2016/04/09 - 2016/04/10
☆桜☆さん
2日目にはいよいよ今回のツアーのメイン「霊岩王仁文化祭り」に参加です。
体験ものが昨年よりも充実していたり、前回は出来なかったお花見が出来たり、今年はパレードにも参加したりと充実した内容でしたよ。
おまけに見逃していた桜もここで見ることができ、つかの間のお花見も楽しんできました。
自然の豊かな空気のきれいな場所で眺める桜は色もとてもきれいに見えました♪(笑)
今年もまた「霊岩王仁文化祭り」にやってきました~
目にも鮮やかな、たくさんの花に彩られたモニュメントが目を引きますね。 -
あっ!日本語の垂れ幕だ!
大阪の枚方市と佐賀の神埼市の日韓親善協会の来訪を歓迎するものがゲート近くにありました。
枚方には王仁博士のものと言われる塚(墓)があり、枚方でもこの王仁博士のお祭りが開催されているそうです。 -
前夜ちらっと目にした桜〜
なんとかまだお花見も楽しめそうなほど咲いてました!
嬉しいっ(涙) -
この霊岩、桜並木が美しい場所としても有名なんです。
今回満開の時期は過ぎていたけど、その長い桜並木の道を(バスで)通って感動しました♪ -
会場内にはさまざまなブースがあって、アジアの民族衣装が体験できるブースがありました。
日本の浴衣もありましたよ〜
とくに日本の浴衣は人気があるようで、並んでいることが多かったですね。
さすが日本に関係が深い王仁博士のお祭りだからでしょうか?? -
私達もさっそくアジアの伝統衣装にチャレンジ!
イギリス、ロシア、中国、インドネシア、キルギスタン、日本と国籍もバラバラなみんなで民族衣装を着ての記念撮影です(笑) -
こちらに王仁博士のお墓がありました。
新しい感じがするので後年(それも最近)建てられたものと思われます。 -
伝統衣装体験だけでは物足りず、続いてやってきたのはこちらの「ウッドバーニング」。
いわゆる焼き付け体験のようです。 -
こちらにある木製品から好きなものを選択し、熱で焼き目を入れていく方法です。
小さいものは5,000ウォンから、時計やトレイなどは10,000ウォンとなっていました。
体験料も込みでこの値段はかなり良心的ですね。
私はブラシを選択〜 -
いろいろなイラストが用意されているので、好きなデザインを選択し、イラスト→トレーシングペーパー、ブラシと重ねて、イラストの上から棒でなぞってブラシに跡をつけていきます。
こちらがその下絵をつけたところ。
このあと伝熱の棒を使って、この線通りになぞっていくと、なぞった部分が焦げていきます。 -
そしてその後、軽くヤスリをかけて表面を滑らかにして、彩色に入ります。
じゃーーん、完成しました!
なかなかよく出来たと思いませんか?
これに気をよくして他にももっと作ってみたいと思ってしまいましたね^^;
他にも草木染めやマッサージ体験などいろいろあったようです。
昨年訪れた時より充実しているような気がしました。
一通り遊んだ後は、お天気も良かったので、お花見がてら散策することにしました。 -
なんとかぎりぎりお花見が可能な感じだったので、桜があるところを散策することに。
ひらひらと花びらが舞い落ちるなかでのちょうどよいお散歩タイムとなりました。 -
人の少ない水路付近は桜が屋根のように覆っています。
川面にも桜のじゅうたんが出来ている場所も〜 -
だいぶ散っているような気もしますが、まだまだきれいに咲いてますよね?
水路を山のほうに進んでいくと、ところどころに漢字があしらわれたような場所が登場します。
こちらには「気」とありますね。
この霊岩、王仁博士だけでなく、気の流れが良い場所としても有名なんだそうですよ! -
散りかけた桜もこれはこれではかなさを感じられて風流ですね。
広場から山のほうへ向かっていくと桜がたくさん咲いているエリアが出現!
この辺りはまだまだ桜が満開に近い状態で残っていました♪
最後のお花見にふさわしい、素敵な場所です。 -
うっ!
これは何をしているのかというと......
この場所は「気」の流れの良い場所ということで、体験コーナーで、実際に気を体験しているところです(笑)
まぁ、体の中からパワーを出しましょう〜という体操ですね。 -
近くでは親子がじゃんけんをしながら階段を上っていたりと、とてものどか。
気の流れがいいからそうなのか、なんだかみなさんのんびり穏やかなんですよね。
大きな声で騒いだり、せかせかした人もいないので、久しぶりにボーっとしながら歩いても大丈夫な時間でした^^;
お花見と良い気のパワーをもらったあとは、いよいよこの「霊岩王仁文化祭り」のメインイベントでありハイライトであるパレードの見学です!
その他の都市(韓国) の旅行記