三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく暖かくなってきたので スクーターでお出かけすることが増えてきました。<br /><br />温泉を兼ねて、三田市を走ってみました

三田市ツーリング

2016/04/29 - 2016/04/29

壁ぎわ

壁ぎわさん

温泉を兼ねて、三田市を走ってみました

バイク

先日大事故があって 国道176号線は一部 通行止めになっています

その間だけ 高速道路無料になっているのですが、125?のスクーターでは入れません。

きのどくなのは その手前の飲食店

車の数が 1/10です

仕方なく迂回したら 迷ってしまったみたい

気の向くままに走ってみましょう

神戸電鉄の田尾寺駅です

田尾寺駅

八多神社の鳥居、 神戸市北区八多町下小名田284 道沿いに立つ鳥居です。

入ってみると

由緒書きが有りました

これが建物

保育園もあり ウサギが飼われていました

ただ 祝日なので 保育園もお休みですが

神社にも縄が張って入れませんでした

三輪神社

その気で見ると 結構神社もあるものですね

奥の石段の上に 本殿がありました

ただ スクーターがとめにくくて

続いて 懐かしいような昔の建物が

がんこ三田の里です」

がんこ 三田の里 グルメ・レストラン

田舎の豪邸をそのまま買い上げて使っているようで

あわただしく入っている人もいました

友人とお食事会など 妙齢のご婦人は多い所ですが

男一人で入る勇気は……

こちらの赤い鳥居は お稲荷さん

正一位稲荷大明神と

新三田に抜けて やってきたのが 有馬富士公園

県立有馬富士公園 公園・植物園

池のある大きな公園 by 壁ぎわさん

公演の案内図です

この建物の中に いろんな標本が飾ってありました

これはクワガタ

タマムシのように 七色に光るクワガタもいるんですね

セミも 昆虫館でもないのに ちょっと楽しいですね

有馬富士 ウォーイングコース

広いだけに 結構時間がかかりそう

屋上には展望台もあるんですね

有馬富士と手前には池も

説明書き

今度は少し離れたところにある しい茸園 有馬富士に

しい茸園 有馬富士 グルメ・レストラン

バーベQ場

こちらはしいたけの菌を植え込んだ原木

パンフレットをもらって

花山院のように受けて走っていたら 金の布袋さん??

こんな山の中腹に

行って見ましょう

弥勒寺ですか

こちらにも金の像が

う〜ん

これ全部観音様 奉納されたの?

いつできたのかも知りませんが こんな寺が出来てました

花山院のふもとには十二妃の墓が

花山院の花山と言うのは 天皇の名で

戦いに敗れて ここに逼塞して法皇になったと

それをしたって来た妃が 女人禁制の山のふもとに住んでいたんだと

この石段を上って

これが12妃の墓でした

前にはいくつもの 仏像が

そしてこれが

ぐるりと 周辺を回って 最後は温泉に

花山の湯です

花山乃湯 グルメ・レストラン

入浴料と合わせて 食事をするとお得

カレーうどん定食

水曜日は入浴料と このセットで 1050円です

いいふろでした

ここすいているから好きなんです

たくさん車が止まっていても ほとんどがゴルフの打ちっぱなしですから

ガラス工芸館の 施設案内

三田市ガラス工芸館

千刈ダムでせき止められた、神戸水道千刈水源池  地図を見ると一か所だけ 千刈水源地になっているところ。

赤い橋を回って裏手に行って見ると

お寺へ上る道がありました

晋明寺

こちらがひっそりとした寺でした

こちらには神社が

このあたりをつかさどるところでしょうか