大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの山はかねてから登りたかった、秀麗富嶽景の倉岳山と高畑山に登ってきました。<br />JR梁川駅から鳥沢駅へ下りる周回コースです。<br /><br /> 1. 9 九鬼山<br /> 1.17 御殿山~大日山<br /> 4.10 金剛山~鉢岡山~日蓮山~宝山<br /> 4.30 倉岳山<br /><br /><br />

新緑の倉岳山~高畑山

2016/04/30 - 2016/04/30

jun1さん

JR梁川駅から鳥沢駅へ下りる周回コースです。

1. 9 九鬼山
 1.17 御殿山~大日山
 4.10 金剛山~鉢岡山~日蓮山~宝山
 4.30 倉岳山

8:46JR中央本線「梁川駅」下車。

無人駅ながら待合室はきれいで観光パンフレットなども置いてありました。
    トイレ有り。

駅から国道20号線を歩きはじめましょう。

道端の竹の子ぐんぐん大きくなって竹になってしまう。

倉岳山への道標が有りました。

梁川大橋を渡ります。

山フジの季節ですねぇ。

9:15 倉岳山登山口

倉岳山登山口、登山届の箱に故障中の張り紙が。

登山道は良く整備されています。

苔もこうやって見ると、綺麗ですねぇ。

「ムラサキケマン」

二輪草

倉岳山水場

立野峠15分、倉岳山山頂まで50分と書いて有りました。

立野峠です。

気持ちの良い稜線歩きです。

11:24 倉岳山山頂(標高990m)

秀麗富嶽12景なので、富士山見えるはずなのですが残念ながら、そこだけ雲がかかってました。

下山中の人、早々に登った人は見えたと言ってましたので期待したんですがね。

北方向展望です。

山梨百名山なんですね。

山頂は、お昼を食べてる人達が。

私達も少し下がった所で、お昼タイムにしました。

12:07 食べたので元気になって、山頂から伸びる稜線を進みました。

高畑山へ向かいます。

急坂を下ります。

さっき登った倉岳山が見えました。

穴路峠への分岐

ここから鳥沢駅に帰ることも出来ますが、私達は高畑山を目指します。

12:33 天神山山頂

• すこし行くと北方向に開けたところから、扇山が見えた。 <br />ほんと扇のように広がった形だわ。

すこし行くと北方向に開けたところから、扇山が見えた。
    ほんと扇のように広がった形だわ。

• 昨年登った百蔵山も見えた。

昨年登った百蔵山も見えた。

新緑が綺麗な道です。

「ヒトリシズカ」

雛鶴峠
    帰ってから調べたら、雛鶴峠を通って道志の山へ縦走することも出来るんですね。

13:06 高畑山(標高982m)

山頂はそれほど広くないです。

秀麗富嶽12景なので、富士山見えるはずなのですが。。。

ちょうど雲がかかってて。。。
    残雪が少しだけ見えたので、富士山だと分かった程度。

三角点は横に倒れてました。

13:13 鳥沢駅に向かって下山開始。

木々の間から、倉岳山が見えた。

「タチツボスミレ」

「チゴユリ」

新緑がまぶしいです。

茎がマムシに似てるから「マムシグサ」

所々に標識があって助かります。

渓流沿いを歩きます。

14:37 小篠(おしの)貯水池

水の色が綺麗〜♪

14:44 ゲート到着。
    左の扉を開けて出ました。

山乃神神社

国道20号線歩きが長く感じ、15:22 鳥沢駅到着。
    無人駅で駅舎は綺麗なのにトイレ無いです。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• 琉球熱さん 2016/05/13 00:10:44
    行きましたね!
    jun1さん、こんにちは

倉岳〜高畑ミニ縦走、行かれましたね。
    天気にも恵まれ良かったですね。富士山が見えなくても、気持ちの良い山歩きができたのでは?

全く同じコースで、時期もコンディションもほぼ同じ。
    だからスミレにチゴユリ、同じ花を見てますね(笑)

あの稜線に惚れたのですが、紅葉シーズンは見事に外してしまったのはご存知の通りです(笑)

それにしても、梁川駅と鳥沢駅が見事にリニューアルされているのにはビックリです。
    鳥沢駅はトイレがなくなったんですね。改装前はあったのに。

jun1

jun1さん からの返信 2016/05/13 23:33:52
    RE: 行きましたね!
    琉球熱さん、こんばんは。

いつも、有難うございます。
    新緑が綺麗な時期に行きたいと思い、行ってきました!

> だからスミレにチゴユリ、同じ花を見てますね(笑)

そうなの、琉球熱さんの旅行記と同じ花だなと私も思いました(笑)

そうそう、駅がリニューアルしてました。
    鳥沢駅に着いたら、トイレ入ろうと思っていたのに、電車が直ぐ来たので乗って高尾駅で入りましたが。
    改装前には有ったんですか。経費削減でしょうけど、不便になったものです。

> 昨年のGWは混雑を避けて倉岳山を選んだのですが、今年は八ヶ岳。おっかなびっくり行ってみたら、拍子抜けするほど空いていました。

良かったですね、八ヶ岳はどこに登ったのかしら?
    旅行記楽しみにしてますね!

jun1さんのトラベラーページ