逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも終わり、まさに初夏。<br />夏といえばタコ。タコといえば夏。<br /><br />ということで、三浦にタコ釣りに出かけてきました。<br />目指すは油壷。<br />都心から1時間。海水浴のシーズンは渋滞必至ですがこの時期はまだ空いていました。<br />

5月の休日に三浦でタコと遊ぶ

2016/05/14 - 2016/05/14

y_0236

y_0236さん

GWも終わり、まさに初夏。
夏といえばタコ。タコといえば夏。

ということで、三浦にタコ釣りに出かけてきました。
目指すは油壷。

第三京浜から横横へ。

しっかし、三浦へ行くにはいくつ料金書を越えなきゃいけないことやら。

関所多すぎ。

釣れなかった時の言い訳(焼肉をしにきた)
    のためにいなげやで食糧を調達。

釣り場につくなり焼肉スタート。

予想通りというか、予定通りというかトンビに肉をさらわれる。

釣りスタート

ハゼはまだ小さかったですが、キスはなかなかの良型があがっています。

もちろん小さいものはリリース

肩慣らしにキスやハゼを釣ってから場所移動。

とある漁港に移動。
    岸壁にはタコツボ

数投目でタコGET!

この後逃亡を図りましたがもちろん逃がしゃしません。

キス狙いに戻りますが、その後はパッタリ。

油壺 自然・景勝地

置き竿にかかるのはヒトデばかり。

• さて<br />今回用意したのはこんなエギ。

さて
    今回用意したのはこんなエギ。

もっとも釣れたのは100均で購入したこちらのイカ釣り用のエギ

もっと良型だと思いましたがやや小ぶり。

でもまあ、地ダコですから。

まだ生きています。

桜煮にすることにしましょう。

ぬめりをとって。

番茶で煮あげて

足をばらして

黒糖と酒と昆布でコトコト。

これでお酒のつまみが完成。

交通費を考えると買った方が安いことは重々承知ですが何物にも代えがたい充実感がありますねえ。