マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は香港カウントダウンのリベンジをすべくまたまた渡航!<br />そして初めてのマカオへと行って参りました!<br /><br />■往路:日本航空 JL7033 名古屋(中部)〜香港(Y)<br />■復路:日本航空 JL7038 香港〜名古屋(中部)(Y)<br /><br />■ホテル『カオルーンホテル』

『2012年末』4回目の香港旅行&初めてのマカオ 前編

2012/12/29 - 2013/01/02

じたくけいび

じたくけいびさん

今回は香港カウントダウンのリベンジをすべくまたまた渡航!
そして初めてのマカオへと行って参りました!

■往路:日本航空 JL7033 名古屋(中部)〜香港(Y)
■復路:日本航空 JL7038 香港〜名古屋(中部)(Y)

■ホテル『カオルーンホテル』

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

本日はJAL便ですが、コードシェアの為こちらのDカウンターキャセイパシフィック航空にてチェックインします。

雨上がりの為、空気も澄んでます。

お馴染みのゲート写真!今回は17番です。

そしていよいよ搭乗!テンションも上がります!

座席は真ん中4列の真ん中。(涙)

チキンの機内食を選択!キャセイの機内食は口に合う。

今回はイミグレのところで『e道』を申請して参りました!
    これで香港国際空港の激混みイミグレを瞬殺通過出来ます!

いつものAELにてカオルーンホテルを目指します!

相も変わらずスピーディーな到着!

カオルーン駅からは無料のホテル巡回送迎バスを利用します!

2回目の香港以降、毎回これでホテルまで向かっております。
    ついでにAELもタダにしてくれへんかなぁ?(笑)

カオルーンホテル到着!いつものロビー!帰ってきたど〜!

部屋は相変わらず狭い!でももう慣れたので、ほかの国とか日本の良いホテルに泊まると逆に広過ぎて落ち着かん。(^-^;

それでは今回もいきますよ!
    チョンキンマンション!両替マンション!インド人多いマンション!

まずは腹ごしらえで『頂好海鮮酒家』に到着。
    ここはもう何度も訪れているので慣れたもんです!
    でも初めてここでピータン食べるなぁ。『鏞記』でも食べた事あるけど、ピータンってどこも一緒な気がする。

ローストした豚肉です。これ好き!
    カリカリした部分と肉のジューシーな加減が絶妙。

雲呑麺も注文!香港って麺がやたらと長いので小皿に移しにくい。(^-^;

エビのガーリック炒め。頼み過ぎた・・・腹いっぱい。

食べ過ぎたので運動!前回と何か変わった所がないか尖沙咀周辺を歩き回ります!
    あ、そう言えばチョンキンマンションの外観が綺麗になってたな?

香港って家賃が高いので、前回あった店が無いなんて普通にあるからね。

性懲りも無くまた『満記甜品』に来てしまった・・・

いつもの定番セット。飽きないんだよね。バカの一つ覚え。

初日は余りうろうろせずに尖沙咀周辺のみの散策で終了。
    明日はいよいよ初マカオなので早めの就寝です。

翌朝は早起きをして、まずはMTRに乗って上環を目指します!

朝も早い時間なので乗客はごく少数でした。

上環に着いたらターボジェットに乗船する為の受付に行きます。
    我が家は日本からターボジェットのサイトにて予約済みなので、確認書を見せたらすぐにチケットを発券してくれました!

調子に乗ってスーパークラスを予約したので、専用の待合室に通されました!

スーパークラスの特権か、普通クラスの並んでる人々の列に割り込ませてもらえたりしました。って、顰蹙もんやがな!(^-^;

乗船したら、なんとスーパークラスじゃなく、プレミアクラス?に案内されました!
    どうやら、乗船したのが早い時間の便で、スーパークラスが私達のみだった為、こっちのクラスにアップしてくれたみたいです。
    値段を調べたら、スーパークラスの倍の料金でした。(^-^;

