですが立って応援はできません。 -
でも選手を全体的に観ることができますので、野球を楽しむには良い席だと思います。
本日の先発バッテリー
ジャイアンツ
今村ー小林
スワローズ
山中ー中村 -
両チームのスターティングメンバー。
鵜久森生きとったんかワレ(笑) -
試合開始前にもう一杯ビールと
崎陽軒のシュウマイでやりました。
おお、スワローズの人気マスコットつば九郎。
東京ドームにもきてたんやな。 -
グランド整備さんに何やらちょっかいを出すつば九郎。
おっ、左はジャイアンツのマスコット、ジャビット一族の長老。白い髭と杖が特徴です。
つば九郎が長老の杖を奪って、杖で殴ったりしないかと思いました。
たまに?畜生行為を行うのがつば九郎のキャラクターでもあります。 -
ただただ談笑している様子です。
まぁマスコットだから喋らないけどね。
女子供でも容赦しないつば九郎ですが、流石にお年寄りにはね(笑) -
両チームのファン対抗でフライのキャッチ数を競うゲームで、帽子で捕球をしようとするつば九郎。
捕球失敗ε-(´∀`; ) -
本日のつば九郎の筆談芸。
おい、コラ畜ペン!
何書いとるねん!! -
それは確かに問題ですねぇ。
つば九郎やジャビットがスタンドを盛り上げ、いよいよプレーボール。
高橋由伸、真中両監督によるメンバー表交換です。 -
1回の表ヤクルトの攻撃。
山田哲人、バレンティンに打たれた
1回の攻防は1-0ヤクルトリードです。
その後亀井のホームラン等でじゃいが3-1とリード。
ジャイアンツの坂本勇人。
ジャイアンツで一番人気の選手です。
理由?子供→活躍するから 女性→イケメンだから -
こちらもヤクルトの人気者、山田哲人。
去年のトリプルスリー達成者。
日本を代表する選手です。 -
試合は6回を終わってラッキー7に入ります。
ここまで5-1でジャイアンツがリード。
先発の今村の好投に打線が応えます。
投打のかみ合った理想的な展開です。 -
久しぶりにつば九郎登場。
ジャイアンツのラッキー7。
ジャイアンツの得点シーン。
みんなでオレンジタオルをブンブン振り回します。 -
試合は7-1でジャイアンツが勝ちました\(^o^)/
本日のヒーローインタビューは3人の選手です。 -
ヒーローインタビューは7回1失点と好投した今村、ホームランを打ったギャレットと亀井です。
カメラに向かって3人がサインをしています。 -
ライトスタンドでは応援団、ビーナス、ジャビットが盛り上がっています。
最後はみんなで出場選手の応援歌など歌って盛り上がります。
いわゆる二次会というやつです。
勝ったチームの特権です。
これで気持ちよく帰れます。
ヤクルト戦はこれで3回目の観戦です。
内2戦は神宮で負けましたが、今回は初めて勝った試合を観ることができました。
できたら今年はもう何試合か東京ドームに行きたいですね。
水道橋(東京) の旅行記