山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの最終日、渋滞はたぶん大丈夫かな~と思いつつバスツアーに参加しました。<br /><br />ツアーコースは、<br />名水の日本庭園・しのびの里→渓谷美の昇仙峡→いちご狩り→絶景露天風呂のほったらかし温泉となっています。<br /><br /><br />中でも、最後に訪れたほったらかし温泉は極楽温泉でございました。<br /><br />

いや~絶景のほったらかし温泉!極楽ですな

2016/05/08 - 2016/05/08

たらこ

たらこさん

ツアーコースは、

この黄色のバスですが、はとバスと思いきやHISのバスツアーでございます。

では、新宿西口のコクーンタワーから出発です。

GWの最終日なので行きは空いておりました。

渋滞にはまることもなく、始めの目的地「しのびの里」に到着です。

こちらは2015年に出来た新しい場所らしく、日本庭園と忍者のからくり屋敷からなります。

ここからも富士山が美しいです。

(おおぅ〜)

さて、こちらの日本庭園はサクラ・ウメ・ツツジなど様々な花を楽しむことが出来ますが・・・

特に咲いていまへんでした〜(苦笑)

まぁ〜花は咲いていないので残念ですが、のんびりと富士山を眺めます。

オープンしてまだ新しく、今日はGWなのにガラガラでした。
    経営が大丈夫なのか心配になりますな。

山梨と言えば美味しい果物なので、今回はぶどうアイスを頂きます♪
    (旨い!)

その後は、移動して食事会場に向かいます。

竹の子料理でした。

そして、次の目的地の昇仙峡(しょうせんきょう)です。

昇仙峡に向かう途中には売店が沢山あり水晶が売られています。

ルートは整備されているので比較的歩きやすかったです。

名水百選の看板が見えてきました・・・

昇仙峡の見どころの一つである仙娥滝(せんがたき)です。

地殻の断層によって出来た滝です。

仙娥滝 自然・景勝地

• 高さ30メールある迫力の滝はマイナスイオンをたっぷりと浴びることができます。<br /><br />(お肌が潤う〜♪)<br /><br />

(お肌が潤う〜♪)

まさに水墨画のような世界です。

昇仙峡 自然・景勝地

ごつい岩がゴロゴロとあります。

水の流れをシャッタースピードを変えてパシャリ。

更に進んで・・・

橋を渡ると・・・

巨大な石でできた「石門」です。

先に写っている人と比べると岩がいかに大きいかが分かります。

石門 自然・景勝地

• その先にあるのが「覚円峰(かくえんほう)」と言う昇仙峡の主峰があります。<br /><br />僧侶覚円が頂上で修行をしたとか。

僧侶覚円が頂上で修行をしたとか。

覚円峰 自然・景勝地

岩の迫力が凄いですね。

ここは、春夏秋冬それぞれで美しい姿が見られる場所であります。

更にバスで進んで目的地のいちご狩りを目指します。

ビニールハウスにずら〜と一面いちごです。

では頂きます〜♪

比較的柔らかいいちごですね。

可愛らしいいちごの花も咲いています。

ここは、いちごの苗を高い位置に植えてあるので取るのが楽でした。

最後の目的地はメインのほったらかし温泉です。

温泉に入りながら初日の出を拝むことが出来る場所で、毎年ニュースでも出てくる温泉です。

ほったらかし温泉 温泉

山の上の広い場所にあります。

いや〜東京の忙しなさから離れられて良いですな。

「あっちの湯」と「こっちの湯」があります。

両方とも入浴料は800円で、どちらも絶景で富士山を眺めながら入ることができます。
    ちなみにあっちの湯の方が広いそうです。

どちらに入るか迷うな・・・

迷った時にはサイコロがあるので振ってみます。

• 「こっちの湯」が出ました・・・

「こっちの湯」が出ました・・・

では、こっちの湯に入ります。

• おおお!!!<br /><br />富士山や甲府盆地を見渡せ景色は絶景です!<br />(いや〜極楽〜)<br /><br /><br />ぬるめのお湯なのでいつまでも入っていられます。<br /><br />

おおお!!!

富士山や甲府盆地を見渡せ景色は絶景です!
    (いや〜極楽〜)

ぬるめのお湯なのでいつまでも入っていられます。

あっちの湯の方が大きいので皆さんあっちの湯に行くみたいです。
    そのため、こっちの湯の方が空いており、静寂の景色を楽しむことができます。

だんだん眠たくなってきました・・・

こっちの湯はおススメです。

せっかく来たので「あっちの湯」にも入ります♪

あっちの湯も絶景です。

あっちの湯の方が広いので少し混んでいる印象はありましたが、どちらも良かったです。

いや〜ほったかし温泉は極楽でございました。
    (まったり〜)

まったりし過ぎて明日から働く気が起きませんな〜笑

【完】