池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに池袋のナンジャタウンに行きました。もしかしたら10年ぶりくらい?!<br />ちょっと寄り道のつもりで入ったのに、思ったよりもどっぷり楽しんできてしまいました。<br />昔入った時と変わった部分も多いですが、あの昭和な雰囲気や、宝探し感覚で遊べるゲームなどはリニューアルされても変わらず楽しめました!<br /><br />アトラクションも楽しかったですが、餃子スタジアムのいろんな餃子と福袋デザート横丁のアイスもおいしく楽しめました♪<br />牛タンアイス?みそラーメンアイス?かにアイス?変わり種アイスも食べてみました(((^_^;)

2014年6月 池袋ナムコナンジャタウン♪餃子とアイスとアトラクション♪

2014/06/21 - 2014/06/21

みみききさん

1万円未満

池袋サンシャインシティにぶらっと出掛けた土曜日。
    「ナンジャタウン久しぶりだね〜。」ということで、ちょっとだけ寄り道しようということになりました。

ところがちょっとだけ寄り道のつもりが、結局閉園までハマることになるのです…(((^_^;)

ナジャヴ。
    確か前に見た時に某○○○○ーランドのキャラクターもビックリするほど、キレキレのダンスで踊っていましたねぇ。

ナジャミー。
    今の今まで、ナジャミだと思ってたけど違うんですね。
    ゴメンね、ナジャミー。

なんとラッキーなことに、梅雨の期間限定でナンジャナイトパス2000円が、午後3時から購入できました!
    いつもよりナイトパスを早く使えてお得!
    2014年7月4日までです。

チケット購入完了!
    チケットごとにキャラクターが違うみたいです。
    夜にアトラクションのお姉さんに言われるまで気づかなかった〜( ̄▽ ̄;)

私のチケットにはナジャミーとナンチッチ。

チケットをかざして、いよいよ中へ入ります!

ナイトパスの影響か、館内には意外と人が入っています。
    親子連れ、カップル、友達グループ、御一人様などいろいろです。

リニューアルされて、以前よりエリアがコンパクトになりました。
    エリアは大きく分けると3つ。もののけ番外地、ドッキンガム広場、福袋七丁目商店街。
    もちろん、餃子スタジアムも健在!
    アイスやスイーツも福袋デザート横丁にあります。

まずは、アトラクション。

魔法体験!マジカル学園
    魔法の杖で敵のワルーガと対決するアトラクション。

みんなで協力して倒すのですが、今回は失敗〜( ̄▽ ̄;)

えっ!失敗って〜。そんなぁ〜。
    普通ハッピーエンドじゃないの〜(ToT)

これがナンジャタウンのアトラクションの面白いところかも。
    その成績によって結果が変わるので、また次やってみようというヤリコミ要素もあるんじゃないかなと思いました。

ガウストパニック
    ガウストタンサーという機械を持って街を回ってガウストを捕まえるアトラクション。

以前も似たような町巡りアトラクションありましたが、今回このアトラクションは初チャレンジです。

この機械でガウストを見つけたら、釣りのリールのようにグルグルっと回して捕まえます。
    意外とコツがあって難しい〜。

私達は黒のガウストタンサーでしたが、名人?!は金色や赤色のガウストタンサーを持っていました!!
    さすが上手い!慣れてる〜!って感じでした。

もののけ番外地へ。
    ちょっと暗くてこわ〜い雰囲気。

怨念旅館
    肝試しのようなアトラクションなんですが、中も暗くて、結構怖かったです。

もののけ探険隊
    もののけたまの人形を持って、もののけ番外地を巡り、もののけ達ととんち対決するアトラクション。

• もののけたま。この子と一緒に回ります。<br />もののけだけどかわいい(^O^)<br /><br />このアトラクションも最後とんち決戦するんですが、またまた失敗〜( ̄▽ ̄;)<br />問題が大人でも難しかったです!

もののけたま。この子と一緒に回ります。
    もののけだけどかわいい(^O^)

問題が大人でも難しかったです!

福袋七丁目商店街。
    ここは古きよき昭和の雰囲気で、懐かしい気持ちになります。

街角のタバコ屋さんとおばあちゃん。
    そして赤電話。

昭和っぽいですねぇ。

銭湯クイズ どんぶらQ
    昔からあるこのアトラクション、まだまだ健在です!
    まるで視聴者参加クイズに出た気分になれますよ〜。

昔はそういうクイズ番組多かったですよね。
    100人に聞きましたとか、100万円クイズハンターとか。

未来遊戯ガンガンナー
    以前はなかったのでこちらも初チャレンジ。
    未来といっても昭和時代からの未来なんで、そのゆる〜い感じがまたいい感じ!

どんなアトラクションかというと、客席回転式シューティング!
    (普通のボールっぽいけど)bitカプセルっていうのをボンボン敵に向かって当てていきます。

こんな感じの機械に乗って。

ひたすらカプセルを当てていきます!手動で!
    昭和の未来だから手動です!

終わったら、腕が筋肉痛になりそうなほど疲れます(((^_^;)
    でもこれはすごく面白かったです!

爆裂!蚊取り大作戦
    これは昔から大好きなアトラクション!
    アマゾン蚊を撃ち落としていきます。
    バズライトイ○ーのアストロブラス○ーが好きな人には絶対オススメ!
    レトロでゆる〜い感じがたまりません!

あまりにも面白く二回連続トライ!
    しかし、またまた失敗〜( ̄▽ ̄;)
    私達の狙撃率は二人で56%でした。
    名人らしき人は一人なのに95%でした!お見事!

