有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の後、友人のお迎えで伊丹の荒牧ばら園に行き、その後に有馬エクシブ(会員制のホテル)へと向かいました。<br />前日ほどではないですが、良いお天気のもと普段の生活を忘れてセレブ気分を味わいました。<br />近場でありながら、行ったことがなかった有馬温泉の街歩きも楽しみました。<br /><br />今回は、あまり写真を撮る予定ではなかったので、カメラは持参していませんでした。でも、行ってみるとバラも見頃だし、有馬の街歩きもしたので、急きょスマホで旅行記を作成しました。

ひとときのセレブ体験「エクシブ有馬離宮」と荒牧バラ公園

2016/05/13 - 2016/05/14

yokoさん

仕事でくたくたになった後の金曜日の午後に、友人の車でお迎え♪
    伊丹市荒牧のばら公園にやってきました。
    今が見頃です♪

とにかく綺麗!

たくさんの種類のバラに何回来ても、感動します!
    黄色はパワーがありますね。

でも、ピンクが好きです♪

薄いピンクは清楚です。

画像では、一番のお気に入りになりました。

阪神間に住む私たちにとって、荒牧ばら公園は、無料で楽しめる憩いの場所です。

バラも全国に誇れる美しさだと思います。

それを裏付けるように、海外から(中国?)のお客さまもけっこう来られてました。

こちらは、友人(バラ公園近辺に住む)が撮影したものです。
    やっぱり、前日の方がお天気は青が際立っていますね!

こちらも前日のものです。

バラ公園の施設の中のデザイン庭園です。

つげ(?)の木でしょうか?ハートのデザインが可愛いです。

バラを堪能した私たちは、友人の友人が会員権を所有する「有馬エクシブ」に到着しました。
    私の経済状態では、夢のホテルですが、ちゃっかり2回目です(*^^*)

やはり、会員制のホテルはエントランスも豪華です。特に有馬は「離宮」なので、ラグジュアリー感が強いですね。

今回は、前回よりさらにグレードアップされたお部屋です♪
    2ベッドルームとリビングにはシャンデリアまで…。

今回のお部屋はどちらもツインのベッドです。

夕食はイタリアンにしました。

こちらは一番安い料金の7000円のコース「BOSCO」です。

それでもお腹がパンパンになるので、それ以上のは食べたことがありません。
    アミューズは、4種のマイクロメニュー「真鯛のマリナート」「コンソメロワイヤルとモンゴイカ」「丹波地鶏とケッカソース」「ギリシャヨーグルトとマンゴー」

魚介と彩り野菜のインサラータ 生ハム添え

野菜が新鮮で魚介も美味しかった!

ブロッコリーとグアンチャーレのクリームパスタ ポーチドエッグ添え

兵庫雪姫ポークのグリッリア

ヤングコーンもグリルしてあり、甘かったです。

明石産のイカナゴと山うどのリゾット

イタリアンというより、和風のおじやみたい〜

ドルチェは、グランメルニエ・プディーノと苺の冷製グラタン

苺が美味しかったです♪

シェフパティシエ・ハインツからの贈り物
    ドライトマトの煉乳かけや抹茶チョコレート、フィナンシェなどがスティック仕立てでかわいい〆のデザートでした。

早めの夕食のあとは温泉を楽しみます。
    露天風呂もあり、金泉(茶褐色の湯)と銀泉(透明の湯)があり、ゆったり疲れを癒せます♪

お部屋からはライトアップした景色が…。

お風呂上がりは、持ち込みのお酒をいただきながらのガールズ(決してオールドではありません!)トークに盛り上がります♪

おはようございます!

