池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は我が家の年1回恒例の人間ドックの日でしたが、<br />終わった後に、ラシーヌでランチし、<br />サンシャイン水族館に行ってきました。<br />

2016年5月 池袋サンシャイン水族館

2016/05/13 - 2016/05/13

くりくりん

くりくりんさん

今日は我が家の年1回恒例の人間ドックの日でしたが、
終わった後に、ラシーヌでランチし、
サンシャイン水族館に行ってきました。

1万円未満
徒歩

平日の12時30分頃に「ラシーヌ」に訪問。
    ランチ時は行列ができる女性に大人気のお店です。

東京福祉大学池袋キャンパス8号館の地下1階です。

RACINES Boulangerie & Bistro グルメ・レストラン

池袋で行列の出来るパン屋さん by くりくりんさん

店の中と外でそれぞれ待つ人用のイスが並べてあり、
    店員に声をかけると名前を聞かれて外で待つように言われます。
    (写真は帰る時のものです)

外のイスに座って待ちます。途中でメニューを渡され、
    さらに暫くすると店の中のイスに座って並ぶように
    声をかけられ、最終的には来訪から40分程で席に案内されました。

ゆっくりランチするにはちょっと狭目な店内。
    最大8名座れる四角形の大テーブルが
    フロア中心に2つあり、そこに案内されました。

客層は9割5分女性。男性一人客が1名いました。強者です。

ランチメニュー。
    Dセットのビストロステーキにしました。

以前はパンが食べ放題だったと聞いています。

鶏肉とブロッコリー、ズッキーニのスープ。
    とても優しい味です。

プレミアムブレッド。
    一斤が二人前です。焼きたてで、はちみつの風味が味わえて
    とても美味しいです。
    ホイップバターに付けるとちょうと良い塩加減で
    また違う味わいを楽しめます。

ローカルグリーン。
    店オリジナルのドレッシングにとても合います。

牛サーロイン/マッシュポテト。
    予想外にボリューミーです。
    女性ならかなりお腹一杯になるのでは。

メイン料理に付くパンパーニュ

ドリンク。

料理が素早く出てきて、食事後のお皿もテキパキと片付けてくれます。

人間ドックで朝から食事が取れなかったので
    腹ペコでしたが質、量とも満足です。

店内入口ではテイクアウト用のパンも販売されていますが、
    こちらも大勢の客で賑わっていました。

折角の平日のチャンスなので、
    サンシャイン水族館に行く事にしました。

サンシャインシティ ショッピングモール

エレベーターを降りるとお洒落な噴水がお出迎え。

サンシャイン水族館 動物園・水族館

入場券大人一人2000円を販売機で購入。

• まずは室外エリアに向かいました。<br />大都会のビルの中に、南国を思わせる緑の木々。<br />

まずは室外エリアに向かいました。
    大都会のビルの中に、南国を思わせる緑の木々。

アシカの調教をやってました。

ドーナツのカタチをした珍しい水槽。
    動物は狭苦しそうでしたが。。

水槽にいるアシカはずっと体を捻っていました。

沢山のペンギン。
    泳いでる姿が可愛らしい。

室内エリアです。
    1Fは大海の旅という名前で、その名の通り
    海の生物を展示しています。

土日は混在していると聞いていましたが、
    平日はゆっくりと鑑賞できる客の入りです。

沢山の魚の群れ。

• の中に2匹だけ変な顔した魚が(笑)

の中に2匹だけ変な顔した魚が(笑)

こちらは洞窟をイメージした水槽。

• 大水槽。

大水槽。

ちょうど餌の時間でした。

クラゲコーナー

• イチオシ

2Fは「水辺の旅」です。
    階段のライトがどこかの夜の店っぽくってセンスが悪い。

アマゾンコーナーや爬虫類が中心です。

毒カエル

• 亀

巨大なアザラシ

最後はお土産屋。

出口にペンギンがいました。

• たらよろさん 2016/05/20 21:58:42
    サンシャイン水族館♪
    こんばんは、くりくりんさん

サンシャイン水族館って、すごく開放的な雰囲気なんですね〜
    日が差し込む水族館でとても明るくて素敵。

東京のど真ん中で、美しいお魚や
    可愛いお魚を見れる環境☆彡良いなぁ〜♪

ランチのステーキとマッシュポテトもおいしそう。
    行ってみたいなぁ。

たらよろ

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2016/05/21 07:19:45
    RE: サンシャイン水族館♪
    > こんばんは、くりくりんさん
    > サンシャイン水族館って、すごく開放的な雰囲気なんですね〜
    > 日が差し込む水族館でとても明るくて素敵。
    > 東京のど真ん中で、美しいお魚や
    > 可愛いお魚を見れる環境☆彡良いなぁ〜♪
    > ランチのステーキとマッシュポテトもおいしそう。
    > 行ってみたいなぁ。
    >  たらよろ

たらよろさん、書き込みありがとうございます!

サンシャイン水族館はとても綺麗で予想以上に楽しめました。
    平日ですいていたので尚更よかったです。

ランチもステーキ、サラダ、パンどれも美味しく、
    女性客が殺到するだけの事はあるなーと思いました。
    東京に来る機会がありましたら是非!(行列覚悟ですが・・)

くりくりんさんのトラベラーページ