2016/04/09 - 2016/04/09
yasakiさん
- yasakiさんTOP
急な用事があり京都へ行ってきました。
前日に急遽決めたので自分の定番コースを回っただけですが、春の京都は初めてだったので新鮮な感じでした。
もしよろしければご覧ください。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
久しぶりに京都へやってきました。
GWに奈良に行く予定があったんですが、それより前にちょっと急ぎの用事ができたので前日に京都行きを決めました。
JR東海ツアーズの日帰りプランを利用。キオスクで使える三千円のクーポン付きで一人19000円くらいというお得な切符でした。
のぞみの指定席にも乗車できますが、利用できる列車の時間に限りがあります。我が家は朝6時半頃の列車を予約したので最寄駅では始発に乗りました。 -
用事は午後からなのでそれまでは街をぶらぶらすることに。
観光が主目的ではないし、何も計画していなかったので自分の定番コースを回ります。
まずは超大定番の清水寺へ。 -
朝9時ぐらいでしたが観光客で賑わっていました。
何度も訪れているので目新しさや感動はないんです。
京都にきたという実感を得るために毎回寄っている気がします。
桜の時期に訪れるのは初めて。
満開は過ぎて散り始めていましたが、春の京都はお初なのでちょっとだけ新鮮な気分でした。 -
今回の旅で実感したのは外国人観光客が多いということ。
清水寺も日本人より外国人の方が多いんじゃないかというぐらい外国人だらけでした。 -
見渡せばYOUだらけ。
参道にある西尾八ツ橋に立ち寄り。
無料のお茶と試食が魅力的で、休憩がてら寄ってしまいます。
店頭に立つこの店員さんは何かの番組でテレビに出ていました。茶碗の返却場所を店の奥側にし、お客さんに店内へ入ってもらうという作戦だそう。 -
西尾八ツ橋は斬新な味の商品が多いです。
季節ごとにちょっとずつ変わりますが、ラムネ味だとか他にはないのがあります。私はチョコバナナ味が結構好き。 -
参道の土産物屋に売っている商品は昔から変わらない気がします。
誰がそんな物を買うんだろうと思うけど、きっと今は外国人が買っているんじゃないかな。 -
ガイドさんに先導されて団体YOUがやってきました。
賑わう道をそれて産寧坂へ。
この道がお気に入り。 -
産寧坂といえば前回一人旅で訪れた時に転んでしまったんですよ。
産寧坂で転ぶと三年以内に死ぬので気をつけろという話があると昔修学旅行のガイドさんに聞いた記憶があるんです。私は死んではいませんが、大病を患いました。
関係ないとは思いますがここを通る方は足元にお気をつけ下さいね。 -
イノダコーヒ清水支店のテラス席。
YOUが「京の朝食」を食べていました。
外国人にもイノダの良さが分かるのね〜
(∩´∀`∩) -
ここのお庭は綺麗なのでオススメです。
イノダコーヒだけでなくてよーじやなどもあります。 -
すっかり定番となった舞妓体験ですが、こちらはYOUの舞妓さんでした。
背が高かったので遠くからも目立っていました。
(;^ω^)
舞妓体験して楽しかったかな? -
ぶらぶら歩いて高台寺方面へ。
このあたりは人力車の客引きが多いです。前から思ってたんですが、人力車のお兄さん達ってわりとイケメンが多いですよね。採用の重要項目なんじゃないかしら…
浅草とかも日焼けしたマッチョなイケメン揃いですよ。 -
石塀小路へ。
THE京都な景色がいいんですよね。 -
片泊まりの宿「寿栄屋」さん。
ガイド本で見て長年気になってます。朝食が美味しそうなんです。 -
お昼ごはんを食べにスマート珈琲へ。
バカのひとつ覚えのようにここにきてしまう。 -
こちらの二階でやっている洋食のランチが大好物なのです。
名物のホットケーキやフレンチトーストはあまり私の好みではないんですよね…。
ビジュアルは素敵なんですが味は昔ながらのシンプルなやつです。
前に並んでいた外国人の方は一階の喫茶に入っていきました。スマート珈琲に外国人がいるのを見たのは初めてで驚きました。よく調べてますねぇ -
今回もオムハヤシを。私も旦那もこれが大好き。
西銀座の某有名店の1000倍美味しいですよ。
あくまで私個人の感想ですが。 -
こちらのコーヒーは酸味が強めかな。
私は酸味が強いコーヒーはあまり好きではないんですが、オムライスが美味しいので許せてしまう。 -
京都から宇治方面へ。
目的の用事を済ませ、かねてから行ってみたいと思っていた有名パン屋「たま木亭」に寄ってみました。 -
京都は美味しいパン屋さんが多いそうです。
こちらもパン好きの間では超有名なお店。
入店するのに並んでいます。 -
少し待って店内へ。
並んでパンを選びます。
みんなあれこれ迷うので列はゆっくりすすみます。 -
美味しそうなパンが並んでいます。
目移りしました。
夢の国みたい(〃▽〃) -
ひとひねりある個性的なパンが多いかな?