朝食はこちらも持ち込みで軽く済ませて、朝の温泉へ〜

その後、11時にチェックアウトしてからランチをいただきます。
    ランチは中華にしました。中華というよりイタリアンのような盛り付けです。

残念ながらメニューを持ちかえり忘れたので、詳細はありません。

梅の冷麺か炒飯が選べます。

こちらは冷麺

デザートの苺のプリン(?)が爽やかで美味しかったです♪

ランチのあとは、有馬温泉街を散策します。

ゆけむり広場

太閤秀吉の像(新谷 秀子作)は有馬川をはさんでねね像と向かい合っています。

かっぱの像「友情」は、H15年 札幌定山渓温泉から提携を記念して贈られたものです。

温泉街の中に入ります。

こちらは「金の湯」足湯をたくさんの方が利用していました。

風情のあるお店が並びます。

竹中肉店は、コロッケやミンチカツが人気です。

銀の湯

念仏寺

大きな沙羅双樹の樹の花と桜が咲く頃が良いそうですよ。

極楽寺

温泉堂

飛び出し注意の看板が怖い〜

温泉堂には、カメ印の美肌石鹸や手拭い、Tシャツなどを売っています。

ねねの像

有馬川には、散策できるように階段や橋がかけられていました。

子供たちも気持ち良さそうでしたが、雨の後の増水には注意が必要です。

今は青もみじが綺麗ですが、秋には紅葉が見事でしょうね。

束の間のセレブ気分を堪能して家に帰ると、平戸市からのふるさと納税のお礼の品が届いていました。

人気があり、ずいぶん待ちました。

でも、よりにもよって私が留守の時に届くなんて…。息子が受け取って冷蔵庫に入れておいてくれたお陰で、まだ生きてました!今夜はウチワエビのオサシミとサザエのつぼ焼きです。

• akikoさん 2016/06/01 23:26:17
    優雅な一日♪
    yokoさん、こんばんは

遅ればせながら、荒巻バラ公園&有馬の旅行記を見せていもらいました。

荒巻バラ園は聞いたことがありますが、本当にいろんな色のバラが咲いていて、立派なバラ園なのですね!先日行った大阪の中之島公園もバラが綺麗でしたが、ここも行ってみる価値のある公園だと思いました。素敵、素敵!!

その後に行かれた「エクシブ有馬離宮」はゴージャスな上、2ベッドルームとリビングもあったんですね。2人で過ごすにはもったいないくらいの広さですね。

夕食はイタリアンだったのですね。非日常のご馳走で、とっても美味しそう〜〜 これだけ食べたら確かにお腹いっぱいですよね。最後に、デザートはサプライズで提供されたとのこと。楽しいスティック仕立てのデザート!yokoさんたちの喜んだ顔が目に浮かびます。朝ごはんも凝っていて、朝・夕とも食を十分楽しめましたね。

温泉も気持ち良かったでしょう?優雅な一日を過ごすことができて、また頑張ろう!って思えたのでは?たまにゴージャスな気分を味わうのは必要ですよね!私も一緒にその気分を味わわせてもらいました♪

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2016/06/02 08:34:25
    RE: 優雅な一日♪
    akikoさん、こんにちは!

イギリスからお帰りになって、溜まった家事に旅行記の作成とお忙しいこと間違いなし!の時に、私の日記がわりの旅行記にまでコメントをいただき恐縮です!!

荒牧のバラ公園は、関西地区では誇れるバラの数だと思います。何度も行っているので今回はカメラはいいかな・・・と思ったのですが、実際に行ってみると見頃の美しいバラにノックダウン♪この4トラにも3度目の登場となってしまいました。ただ、アクセスがあまりよくないのでakikoさんの住んでいらっしゃるところからは来にくいのかなあ〜?とも思いますが・・・。

実はakikoさんの旅行記では、中之島とイギリス旅行?とを同時に見てしまったんです。中之島を見たときには、昨年わたしも雨の日にバラ園に行き、温泉ランチを楽しんだことを思い出していました。
    あのベンチのところのバラとハート型になったところのオールドローズのようなバラが、わたしの一番のお気に入りでした。akikoさんが行かれたパンケーキのお店は知らなかったので是非行ってみたいです。キーウイのバラはお目目がハートになるくらいかわいいです。イギリステイストの「北浜レトロ」も素敵☆.。.:*・

バラつながりで余計なお話までしてしまいましたが・・・。

でも、本物のイギリスの旅行記を見てしまったのでそっちに目が〜〜(o^^o)♪
    次の旅行記も楽しみに見させていただきますね。

yokoさんのトラベラーページ