アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月15日 マルティーナ・フランカでの街歩きとショッピング。 売れ筋のオリーブオイル屋さんにて、<br />今年の金賞を頂いたオリーブオイルをGet。そして、アルベロベッロへ。ランチは、ゆきーなさんご夫妻が、<br />予約してくださったお店で、ワインを飲みながら、4人でお食事。う〜〜ん、最高!<br />旅してる〜〜〜&#9825;

南イタリア世界遺産巡り・・・カステラネータの街に滞在して、マルティーナ・フランカ、アルベロベッロへ。

2015/08/15 - 2015/08/15

shigechan

shigechanさん

旅してる〜〜〜♡

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

8月15日 おはようございます。
    8時 朝食。今日も、晴天!屋上テラスでブレックファースト。
    最高!気持ちいい〜〜。

今日も、いっしょにお供してくださる。
    友人の家にお泊りして、いっしょに外出しているってな感じです。

ゆきーなさん、奥ゆかしい方。でしゃばらず、ひかえめで、
    的確に状況判断でき、ポイントをおさえていてくれる。

良い方で、よかった!

マルティーナ・フランカへ、ご主人の車で、ドライブです。1時間ぐらい。向こうに見えるのは、オリーブ畑。

着きました。この門をくぐると、マルティーナ・フランカという街です。
    城壁に囲まれ、敵の侵入を防いだなごりですね、
    ヨーロッパらしい!と思います。

まだ、10時ごろなのですが、あつーい。すでに、汗だくです。
    右の建物が市庁舎。見学できるので、入りました。

今日は、展示物が飾ってあるそうです。
    マリア様、大集合。

市庁舎は、もと、伯爵邸?だったようで、豪華絢爛。
    なので、一般見学を承諾しているそうです。
    無料です。

この素敵な廊下。

壁には、素晴らしくでかい絵画。

お宝がたくさんあるのね。

ケースの中に陳列してあります。

大理石に、細かく彫刻されています。

すばらしいー。

素敵なものばかり。

素人じゃ、この見学は、無理でしょうね。

アジアっぽいものもありましたよ。

これで、緑茶飲みたい(笑)

はい、出てきました。満足!

市庁舎の前の広場。

ここを通って、中央広場へ。

お店さんが、たくさんありました。

このおしゃれなディスプレイ!

カフェで、まったりしている人たち。

ナッツ屋さん。

ほしいけど、・・・。

中央広場にある教会。

中に入りました。
    ステンドグラスが美しいー。

パイプオルガン。

聞けませんよ。

天井の装飾、いいねー。

造花です、色、鮮やかですね。

粘土で作ってあるお人形たち。
    かわいいー。

オリーブオイルやさん。

ここで、買いました。
    パスタもね。・・・耳たぶの型のパスタ(南イタリアの名物)
    もう食べてしまって、ないよ。トマトソースとあうね♪

家々の門の装飾。

それぞれ特徴があって、おもしろいね。

ベランダも、特徴あります。

わぉー、天使?でしょうか。

お金持ちほど、凝っているそうです。

ここは、教会。

この扉の中は、こんな中庭が広がっています。

修復中です。

おー、ベランダの下の細工が素敵。

パン屋さんだったところ。
    パンを焼くえんとつ。

この道を左に曲がり、また、中央広場へもどります。

一周しました。

お宅拝見です。

ベランダが、アートですね。

イタリア人、イケメン。

豪華な玄関。

映画にでてきそうーな、シーン、撮れるよ。

生活臭、漂っています。

石に、鉄。ヨーロッパってな感じがします。

ローマの休日に出てくるようなベスパ。

チャオ!

ここで、トイレ休憩とジェラードを食べます。

レモン味にしました。うん、この旅の中で一番おいしかった!

レモン味ジェラード。小さ目にしてもらいました。

お店の人と子どもちゃん。

かわいいー。写真、オッケーと言ってくれました。

次は、ロコロトンドへ。

車で移動。ゆきーなさん、冷たいお水を用意していてくれて、
    生きがえります。

ほんとに、あついです。ま、南イタリアですものね。

これが、白い城壁に囲まれた街ロコロトンド。

絶景ポイントから、パチリ。

車ととめてもらって撮りました。

街の中です。
    今日は、お祭りのようで、にぎわっています。

そうです。8月15日、マリア様のお祝いの日?か何かで、
    ポーランドもそうでしたよー。

すごい人。

だから、駐車場もレストランも満員。

小さな、こじんまりした、ゆきーなさんお奨めの教会見学。

かわいい建物。

天井のフレスコ画、すてきです。

地下の様子がわかるように、ガラス張りで、見せてくれています。
    無料です。

この街の決まりで、外壁は、白で統一すること、だそうです。

なるほど。

ここの玄関もすごいよ。
    ちょっと、ミステリアスな感じ。

カフェだ!そろそろランチにありつけますよ。

展望広場で、街をもう一度、見つめなおします。

木陰は、涼しい。

さぁ、予約してくださったレストランへ、行く前に、

私が好きそうだと思って、寄ってくださったお店。

タトゥングレースのお店。手作り雑貨店です。

わぁー、かわいいー。

全部、ほしいー。

孫に買ってやりたい!(いないよ、予定もない・・・(笑))

娘のおみやげに、いいよね。

いや、真似して作る!(だって、高いよ!)

ディスプレイも、素敵!

私の購入品。

はい、レストランに到着です。

前菜。

白いのは、ゆで卵じゃないよ。
    チーズだよ。

チーズと生ハム。う〜〜ん、うまい!ワインとよく合う!

素晴らしいチーズ。また、食べたいなー。

えびのマリネ。

たこのリゾット?ムール貝。

からあげ。

フォカチャオというパンです。

そうそう、ゆきーなさんのB&Bの朝食にでました。

ゆで卵のようなチーズを切ると、中から、とろ〜り、
    クリームチーズ?が出てきたよ。う〜〜ん、チーズ臭くなくて、
    美味。満足ー。

サーモンのマリネ。

リゾット。

耳たぶ型のパスタ。あっさり味。

エビのグリル。

ラムとエビのグリル。

う〜〜ん、4人でシェアしたけど、おなかいっぱい!

このあと、フルーツとエスプレッソ。

大満足!今日は、お祭りなので、予約のない人は、
    レストランにも入れないそうですよ。

ありがとうございました。

お店の名前です。

行かれたい方は調べてね。

外に出たら、雨が降った後でした。

アジアのスコールみたいでした。
    よかった。

教会の向こうが、アルベロベッロです。

レストランから近いのね。

まずは、アルベロベッロでも、観光地化していないところから。

センターに入って、学習。

こんな感じで、展示してありました。
    入場料いるよ。いくらだったかな?600円ぐらいでしたかな。

観光客が、まったくいません。
    穴場ですよ。

生活していらしゃいます。

この向こうが。観光地化された、トゥリッツ群。

すごい人。

歩きにくいよー。

このお店で、いっぱい買っちゃったー。

陽子さんのお店の屋上に上らせてもらって、
    そこからの眺めです。

ゆきーなさんとお友達。

とんがり屋根の家の作り方を説明してくれています。

言葉は、わかりません(笑)

端っこの教会を見学して終了。

B&Bの近くの絶景、谷を見て、ただいま。

今日は、おへやで、日本から持ってきた、おかゆとカップヌードルと
    焼酎三岳。

う〜〜ん、うまい!生きがえりました。

おやすみなさい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る