食事はスーパークラスの物でした。

この後大変な事になります。
    半分位来たところで、波が荒くなって来てめっちゃ揺れが酷くなって来ました。
    揺れる時は本当に酷いし、揺れない時もあると聞いていましたが、運悪く前者の方のコンディションに当たってしまったと言う事です。
    基本、乗り物酔いとかしないのですが、この時だけはダメでトイレに駆け込みリバース・・・15分位トイレに籠ってました。(^-^;

マカオに到着しましたが、リバースの所為で頭が痛い。
    丁度、二日酔い的な感じで脱力感と倦怠感でいっぱいです。
    初マカオなのに幸先が思いやられます。

まずはタクシーにのってセナド広場にやって来ました。
    マカオなのに結構寒かったのを記憶しております。
    その寒さのおかげで、体調も回復?してきました。

大きなクリスマスツリーが鎮座していました。

マカオはポルトガル領だったので、この辺りはその雰囲気が出ています。

若干張り出した看板は香港っぽい。

しばらく歩く事15分、見えて参りました聖ポール天主堂が。

世界遺産なので、朝も早いのに観光客で賑わっています。

目の前まで来ました!彫刻も美しいし存在感が半端ないっす!

って、裏に来たらハリボテやん!
    なんか愛らしい。(笑)

セナド広場周辺を散策します。
    まだ時間が早いので、お店はほとんど開いてません。(涙)

仕方ないので次の目的地へと向かいます。

着いたのはモンテの砦です。

ここは1617〜1626年にかけて建設された当時の強大な防衛施設で、小高い丘を活用した約1万平方メートルの敷地は変則的四角形をしており、東西どちらの海岸からの攻撃にも目を光らせることができるように設計されていたもの。1623年にイエズス会からマカオ総督の手に渡った後、18世紀中ごろまで総督官邸としても使われ、1960年代にポルトガル軍が撤退するまで一貫して軍事施設として利用された場所です。

ひと際存在感を放っているグランドリスボアホテル!

次に立ち寄ったのは大聖堂(カテドラル)です。
    中にあるステンドグラスがとても綺麗でした。

街からもグランドリスボアホテルが見えます。

バイクの有料パーキング?めずらしいのでパチリ!

昼食の時間になったので『ソルマー』と言うお店に行きました。

ここはアフリカンチキンが有名みたいで、早速注文!
    これが一人前です。多いので二人でシェアした方が良いです!
    こんな量とは知らなかったので二人前注文してしまった。(^-^;
    カレー風味の味付けでおいしかったので、量が多くても意外といけた。

デザートはセラドゥーラを注文。
    ビスケットを粉末状にした物とアイスクリーム?を交互に重ねたスイーツ!
    意外とさっぱりしていてぺろりといけますよ。

満腹になったので、超定番観光スポットマカオタワーに来ました!

早速展望台へと向かいます!
    見晴らしが良いので、地理感をつかむにも良いですよ。

ガラス張りの床!こう言うのってどこにでもありますね。(笑)

外にも出てみましたが寒いので即撤収!

下に降りて来たら叫び声が!?
    どうやらここの有名な7アクティビティー、バンジージャンプをしていた模様。

これは補助ケーブルがあるやつで、そんなにスピードとかは出てませんでした。
    でも絶対無理!上から見たけどこんなもん無理!ましてや補助ケーブルなしなんてあほとしか言いようがないくらい無理!ガクブル

さっさとこんなクレイジーな場所は離れましょう!(笑)

そしてまたまた聖ポール天主堂に戻って来ました。

少し日も傾いて、朝とは違った雰囲気を見せています。

セナド広場まで戻る途中も人でごった返しております。

クリスマスツリーの前は凄い人。
    入れ替わり立ち代わり写真を撮っています。

建物も通路もライトアップされてとても幻想的でした。

そろそろフェリーの時間なので名残惜しいけどこの場を後にします。

リスボアホテルの前はタクシー待ちの行列で人が溢れています。

何とかタクシーをつかまえて、フェリーターミナルを目指します。

予定時間より早く着いてしまいましたが、便を繰り上げてフェリーに乗船出来るみたいで一安心!
    復路のフェリーは船酔いも無く無事に香港に到着出来ました!

さて、次は後編へと参ります。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る