練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.5.1(日)<br />4月30日〜5月1日に練馬区光が丘公園で開催された「ハワリンバヤル2016」ヘ行ってきました。<br />横綱白鳳、日馬富士、逸ノ城が来るとの情報を得て、相撲ファンの我が家みんなで出掛ける事となりました。<br />JR総武線にて、朝10時頃出発し、東中野で都営大江戸線に乗り換え<br />光が丘にお昼前に到着しました。<br /><br />モンゴル相撲や、ホーミーや馬頭琴の演奏、モンゴル料理など堪能しました。<br />白鵬、日馬富士は来場しませんでしたが、大島親方(旭天鵬)、逸ノ城に合う事が出来ました。やっぱりテンホーさん(旭天鵬)はかっこ良かった!<br /><br />〜「ハワリンバヤル」とはモンゴル語で「春祭り」という意味です。 <br />モンゴル国からの留学生が実施・運営する日本で最大のお祭りで、<br />モンゴルの文化、芸術を紹介し、日本とモンゴルの交流を図るために開催しています。 〜<br />ハワリンバヤル2016 HP より<br />http://harumatsuri.net/2016/<br />

ハワリンバヤル 2016

2016/05/01 - 2016/05/01

yossy&mossy

yossy&mossyさん

2016.5.1(日)
光が丘にお昼前に到着しました。

ハワリンバヤル2016 HP より

JRローカル

都営大江戸線 「光が丘駅」

会場最寄り駅

光が丘駅

会場は光が丘公園

良いお天気です。

家を出る時はまだ雲が多く少し肌寒く感じましたが、着いた頃には25度を超えて、暑く感じました。

光が丘公園 公園・植物園

ハワリンバヤル2016

思ったよりも多くの人が来場していました。

露店はかなりの人だかりです。

良いお天気に恵まれました。

モンゴルの料理や飲み物が売られていました。

このお店は売上を全額熊本に寄付するとのことでした。

これは「ラム肉シェルビン」

ラム肉あんのおやきみたいな感じ。

妻は臭いでノックアウト。私は嫌いじゃありませんが、結構香ばしい!!

チャチャルガン?

早速飲んでみることに。

チャチャルガンとは「シーバックソーン」ヨーロッパでは「シーベリー」と呼ばれる栄養豊富な果実で、砂漠の緑化などにも利用される植物だそうです。その実のジュースです。

美味しそうな色をしています。

味は濃いオレンジジュース、かな。

美味しいです。

ゲルの骨組み

なかは意外と広い

モンゴル相撲

間もなく始まります!

衣装が可愛い

マルガイ(帽子)

モンゴルに古来より伝わる格闘技

モンゴルでは「ブフ」と言うが日本の相撲に似ていることから日本ではモンゴル相撲と呼ばれています。

日本の相撲とは異なり、手の平が地面についても負けにはなりません。

ちなみに土俵は無いので、押し出しや、吊り出しみたいな技はありません。

赤いTシャツの人は「ザソール」

行事のようなものだが、対戦者それぞれに付き、セコンドのような役割も出来てアドバイスが出来る。

いちくん(逸ノ城)も観戦

楽しそうにニコニコしていました。

君たちは本業で頑張って下さいね!

ステージでは民族音楽や踊りが催されました。

これはホーミー、馬頭琴の演奏

それにしても暑い!

初夏を思わせるお天気です。

おおっ!

旭天鵬(現 大島親方)が来場されました!

何処へ行っても人だかり。

みんなに愛されています!

角界のレジェンド

満面の笑み

かっこ良くて、可愛くて、優しくて!

素敵でした!

白鵬、日馬富士は来場しませんでした・・・

ちょっと不完全燃焼な我が家は両国に足を運びました。

おおっ!既にのぼりが立ち始めておりました。

来週5月8日〜5月22日 5月場所です!!

両国国技館 名所・史跡

小腹が空いたので両国の沖縄料理屋「ちゅらさん家」へいきました。

急激な気温上昇で身体も慣れておらず、炎天下に長いこと居たので大変疲れましたが

大好きな旭天鵬さんに会えて幸せ気分な一日でした。