若返りの秘宝
    これも初チャレンジ。
    身体、知力、精神、3つのリアルエイジを測定するというアトラクション。
    運動年齢はおばあちゃんでしたが、脳年齢と身体年齢で何とかカバーして、実年齢よりも2才若い評価でした。ホッ(^_^)

途中、甘いものが食べたくなって、福袋デザート横丁へ。

目に飛び込んできたのはご当地アイスパーラー。
    全国のご当地アイスを食べ比べできちゃうウレシイお店です。

店内、こーんなにたくさん種類があります。
    お店のお姉さんはオススメをいろいろ教えてくれました。

この中から6つ選んでオーダーします。
    かなり前に来たときは、ワンカップでの販売だったので、変わり種選ぶのに(おいしくなかったらどうしようっていう)リスクありましたが、ちょっとずつ食べられるプレートなら変わり種もチャレンジしやすいですよね。

今回選んだのは…
    北海道しらたきじゃがアイス。

上に塩をかけて食べるのをオススメされました。
    確かにじゃがいもっぽくておいしかったよ(^O^)

みそラーメンアイス。
    おいしいのかどうなのか?チャレンジした変わり種アイス。
    中に細かくラーメンが入ってるんです。
    一回試してみるのも面白いんじゃないかな?

牛たんアイス。
    食べたら牛たん。牛たんのかけらが入ってます。
    味わっていると徐々に牛たんの肉エキスが広がるのが分かります!
    デザートではないなぁ。

フロム蔵王ダブルマンゴーアイス。
    王道で食べたい味のアイスをチョイス!
    マンゴーの味が甘くおいしく大正解!

手造りかにアイス。
    これもかにの味がします!
    個人的にはかにかまっぽい味がしたようなしないような?
    これも話のネタにいいかも。

紀州南高梅シャーベット。
    酸っぱ甘くておいしかったです。
    梅の味がさっぱりさわやかでいろんな味の締めくくりにぴったりでした。

ちょっとずつプレートに乗っかってこんな感じ。

これだけだと、どれがどの味か分からなくなっちゃいそうですよね。

でも、大丈夫!
    レシートにアイスの味とプレートの位置が書いてあるので間違えずに食べられますよ。
    レシートを見ながらアイスの品評会できます。

福袋デザート横丁には他にもいろんなスイーツのお店があります。
    食べ過ぎるとこんな感じのブタちゃんになっちゃうかも〜?

• 夜、お腹がすいたので餃子スタジアムへ。<br />ナンジャタウンといえば、やっぱり餃子スタジアムですよね。<br />たくさんの名店が並んでます。

夜、お腹がすいたので餃子スタジアムへ。
    ナンジャタウンといえば、やっぱり餃子スタジアムですよね。
    たくさんの名店が並んでます。

いろんなお店があって迷いましたが、いくつか購入して食べ比べすることにしました。

選んだのは、古賀名物まんまる餃子丸満の丸満餃子。
    まるっとした形が特徴。

続いて選んだのは、東京新宿 餃子の安亭の元祖チーズ羽根付き餃子。

そしてもうひとつ選んだのは、老舗東京餃子 華興の壺餃子。

いろいろ購入して、餃子の食べ比べです。
    これは丸満餃子。
    あつあつで食べごたえあっておいしかったです。

こちらはチーズ羽根付き餃子。
    チーズの味が効いていてプレーンな餃子とはまた違うおいしさです。

壺餃子。
    餃子にたれをかけて食べます。
    もちっとしてジューシーな餃子で、小籠包の感覚に近いかも。
    個人的にはこれが一番好きでした。

アトラクション、餃子、アイスといろいろ盛りだくさんでしたが、実は一番ハマったのはこれ。
    ナンジャアプリ!!

スマホで遊べるデジタルスタンプラリー「ナンジャビザ」
    ナンジャタウンに88個QRコードのビザが隠されていてそれを集めて完全制覇しようというもの。

こんな感じで街のいろんなところに隠されています。
    オープン当初は本当のスタンプを押していくスタンプラリーがありましたよね。
    今はスマホアプリでQRコードを集めるだけ。手軽に楽しめちゃうんです。

宝探しみたいで思わずハマってしまい、結局閉園まで頑張って88個全部集めました〜(^_^)v
    最後に81番がどうしても分からなくって、マジカル学園のお姉さんにヒントいただきました。
    お姉さん、ありがとう〜。

ナンジャタウン、大人でも意外と楽しめました。
    昭和の雰囲気がやっぱりいいですよねぇ。
    スタッフのお兄さんお姉さんの熱いパフォーマンスや親切な対応も心地よかったです。
    久しぶりに行って大正解の1日でした。

• fuzzさん 2014/06/25 19:43:48
    牛タンアイス
    私は牛タンアイスとインドカレーアイスとふかひれアイスが食べたいです。

あ、これ全部、宮城県のアイスなんだね。

岩手には、わさびソフトとわかめソフトが変わり種かな。

面白アイス、全部制覇してみたいですね(*^▽^*)

fuzz

みみきき

みみききさん からの返信 2014/06/25 21:11:40
    RE: 牛タンアイス
    fuzzさん、こんばんは(^O^)
    メッセージありがとうございます。

牛タンアイスとインドカレーアイスとふかひれアイスが食べてみたい~ということでしたが、私もどれにしようか悩みましたよ~。
    ふかひれアイスは試食でちょっぴり食べましたが、細かくふかひれが入っていました。(たぶん。細かすぎて確かではないですが…)

変わり種アイス他にもたくさんあったので、また行ったら違うの食べてみようと思います♪

みみきき

みみききさんのトラベラーページ