オークランド 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

かつてから念願だった、ニュージーランド(北島)へ。<br /><br />オークランドでキャンパーバンを借りての<br />チープトリップwithオクサーン。<br /><br />総走行距離:1,075km<br />費用:一人当り15万円弱<br /><br /><br />キャンパーバン レンタル編はこちら ↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11129493<br /><br /><br />毎日、200-300km移動して、<br />日暮れ前にホリデーパーク(キャンプ場)にイン。<br />町のスーパーで食材を買い、パーク内のキッチンで料理し、そこで食べる。<br />自然と文化を経験してきた。<br /><br />総走行距離:1,075km<br />費用:一人当り15万円弱<br /><br /><br />________________________<br /><br />【行程】<br />5/1 オークランド市内 アパート泊<br />5/2  ロトルア ブルーレイクホリデーパーク泊<br />5/3  タウポ  ホリデーパーク泊<br />5/4  ワイトモ ホリデーパーク泊 <br />5/5  マンガヌイ ビーチサイドホリデーパーク泊 <br />5/6  オークランド発<br /><br /> <br />【費用】<br />・中国南方航空往復:96,000円/1人<br />・キャンパーバン5日間:39,000円<br />・Road User Charge:5,500円/1,075km<br />・食費2人分:140$(約10,500円)<br />・パーク宿泊費:13,400円/4泊<br />・給油3回: 8,300円/112L diesel<br />・admission:<br />  ワイマング渓谷 37$/人<br />  オークランドZOO 28$/人<br />  ワイトモGLOWWARM cave 49$/人<br />・SKYBUS:往復28$/人<br />・MOTOLINKBUS:往復9$/人<br /> (レートは1NZ$=76円で計算)<br />

ニュージーランド(北島) キャンパーバンの旅

2016/05/01 - 2016/05/06

かつてから念願だった、ニュージーランド(北島)へ。

オークランドでキャンパーバンを借りての
    チープトリップwithオクサーン。

総走行距離:1,075km
    費用:一人当り15万円弱

キャンパーバン レンタル編はこちら ↓

毎日、200-300km移動して、
    日暮れ前にホリデーパーク(キャンプ場)にイン。
    自然と文化を経験してきた。

総走行距離:1,075km

5/6  オークランド発

【費用】
    ・中国南方航空往復:96,000円/1人
    ・キャンパーバン5日間:39,000円
    ・食費2人分:140$(約10,500円)
    ・パーク宿泊費:13,400円/4泊
    ・給油3回: 8,300円/112L diesel
    ・admission:
      ワイマング渓谷 37$/人
      オークランドZOO 28$/人
      ワイトモGLOWWARM cave 49$/人
    ・SKYBUS:往復28$/人
    ・MOTOLINKBUS:往復9$/人
    (レートは1NZ$=76円で計算)

レンタカー
    中国南方航空

早朝、オークランド着。初NZ

関空から18時間。
      中国南方航空にて、広州〜オークランド着。

走行したルート。

1泊目:オークランド
      2泊目:ロトルア
      3泊目:タウポ
      4泊目:ワイトモ
      5泊目:マウントマウンガヌイ

【1泊目】
      1泊目のみホテル、というかアパート泊。

「Barclay Suites」

空港からバスで移動。
      クイーンズst.のバス停からも近く、スーパーも近くて便利。

入口が判りにくいが、事前にGOOGLEMAPのストビューでチェックしてたので問題なし。
      フロントの対応も良い。
      この日は満室でアーリーチェックインできず。
      荷物を預けて街へでた。

部屋は広く、キッチン用品、レンジ、洗濯機、ドライヤーなんでも揃ってる。
      連泊するならオススメ。
      ホテルサイトから直接予約でFREE WIFIとのことだが、
      まぁつながらなかったね。そこだけが残念。

長旅のあとは、熱めのシャワー、
      そして、広いベッドでぐっすり寝る!

実感した。

早朝の街へ。

とりあえず、港の方をブラブラ。

「帆の街」と言われるだけに、クルーザーは多い。

そして、綺麗!

フィッシュマーケットの端の方でランチ

フィッシュ&チップス

海老の天ぷら寿司だ。(笑

オークランドZoo

市内からバスで20分ぐらい。
      バス乗り場はBritomart駅、とのことだが、
      駅周辺が工事中でバス乗り場が変わってる
      バスのドライバーに聞いても的を得ない返事。

結局、Hobson St.のバス停の行先案内板に「ZOO」をみつけ、それに乗った。

バス停からZOO入口までこの道を200mほど。

となりの輸送技術博物館(MOTAT)の電車がZOO前を走っていく。

園内は広く、
      国のシンボル、飛べない鳥「KIWI」も見れた。

夜行性で真っ暗な部屋なので、写真撮れず。
      結構でかくて動きが速いのは意外。

ホッピングがかわいい鳥さんの画像↓

かわいい

けど、落ち着きがない(笑

• by sakunz さん 2016/06/07 06:23:35
        はじめまして。
        JI−GEN☆さん、はじめまして。

キャンパーバンの旅、拝見しました。
        一度チャレンジしてみたいと思いました。
        今後の参考となる旅行記かと。
        ニュージーランドに行くと、ほぼ毎回レンタカーを借りて移動していて、
        よくキャンパーバンとすれ違っていて乗ってみたい、利用してみたいと思ってましたよ。

有料道路については料金所もあるのですが、非常に分かりずらいですね。
        オークランドから北上する1号線もそう、あっと思ったら料金所KIOSKが過ぎてしまうんです。
        自分の場合は英語は分からんのでオークランド在住の友人にネットで支払ってもらい後日お食事でお礼。
        AUSもどこからが有料なのかが分かりづらいです。

では良い旅を〜

sakunz

JI-GEN☆

by JI-GEN☆ さん 2016/06/08 00:48:16
        RE: sakunzさん
        はじめまして。
        コメントありがとうございます。

キャンパーバンの旅、自由気ままな旅の究極かもしれませんね(笑)
        このデカイ車を運転するのも、
        オクサーンにとっては海外運転自体も初でしたが何とかなりました。

いつも車を借りられてるとの事で、
        NZLは意外に街中の駐車場が狭いんですよね。
        例えばオークランド空港近くのアウトレットとかはデカイバンを停める場所がなくて諦めたんです。
        次に行く機会があるならミニバンクラスを借りるつもりです。
        オフシーズンならどこのホリデーパークも空きが有るので、人数が2人以上ならロッジに泊まるのもありかなと。

ベイオブプレンティのホリデーパーク、海の真横でとってもなごみました。
        オススメです。有料道路にお気をつけて(笑)

では良い旅を

オークランド(ニュージーランド) で人気のタグ