オークランド 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ニュージーランド(北島)キャンパーバンの旅↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11131826<br />このバンレンタル編。<br /><br />オークランド国際空港でキャンピングカー(キャンパーバン)をレンタルした。<br /><br />レンタルの方法、バンの詳細などについて記載する。<br /><br />キャンピングカーは、現地ではキャンパーバン、(もしくはモーターホーム)と言う。<br />公共の交通機関が少ないこの国を、安く効率的に旅するにはキャンパーバンはベストな方法と言える。<br /><br /><br /><br />■キャンパーバン<br />メルセデスベンツ製、<br />オートマチック 2.2Lディーゼルターボ<br />2名用、トイレ、シャワー、キッチン付き<br /><br /><br />■手配先<br />Blitzレンタカー<br /><br />見積もり比較は「Drive NOW」 というサイトから。<br />https://www.drivenow.com.au/#/widget/search-form/cc/AU/vc/CAR/tab/SearchForm_CAMPERVAN<br /><br />場所、期間、車種などを選択、<br />大手5社の価格比較ができる。<br /><br /><br />■費用など<br />車:5/2-5/6まで、5日間で510NZ$(38,250¥)<br />軽油:0.97$/L<br />RoadUserCharge:通称RUC、ディーゼル車は100km走行につき6.5$支払う<br /><br />*2016.5.1のレート75¥/NZ$ で計算<br /><br /><br />■その他<br />Blitzからは適宜、メール連絡がくる。<br />例えば、<br />5/1〜の6日間で見積もり予約したのだが、<br />「その日は空きがないから翌日以降だったら可能」とか、<br />ピックアップ時間は10時〜の希望だったが、<br />「10時〜11時はいっぱいだから9時〜ならどうか?」とか、<br />レンタル開始の数日前には<br />「以下のサイトからセルフチェックインして詳細情報を入力してね」とか。<br />https://selfcheckin.thlonline.com/sci/start<br />(チェックインの際にコ・ドライバーの登録をする。)<br /><br />以上、全て英語。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ニュージーランド北島 キャンパーバンの旅 (レンタル編)

2016/05/01 - 2016/05/06

ニュージーランド(北島)キャンパーバンの旅↓
    このバンレンタル編。

レンタルの方法、バンの詳細などについて記載する。

■キャンパーバン
    メルセデスベンツ製、
    オートマチック 2.2Lディーゼルターボ
    2名用、トイレ、シャワー、キッチン付き

■手配先
    Blitzレンタカー

見積もり比較は「Drive NOW」 というサイトから。

場所、期間、車種などを選択、
    大手5社の価格比較ができる。

■費用など
    軽油:0.97$/L

*2016.5.1のレート75¥/NZ$ で計算

■その他
    Blitzからは適宜、メール連絡がくる。
    例えば、
    5/1〜の6日間で見積もり予約したのだが、
    「その日は空きがないから翌日以降だったら可能」とか、
    ピックアップ時間は10時〜の希望だったが、
    「10時〜11時はいっぱいだから9時〜ならどうか?」とか、
    レンタル開始の数日前には
    (チェックインの際にコ・ドライバーの登録をする。)

以上、全て英語。

レンタカー
    中国南方航空

国際免許は必要。

メインドライバー:自分
      コ・ドライバー:オクサーン

レンタル会社には、コ・ドライバーの登録料として1日あたり1NZ$支払う。

車を借りる際、
      国際免許と共に日本の免許の提示を求められた。

レンタル会社のBlitzは空港から少々遠いようで、ピックアップバスが巡回している。

「オークランド国際空港〜会社まで無料送迎、8番出口前の歩道渡った先で待て。30分おきに派手な黄色のバスがくる」とメールに書いてあった。

←写真の YELLOW BUS がそれ。

てっきり小さいバンかと思っていたし、
      車体にBlitzとは書いてないし、
      近くにいた職員に聞いても的を得ない解答・・。
      バスの運転手に直接聞いて判明(笑

BUSは国内線空港、ホテルを経由し、
      約10分でレンタル場所に到着。

ここは他のレンタル会社と共用のようだ。

道路の反対側にガソリンスタンドがあった。
      返却時はガス満が条件だ。
      時間ギリギリに返却するなら便利かも。

受付を済ませ、ソファーでエスプレッソを飲みながら待つ。

案内スタッフがやってきて
      「アナタの車を今準備しているから、その間レクチャービデオを見ててね。」
      内容はこんな感じのもの。

ちなみに、
      ここのトイレにはシャワールームがあり、バスタオルも置いてある。
      返却後、シャワーを浴びてスッキリした。
      (帰りの飛行機が長旅なので)

車に案内され、レクチャーを受ける。

契約書にドライバー全員がサインし、鍵を渡され、
      車両各部の傷の有無の確認と、
      走行距離のチェックする。

返却時に走行した距離を計算し、RUC代金を支払う。

今回レンタルした車の平面スケルトン。

改めて・・・で、デカイわ〜(笑

中で普通に立って歩けるし。

広いわ〜(笑

今回はオクさーん同伴なのでトイレ、シャワー付き(緊急用として)

NZLはオーストラリアと違って町の距離が近く、
      そこには必ずGSがあり、トイレがある。

宿泊はキャラバンパークにいたし、
      そこのトイレを使っていたので、結局使わなかった。

・トイレットペーパー、
      ・物干しロープ、
      ・掃除道具、
      ・ウ○コ容器に入れる薬品(笑

など。

調理器具類

下段のシャッターは空だったので、食料品などを入れていた。

キッチン

使用せず

ガスコンロ(上部に排気ファン付き)

使用せず

電源スイッチ類。

モニター

DVDの再生のみ
      アンテナはないので放送は映らない。

カトラリー(食器類)

全ての引き出しはロックボタン方式で
      走行中に開かないよう、安全設計になっている。

生ごみ入れ

冷蔵庫

常時運転しているが、
      ホリデーパークで240Vの電源をつないだときは中のダイヤルを回して最大にする

電子レンジ

240V電源を接続した場合のみ使用可能

食器、湯沸かし器、トースター

• by jamoka さん 2016/06/24 04:09:10
        知りたかった情報でした!
        はじめまして。

ご夫婦でキャンパーバンの旅、憧れです〜

私も2月下旬から北島をレンタカーで周りタウポ湖周辺でキャンパーバンで楽しんでいらっしゃるシニア世代に沢山会いました。

いつか再度ニュージーに行ってやりたいと企んでおります。

手順や車の中の設備等、詳細を紹介して頂きとても参考になりました!

私は多分ほぼ自炊になると思いますが・・。

これから本文を楽しみに拝見させていただきますね。

JI-GEN☆

by JI-GEN☆ さん 2016/06/28 08:28:30
        RE: jamokaさん
        コメントありがとうございます。

NZL、レンタカーで旅行されていたのですね!
        自炊、基本ですよね(笑

キャラバンパークを利用するのであれば、
        カトラリー、調理器具、冷蔵庫を積んだ小型のワゴンで充分かと思います。

ここで日本人は一人も見かけませんでした(キャラバンパーク各所でチェックインの時に、どこからきたの?と聞かれ、「from JAPAN」と答えると皆さん珍しそうなリアクションでした)B&BやBPに泊まるのと同様に、自由に安く旅をするには一番いいと思います。

僕も次回は南島をラウンドしたいなぁって思います。
        赤いオーロラを見に。

では!良い旅を!!

オークランド(ニュージーランド) で人気のタグ