2016/05/02 - 2016/05/02
ka3さん
「春を彩る上州3大花めぐり」、夫と日帰りバス旅行をしてきました。バスの中でボーっとしている時間が好きで、今までも一人で何度か参加しています。ただ格安とか無料招待というのは買物がセットなんですよね。宝石や毛皮など、以前私が働いていた所の近くに毛皮屋があったなんて、聞いたこともありません。一般の小売店ではなくツアーのために作られた販売所で、一人ずつに担当者が張り付いて買わせようとします。東南アジア旅行のツアーみたい! ま、こういうものだと言うことを承知の上で、ガンとして買わなければ良いのです。話がそれました。(笑)
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
最初は館林のつつじが岡公園
つつじは殆ど終わりで、後ろの茶色の部分は枯れた花です。
白いつつじ
ピンクのつつじ
向井千秋さんがここで採った種を宇宙へ持って行き、帰ってきてから植えたという宇宙ツツジコーナーもありました。
次はあしかがフラワーパーク、藤の他にも色々な花があります。
藤の花が満開でそれは見事でした。
八重の藤
藤は紫が3種類、そしてピンク、白、黄色があります。 -
むらさき藤のスクリーン
白藤のトンネル
うす紅橋
開花時期が異なるので、ピンクは終わりに近かったです。 -
黄色は咲き始めでした。
ガイドさんの話では、園内は持ち込みの食事は禁止とのことでしたが、レストランや売店の外のテーブルはダメとしても、お休みひろばでは芝生でお弁当を広げている人が大勢いました。
中国人の観光客が多かったです。
大型連休谷間の平日だったので入場者数は3万人でしたが、翌日は4万人になるだろうとのことでした。
ルピナス
ハンカチノキ
クレマチス
CNNが選んだ「世界の夢の旅行先10カ所」で、日本から唯一選ばれているんですって。
一度行く価値はありますよ。 -
最後に訪れたのは、おおた八王子山公園の芝桜・ポピーまつりです。
かろうじて残っていた芝桜
ポピーは咲いていましたが、芝桜は終わりでした。
つつじとポピー
ネモフィラ・マキュラータ
帰りは東北自動車道上り車線にある羽生PAで途中休憩
鬼平江戸処が前回のお客さんに評判良かったとかで寄ってくださいましたが、もう一台出ていたバスはまっすぐ帰ったそうです。これは私達のガイドさんの采配で、素晴らしい人でした。
高尾山のトンネルを走る時に聞いた話、高尾山がミシュランガイドで三ツ星に格付けされたのは、1600種もの植物が自生しているからで、これはイギリス全土に自生する植物種の数に匹敵するのだそうです。いやぁ、勉強になりました。