深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4年ぶりの出張@中国。<br />前回は上海近郊でしたが、今回は深センにある工場へ。<br />香港経由で入国したのでかなりの駆け足でした。<br />でもやっぱり食事は美味しい!(それしか楽しみないし 涙)<br />中国料理万歳!中国万歳!!<br /><br />2016/4/7(木)<br />羽田空港 8:55発 香港国際空港 12:30着 ANA(NH859)<br />香港国際空港 13:30発 蛇口 14:00着 フェリー<br /><br />15時〜 A社<br /><br />2016/4/8(金)<br />AM B社<br />PM A社<br /><br />2016/4/9(土)<br /><br />蛇口 10:00発 香港国際空港 10:30チャク フェリー<br />香港国際空港 14:30発 羽田空港 19:40着 ANA(NH860)<br /><br />おつかれさまでした♪<br /><br /><br />

出張@深セン

2016/04/07 - 2016/04/09

kumabanban

kumabanbanさん

約4年ぶりの出張@中国。
前回は上海近郊でしたが、今回は深センにある工場へ。
香港経由で入国したのでかなりの駆け足でした。
でもやっぱり食事は美味しい!(それしか楽しみないし 涙)
中国料理万歳!中国万歳!!

2016/4/7(木)
香港国際空港 13:30発 蛇口 14:00着 フェリー

15時〜 A社

2016/4/8(金)
AM B社
PM A社

2016/4/9(土)

おつかれさまでした♪

ANA

2〇年ぶりの羽田出発。

最近国際線できた〜とかいって騒いでるようだけど、大昔もあったのよ。
    羽田からハワイに行ったのもいいオモヒデ。

なんとなく海外っていうと成田空港のほうが気分も盛り上がる〜とか思ってたけど、羽田は近い!!とにかくうちから近い!!ドアtoドアで1時間かからない!そして空いてる!!
    これを知っただけでも、儲けもの。

無事到着。
    コンパクトな作りなので無駄がなくていいです。

同行者にあやかり、ラウンジで朝食♪
    ありがとうございます。
    最初はラウンジ潜入にドキドキしてよく分からない組み合わせ・・

お酒もいっぱいあったなぁ。
    呑みたかったけど、仕事なので我慢我慢。

よく見るラウンジ朝カレーwithお茶www

お茶て・・・涙

搭乗。

ひさびさの日系ANA。

マイルたまらずがっくし。。

もちろんエコノミーなのでこんな感じ。

直前で機材変更があり、でっかくなった!

3-4-3並び。

私は3列の通路側を選ぶ。
    窓際には座ってたけど、真ん中あいててひろびろ使えた。

離陸して初ドリンクは・・・・・

まさかのペプシ〜〜〜〜

ワイン呑みた〜い 涙

日本のドラマをみつつ・・・

機内食。
    から揚げ美味しかったですよ。
    1杯だけワインを呑みました 笑
    だって上司にOKもらったも〜〜ん!

4時間ちょいで香港国際空港着。
    近いよね。6時間くらいかかるイメージだったけど。

ここで関空から来る方々と合流。

無事合えてほっとするのもつかの間。
    我々の羽田便がちょっと遅れてて、深センに向かうフェリーの乗りたい時間帯が微妙に!!!
    あいさつもそこそこ、ダッシュでチケット買い、猛ダッシュでフェリー乗り場へ。

へとへとです。

無事乗れてよかった。

仕事なので写真が飛び飛びですが・・・・・

無事深セン到着。
    そこから車でA社へ。
    一仕事して18時過ぎに工場を出て楽しみな夕食タイムです。

この写真はレストランの個室から撮りました。以外と高いビルが建ってる。

でも発展途上だなぁと思う。

お店は・・・・
    連れてきて頂いたので、名前はわかりません。

こぉんな感じで宴の始まり。

日ごろお世話になっている現地担当者との団欒の時間。

美味しい料理ばかり。

だんだん暗くなってきました。

頼みすぎ感否めないが、これが中国流。

振舞ってもらった紹興酒がおいしすぎて持って帰りたいくらいだった。

楽しい宴も終わり、ホテルへ。

こ綺麗な部屋で一安心。

シャワーブースが丸見えなんだけど、、、、、
    ここに2人で泊まったらどうなっちゃう!?

と思ってたら、ちゃんと内側にカーテンがありましたwww

まっ、私は1人なのでオープン状態でしたけどね。

冷蔵庫には無料の4本。

ささっ、二次会二次会。

部屋のみスタート!

