2016/05/03 - 2016/05/07
kiyokiyoさん
- kiyokiyoさんTOP
飛行機の遅延で出発が一日遅れになったグアム旅行。
この写真を撮れているってことは、は〜い、ただいま、グアムへ向かう
飛行機の中です♪
深夜便から昼便になったので、このように青い海と青い空を楽しみながら
のフライトとなりました。
グアムの旅行記を書きつつも、前回は成田空港の散策になってしまいましたが、訪問して下さり、投票も頂きありがとうございました。
今回はグアムが少し出てきますのでよろしかったらどうぞ。
天井を見たらこのようになっていたので、青い空と海がみたいなと
願いも有りパチリ。
ユナイテッドが用意してくれたホテルは東武成田エアポートでした。
二食分付で差額は自腹です。 -
5月なので兜と東武系なのでスカイツリーのミニチュアのディスプレイ。
朝食は6:00からで、早めに行き並んで待っている間に撮影。そしたら
いきなり英語でホテルスタッフが「6:00からですよ」と声を掛けられました。中国もしくは韓国人と思われた? でも、ここは成田。あわてない、あわてない。私が「わかってます。ただ列を作ってるだけ」と言って、わかってくれたようでした。 -
レストランの準備は整いつつあります。昨日のディナーの時にも気がついたのですが、大勢の人がいて写真が撮れず、今朝、まだオープン前に撮ってみました。
チューリップをズームで。きれいですね。昨夜のユナイテッドのカウンターで見かけた人がちらほらいました。
朝食を済ませ、シャトルバスの時間になるので、ホールへ行きます。
アジア方面へ向かう団体で混雑。第一ターミナルへ行く人が多かったのか、スタッフが別に列を作りました。
天気は外は雨風が強く、飛行機飛ぶかなと気にしつつ。そういえば、週間天気予報で今日は雨だったよね、まさか日本にいるなんてね。
空港近くのホテルのスタッフだからか、雨ですねと世間話をしていると、今日は9時頃には雨がやんで晴れるらしいですよ、と教えてくれました。 -
当初の予定では5/4はグアムでグッドモーニングのはず。
今日は無事に飛ぶでしょうか? -
また空港に来たので、またしてもこのような写真。
ここで出国手続き中などの情報がわかるのですが、まだ朝が早かったのか、みんな通れずに列になっていました。しかし、実際に行ってみると、まだユナイテッドからゲート通過の許可がおりてないと言われ、またまた足止め。ホテルで見かけた方もいて、みんなでブツブツ。
掲示板でゲートを見たら、どうもあれが今日、お世話になる飛行機とわかり、うれしくなりました。
セキュリティを通過して、出国手続き終了、制限エリア内のショップを見て回ります。
大きなトトロのぬいぐるみと共に。
ここは広くて、子供も楽しめる空間でした。 -
大きなねぷたを発見。私自身は一度も間近でねぷたを見たことがなかったので、とても新鮮でした。ここで浴衣も子供サイズからそろってました。
また、日本円でもアメリカドルでも支払い可能。たくさん両替したのでドルを使いました。 -
ドラえもんとピカチュウ発見。東京でしか買えないお菓子も有り、買いたかったのですが、グアムへ行っても特別に渡す人もいないし、また日本に持って帰ってくるのも荷物が増えてしまうので、あきらめました。
搭乗口近くの案内板。
飛行機が間近、機内食を積んでるのでしょうか。今日のメニューは何かな。機内食は楽しみの一つですよね。
まだ、空はあいにくの曇り空。雨も降っていました。
そういえば、昨日はグアムに連絡できなかったオプショナルツアーのキャンセルはチェックインカウンターでも聞いたのですが、朝、まだ早くて連絡付かず。搭乗直前でこちらのスタッフに再度、確認願いました。
キャンセル料金も気になるけど、朝9:30のフライトでグアムは14時の到着です。午後3時には受付を済ませないといけないらしく、
入国審査に時間を要するとふまえて、間に合うわけもなく。残念だけど
先方に迷惑もかけられないのでキャンセルしました。
そしたら、飛行機で待っていたらスタッフの方が連絡ついて、キャンセルできましたと伝えに来てくれました。これで安心してグアムに行けます。 -