何種類か買って翌日食べましたが確かに美味しかったです。大きなベーコンがゴロゴロ入っていたり、なかなか無い感じのパンでした。
歯列矯正中には食べづらいハード系のパンが充実してます。 -
お店の前に京大のキャンパスがあり、コンビニもあったので日持ちしないパンを早速食べてみました。
クリームチーズと洋酒漬けのフルーツがサンドされたパンでしたが大人向けの味で美味しかったです。ワインにも合いそう。 -
パンを食べて小休憩。
前日3時間ぐらいしか寝ていないので疲れが出てきました。 -
宇治を出て伏見へ。
旦那が伏見に行ったことが無いというので。 -
こちらもかなりの賑わい。
私は10年ぶりぐらいにきましたが、あの頃は人も多くなかったし外国人も少なかったと思います。こちらは外国人に特に人気らしいですね。
着物で観光している若い女性は華やか。話す言葉を聞くと実は外国人だったというパターンが今回多かったです。着物観光はアジア系の女子にも人気みたい。 -
ではお参りへ
絵馬が鳥居型してます。
今回一番びっくりしたのがこれ。
千本鳥居が大行列なこと。(||゚Д゚)
寺社観光には遅い夕方4時ごろなのにご覧の混雑ですよ。 -
多国籍な観光客ですごい混雑。
案内も英語や中国語で書かれています。
外国人観光客は立ち止まってしっかりポーズを決めて写真を撮るので渋滞してしまうのかな?日本人じゃ照れてやらないようなモデルばりのポーズで撮りますよね。 -
伏見稲荷は本気で歩くと山を一周してしまうので、一つ目の辻で折り返しました。
ここに「おもかる石」というのがあったのでやってみました。
写真に写っているのは私ではなく若い観光客の女性です。
(;^ω^) -
お願いごとをして石を持ち上げ、想像よりも重いか軽いかでお願いごとの難易度が占えるというもの。
私は「思った通りの重さ」でした。旦那も「想像通りだった」と言っていて、夫婦だなと思いました。
(;^ω^) -
なにやら気になる物が…
きつねの形の絵馬でした。
思い思いにきつねの顔が書かれていて面白いです。 -
作画に時間を要したであろう作品もあります。
絵馬にも絵心や個性が問われる時代なのか…
(*_*) -
駅まで戻ります。
参道に出店がありました。
スズメを焼いた焼鳥の店があると昔ガイド本で見たんですが、それらしい店はありませんでした。無くなっちゃったのかな? -
これ気になる〜!
