ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は今までよりも宿泊日数を多く取ったにもかかわらず、事前準備がまったくできなかったため街歩きを中心にしてみました。計画なしでも色々できることはあるもんです、さすがニューヨーク。何度来ても楽しいところでした。<br /><br />宿泊ホテル: ザ・イロコイ・ニューヨーク<br />航空会社:ANA<br /><br />1 日目  移動 成田-ニューヨーク<br />2 日目 ブルックリン ウィリアムズバーグ<br />3 日目 ハイライン<br />4 日目 ブルックリン ダンボ<br />5 日目 アメリカ自然史博物館<br />6 日目 メトロポリタン美術館<br />7 日目 移動 ニューヨーク-成田<br /><br />滞在中トニー賞のノミネート作品発表がありました。あまりに人気すぎてチケットが取りにくい作品の一つと言われていたHamiltonが最多ノミネートでした。次回来る時まで頑張って公演し続けて欲しいです。

またまたニューヨークその③

2016/04/28 - 2016/05/06

7 日目 移動 ニューヨーク-成田

鉄道
ANA

5日目の朝ごはん ミルフィーユ
    ニューヨーク大学の近所にあるベーカリーです。地下鉄の駅を出るとすぐにブルーノート(なんとお隣はラーメン屋さん)がありますが、その道をまっすぐ大学方面に向かって歩きます。おおよそ5分くらいです。ダウンタウンとアッパーウエストに店舗があります。

日本でも有名なパティシエのピエール・エルメの元で働いていたそうで、店内にはエルメで売ってそうなカラフルなケーキやタルトも並んでました。写真はパンオショコラ。最初チョコレートの量が他店に比べてけちくさいなと思いましたが、パン全体のバランスを考えたら妥当な量かもと思い直しました。上にちょこっと写っているのは夫が買ったパンオレザンだったと思います。

こちらはアップルターンオーバー。日本のパン屋さんだとアップルパイとして売られてることが多いかと思います(あくまでも私の行動半径内です)。上品な甘さで日本人でも美味しく食べられると思います。

滞在中はお天気が悪くこの日の予想は雨。ということでアメリカ自然史博物館に行ってきました。推奨入場料は22ドル。平日10時に着きましたが中に入るまで10分ほど待ちました。土日や月曜日(美術館で休むところが多い)だとさらに待つことが多いそうです。地下鉄を出たところに直通の入り口がありましたが、クローズされていて入ることはできませんでした。日曜日に通りかかった時には人が並んでいたので、曜日や混雑具合によっても違うのかもしれません。入場券は自動券売機(クレジットカード可です)で買うとあまり待たずに入れます。入場料は寄付金なので22ドル以下で入場する場合はカウンターで直接支払いをします。

アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ガイドブックやブログなどを参考に一番最初に4階の恐竜フロアに行きました。午後から非常に混んできたので最初にみておいて良かったです。時代別に恐竜の骨が展示されておりなかなかの迫力でした。小学生の課外授業の子たちもいて盛り上がっていました。

ナイトミュージアムにも出てきたモアイ像のレプリカです。これは3階に展示されています。写真撮影スポットになっていて若干混雑気味でした。展示物が多いので博物館全部を見るには1日では足りないですね。今回は見れませんでしたが次回はぜひローズセンターのIMAXシアターで3Dムービーを見てみたいです。

かなり遅いお昼ごはん。今回はお肉ばっかり食べてる気がします。博物館から歩いて10分ちょっとのところにあるファイブナプキンバーガー。

ファイブ ナプキン バーガー (アッパー ウェスト サイド店) アメリカ料理

ニューヨークで食べたグルメバーガーの中では一番好きです!ハンバーガー食べるのにお肉の焼き加減を初めて聞かれました。中にはチーズにあめ色たまねぎがたっぷり挟まっていました。写真手前のとろっとしたやつ、これたまねぎです。