かんぱ〜い。

てかビール、おなかいっぱいで入らないよ〜〜〜涙

てな具合で1日目終了。

4/8(金)2日目

9時〜車にて東莞にあるB社へ。
    今回2回目の訪問です。

それにしてもどこでも日本語ぺらぺらの現地営業さんがいて、ホントに尊敬します。
    私の英語能力とか、、、、、勉強しなかったっけ??
    恥ずかしいったらありゃしない 涙

午前中いっぱい見学をし、B社の方々とランチです。

ランチは、、、
    ハトさんです。
    平和の象徴、鳩さんです。

見慣れた円卓。

何度でもいいますよ。
    ハトさんです。
    平和の象徴、鳩さんです。

・・・・・ぎゃ〜〜〜〜〜〜〜

・・・しかし美味いんすよ、これがまた!
    頭はさすがに食べませんが。

いうなれば、「世界の山ちゃん」の手羽先的な!?
    庶民派意見ですみません・・・

まぁハトさんも鳥ですからね。

お昼からがっつり食べて(呑んで)、その後の移動の車中は爆睡zzzzz

東莞から深セン市内に戻り、再びA社へ。
    午後はずっとA社での見学。
    いろいろ勉強になりました。

さぁ早いですが、ラストナイトです。

車中からの町並み。
    上海市内よりはガチャガチャして無い気がします。

夜のレストラン入り口です。

森のなかにあり、基本テラス席。

でも我々は人数多かったので、室内(個室)でした。

また頼みすぎだろっっっ!!
    という品数www

ありとあらゆるお肉料理が振舞われました。
    牛・豚・鳥・羊・鹿

個人的には羊が好き!!
    去年上海で食べてから忘れラナイ味付けです。

昨日の夕食の時話題にのぼった白酒!!!
    私が飲みたい!!といったら用意して下さいました。

アルコール度数52度ってwww

上司はガソリン飲んでるみたいって嫌がってたけど無理やり飲ませたw

わたしはイケる!!

ちっこいおちょこで何度も乾杯〜からのイッキ!

もはや何が書いてあるかわかりませんが、こんな原料で 笑

ちなみに一緒にいった先輩は何度もイッキして、そのままトイレでリバースし
    またイッキして・・・を繰り返してたそうです(爆笑)
    これがホントのオートリバース。

楽しい宴も終わり、部屋に戻ってまた最後の部屋呑みです。

明日は帰るだけですので、、ね。

4/9(土)

本日帰国日。

8時ホテル出発です。

また蛇口港フェリーターミナルへ向かいます。

こんな高層ビルが建っていて近代的です。

到着。

ここでフェリーの切符を購入。

これが切符です。

ターミナル入り口。

同行者3人が写ってますwww

香港国際空港行きの列。

ちなみに隣はマカオ行きの列でした。

乗り込みます。

こんなフェリー。
    ゆれも少なく問題なし。

香港国際空港到着。

フェリー乗り場でチェックインしていたので、ここは通過するのみ。

関空行きと福岡空港行きのおふた方は、受託手荷物がありここでチェックイン。

けっこう時間をもてあましました。

お昼でも食べようとなり、汁物を欲していたのでなぜか味千ラーメン 笑

でもここ限定めにうにしましたよ。
    名前は失念、でもなんか辛そうな名前でした。

まぁそこそこ辛かったですが、全然問題ありませんでした。

そんなこんなで関空&福岡空港の方々とお別れし、チーム羽田も搭乗口待ち合わせにし、自由時間。

けっこう時間あって、でも別に買うものもないので時間潰すの、大変だった。

ビクトリアシークレットのショップで、端から端まで匂いを嗅ぐとか・・・・w

香港空港もでかいですね!

いろんな場所への離発着してますね。

さて搭乗です。

やはりビジネスマンが多かったです。

機内食。
    ラーメン食べたのに!!!

帰りは3杯ほどワイン頂かせていただきました。あ〜よかった。

19時40分より少し前に無事羽田到着。
    レンタル携帯返却し、上司とも分かれ、いい時間の京急に乗れ、おうちに20時30分前に到着!!
    いや〜〜〜〜、それにしても早い!

〜お・ま・け〜

あんだけ中華料理に舌鼓打ってたけど、所詮日本人だわ〜
    やっぱり和食食べて〜な〜と感じ、荷物置いてそっこう
    近所にあるなじみのおばんさい屋さんに駆け込む 笑

紹興酒、白酒もいいけど、あっさりしたたんたかたんが心地いい〜〜〜

ほっけや

焼き茄子。
    たっぷりの鰹節と生姜にちょろっとお醤油たらして。

は〜〜、日本ってステキだ〜〜!

++++++++++++++++++++++++

以上で出張旅行記終わりです。

ご覧くださいましてありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る