たい焼きにソフトクリームを絞るという発想がデブの心を鷲掴みにしますね。
(●´艸`) -
お寺さんは4時頃で閉まってしまうので、帰りの新幹線まで時間を潰すべく錦市場にやってきました。
旦那はここも初めてだそう。 -
初めての錦市場なのにお店は閉まり始めていました。
(。´Д⊂) -
錦市場にも沢山のYOUがいましたよ。
こちらの酒屋さんでは日本酒の試飲をやっていたんですが、なんと店員さんもYOUでした。すごい〜
でも外国人の方は説明が聞けるし、お店にも入りやすいしいいですね。 -
こちらの魚屋さんでは「SASHIMI STICK 」が人気のようでした。
河原町の方に出ました。
もっと回りたいけど寝不足で体力が限界…
京都駅に戻ります。 -
〆はラーメンです。
京都にくると帰りは必ずここに寄るのが我が家の定番。人気店「新福菜館」と「第一旭」が並んでます。
今回は「第一旭」へ。相変わらずどちらもお客さんが並んでいました。 -
早く食べたい…
というか座りたい… -
隣の「新福」の炒飯が好き。
でも時間が無いのでハシゴはできません。 -
20分ぐらい待って入店しました。小さい店なので基本的に相席です。
第一旭のラーメンは相変わらず美味しかった♪
昔風の正統派なところが好み。京都ってパン屋もいいけどラーメンも美味しいんですよね。 -
どちらのラーメン店にもYOUがいましたよ。
ラーメンもすっかりメジャーになったんでしょう。 -
夜の京都タワー
見るとホッとする変わらなさ。 -
ツアーで付いていた三千円分のクーポンを利用し、キオスクで色々買って帰りました。
点天の餃子とか普段買わないような物も躊躇なく買えて嬉しかった♪お弁当やビールも買えるので本当にお得だと思います。
安田美沙子に見送られ東京に帰りました。
(。゚ω゚)ノ
- winningさん 2018/06/06 17:09:04
- なぜ昔の京都旅行記見たかというと
- yasakiさん。こんばんは。
実は来週末に京都行くことになって、特に飲食店参考にさせてもらいたいと思い、この旅行記みてます。
スマート珈琲、宿の近くなので行ってみます。土日だし混んでるかなぁ・・・
まあちゃんには連絡済で、もう時間取ってもらってますよ。
他の旅行記も見て勉強させてもらいます。
- yasakiさん からの返信 2018/06/07 07:25:02
- 梅雨の京都もしっとりと良さそうですね(*´ω`*)
- winningさん おはようございます(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
なんと京都へ行かれるのですね。
桜のシーズンよりは空いていて良さそうですね!
もし清水寺や嵐山、伏見へ行くなら早朝がベストですよ。
早起きして観光するとストレスが減っていいかと^^;
緑が鮮やかな時期ですから良い写真が撮れそうですね。
(*´ω`*)
わたしは京料理を食べないので参考になるか微妙ですが…
スマート珈琲のオムハヤシは美味しいと思うのでぜひぜひ。
好きなおかずを選べるスマートランチもオススメです♪
洋食は昼だけなのでご注意下さいね〜
あと京都はラーメンが美味しいのでお試しあれ。
まあちゃんにもよろしくお伝え願います。
よいご旅行を♪
(☆´∀`人´∀`☆)
yasaki
- pomomiさん 2016/05/22 21:36:23
- ユー大杉デスネ!
- これだけ多いとどっちが外国人かと錯覚しそうですね。ユーの舞妓はん、バカ殿感満載すぎてウケますw
今回は坂で転ばなかったのは良かったですね、向こう三年は健康ですよ!
私も昨日ど派手にすっ転び、膝ずる剥けました。やばいなぁ。
京都の食事が洋食&ラーメンというのは正確かもしれませんね。高い湯豆腐や懐石弁当よりずっと美味しそう。パンとコーヒーの消費量日本一が京都だとか。宇治の立場って、、、。
伏見稲荷はユーの一番人気スポットだとテレビで観ました。まさか並んでるとは驚きです。ずっと行ってみたいと思っていましたが、ユーの日本ブームが去ったころに行きたいです(笑)
pomomi
- yasakiさん からの返信 2016/05/25 19:19:08
- アウェイ感半端なかったです
- pomomiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
おっしゃる通りどっちが外国人か分からないぐらいですよ。
清水寺と伏見稲荷がすごかったです。聞こえるのは外国語ばかり。
伏見は今はやめといた方がいいです。
外国人舞妓のバカ殿感(笑)
私が書くのを躊躇った事をさらっと書いて下さるとはさすがです〜
(●´艸`)
大きいので女装かと思ったら外国人で。超目立ってました。
むかし祇園の旅館で懐石料理を食べましたが全てが小ぶりで
全然食べた感じがしなかったんですよ。
私にはあの上品な京料理よりも京都の懐かし系洋食が魅力的です。
宇治抹茶よりも喫茶の方がいいお店ありますし(∩´∀`∩)
三年坂では細心の注意を払って歩きました。
しかし若年性更年期的な症状に悩まされている今日この頃です…
(;^ω^)
膝のお怪我お大事になさって下さいね。
yasaki