パテが10オンス(約280g)もあるので大丈夫かしら?と思いましたが見事完食できました。お店の雰囲気もウエイターさんの感じも良くて好感の持てるお店です。メニューにはなぜかお寿司もありますので、お肉に興味のない人と来ても困らないかもしれません。ここはまた来たいお店のひとつになりました。お腹がふくれた後は腹ごなしにふたたび歩き、夜はいつものホールフーズのサラダで終わりました。

6日目最終日です。この日も天気予報は雨。3日前には晴れるって言ってたのに。ニュースの週間天気予報は常に3日後が晴れなんです。でも3日後に晴れたことは1度もないです。どういうこと?(笑)国が広いので正確に予測するのが難しいのかもしれないですね。
    今日もどんより曇り空の下、ブロードウェイを抜けてヘルズキッチンにあるAmy's Breadで朝ごはんのパンを買いました。日本でも朝はパン食なので毎日違うお店のパンが食べれて嬉しかったです。

エイミーズブレッド (ヘルズキッチン店) パン屋

他のパン屋さんに比べて若干小さめのアップルデニッシュ。カスタードも甘さ抑えめででした。

写真だと分かりずらいのですが、クロワッサンにハムとチーズをはさんで焼いてもらったパンです。クロワッサンの影も形もありませんがこれが一番美味しかったです。

こりずに今日も食べるパンオショコラ。こちらは2列チョコが入ってます。人によって好みが分かれるところですが、我が家は前日にいただいたほうが好きな味でした。このお店はサワードゥが美味しいそうなのですが、なぜか1個も選ばず食べたいものを買ってしまいました。次回はぜひ試してみたいと思います。喉が渇いたのでコーヒーもテイクアウトして飲みながらホテルに戻ったのですが、ここのコーヒーもなかなか美味しかったです。今回はコーヒーも当たりで1度もスタバに入らず終わりました。

食後に向かったのはこちらメトロポリタン美術館。ミッドタウンのホテルからのアクセスがあまり良くないので地下鉄でアッパーウエスト86thまで行き、セントラルパークを横断して行きました。地下鉄の駅から徒歩で約15分。食後の運動に良かったです。そして入り口で行列になっていることもなくスムーズに入館。こちらも自動券売機(クレジットカード可です)のほうが早いです。推奨入場料$25。

1階はさっさと見て2階に行くはずが思わぬところではまってしまいました。最初のギリシャコーナーでテルマエロマエにも出てきたルシウス像を見て、そして写真の鎧甲冑コーナーで夫がはまりました。エジプトコーナーは人が多くて人気のようでしたが私たちにはさほど響かず。さっくり見て2階に移動しました。

これは日本のコーナーにあった作品です。日本人作家によるものだそうです。2011年作。写真には写ってませんが右端に畳コーナーがあり、腰掛けながらこの作品を見ることができます。他に森英恵さんのドレスや室町時代の鎧兜、水彩画などが展示されていました。西洋画ではフェルメール、ルノアール、ゴッホ、モネ、ピカソと有名どころがずらり。かなり見ごたえがありました。

またまた美術館で長い時間を過ごし、遅い昼ごはんです。美術館から歩いて10分ほどのところにあるパストラミクイーン。似たようなお店は他にカーネギーデリ、カッツデリカテッセンとありますが、ここもかなりの有名店だそうです。非常に小さなお店でイートインは16席くらい。ランチタイムをはずしたのにもかかわらず、店内で席が空くまで立って待ちました。写真は看板メニューのホットパストラミサンド(正式名称はちょっと違ったかも)17ドル弱。夫は無理無理完食したようですが、私はコールスローとサンドを半分お持ち帰りしました。ピクルスはだまってても出てきます。周辺を見渡すとスープとサンドイッチを1つずつ頼んでシェアしている人もいました。ここのお会計はサービス料込みですのでお間違えなく。トータルの金額を渡してあげれば問題ないです。はい、よく見ずに計算してチップ払いすぎました。そんなこんなで今回の旅も終了です。次回は是非こじゃれたレストランでお食事をいただいてみたいです。④の帰国編につづく

パストラミ クイーン デリ