いよいよ搭乗開始となりました。今回は連休の後半の初日に行く、混雑する成田から出発を考えて、座席の前が広いエコノミープラス、チェックインや搭乗が優先されるプレミアムアクセスに追加料金を払っての旅にしました。ビジネスクラスではないので、ラウンジ利用はなし。
空港のチェックインも空いていたので、お得感無かったなあ。
搭乗はビジネスクラスに続き、二番目のグループだったので早くに乗り込むことができました。お得感実感できました。
これは遅延の飛行機なので、もし別の機材になると、予約した席では
変わることがあるのでそれも気になった事でした。せっかくのエコノミープラスとプレミアムアクセスです。 -
背面シートを出してみたら、このようにきれいな風景の写真が貼られていました。
こちらはハワイ。まだ行ったことがないのですが、ここの旅行記でも
ハワイ良かったと言うトラベラーさんが多いですね。行ってみたいけど、どうなんだろうかな。 -
滑走路に向かいます。こちらをご覧下さい♪
先ほどの曇り空から、青空が見えてきました。
成田東武ホテルエアポートのスタッフのお兄さんの言ってたとおり、晴れてきました。ありがとう! -
いよいよですね。ワクワクしてきます。
しばらくしたら、富士山が見えました。「富士山見えるよ」と旦那が教えてくれたので、私は写真撮っておいてと言って、すぐに撮ってくれました。
水平飛行になって、機内サービスが始まり、事前予約したキッズミールが
配られました。おいしそうです。 -
大人用の食事はチョイスがなく、パスタだけ。味がしっかり付いていて
おいしかったです。このデザートのブラウニーは初めて見ましたが、
変にアメリカンではなく、おいしくいただきました。 -
食事が済み、ひまだったので上空からの写真撮影。
そろそろ降下してきました。ココス島が見え、レオパレスリゾートが視界に。
いよいよグアムです。やったぁ〜。(^o^) 皆さんの旅行記でグアムでエスタレーンあったと見つけ、期限切れてエスタレーンがなければもったいないと思って何もしてなかったけど、あわててエスタ取得しました。
プレミアアクセスだったので、ビジネスクラスの後で降りることが出来、エスタレーンを最前列で通過できました。 -
さて、晴れてグアムに降り立ちました。深夜便の到着予定が昼便になったので、空港からのバスの中でも景色を楽しみながらホテルまで向かいました。
予定より12時間の遅れをどう取り戻すかと、とりあえず、日本から着てきた服を洗濯。長袖は着てる服のみであとは半袖、下着類は余裕を持って用意してきた。早速洗濯するのであわただしいが、遅れを取り戻すぞと
バタバタ。
宿泊のレオパレスリゾートからGPO行きの赤いシャトルバスで、アガニアショッピングセンターをまわり、GPOから子供も私も好きなKマートへ。滞在中に使える物を調達します。 -
バスの中から。GPOは初めてで、皆さんの旅行記にあるお店を見つけてはここにあるんだぁとバス旅を楽しみました。
かわいいね、う〜ん、でもスーツケースは入るかな??
おそらく無理と旦那の一言であきらめる。写真だけでもと。 -
日本ではどうも思わないですが、アメリカで見るとなんか新鮮。ゆっくり見たかったけど、夕方の5時前にここに到着したのであまり時間がかけられずです。
これは食洗機のおもちゃ。水の音がしていました。
このようにとても広く、見応えのあるお店です。日本人客も多く、若いパパが子供を「もう、いい加減にしなさい」と怒っていました。夕方だったので地元の買い物客も多く、いささかの緊張感がありました。
安いチョコレートやコーヒーもほとんどをここで調達。
かわいいガーデニングの置物。特にガーデニングはやらないけど、ひとつだけ置くのもいいなあって思います。
あれこれ見ていたら、バスの時間が気になるころです。夕食はここのフードコートで食べます。初日のランチはここの予定だったので、それが夕食になっただけのこと。ここはピザ、チキン、スパゲッティ、サラダが
ありました。アメリカンなサイズではあるので、フードコートといえども
食べ応えはあります。
なんとか遅れを取り戻すべく、初日にKマートにいけれたのでよしとします。
一日目が終了です。