2013/01/17 - 2013/01/17
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,663,422アクセス
憧れのニュージーランドの世界遺産を歩く
ニュージーランドの最高峰マウントクックの麓フッカーバレートラックや世界で最も美
しい散歩道といわれるミルフォードトラックを歩き、絶景のフィヨルドクルーズ観光。
そして、ニュージランドのもう一つの売り物、美しい湖を見ることに魅力を感じ、地球の箱庭といわれるニュージーランドの旅を選びました。
①1月12日 成田出発からクライストチャーチ
成田出発前に空港近くの(さくらの丘公園)で成田空港の航空機の離発着を見て楽しむ。クライストチャーチ到着
到着後、さっそく一般家庭を訪問・・。
②1月13日 テカポ湖と「善き羊飼いの教会」の観光
ミルキーブルーのテカポ湖と雪を頂くサザンアルプスを背景にたたずむ「善き羊飼いの教会」の景観を楽しみ世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園に・・。
③1月13日 世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園内にある憧れのハーミテイジホテルに泊り ニュージーランド最高峰のマウントクックの雄姿を自室から夕景を楽しむ。
④1月14日 世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園内にあるニュージーランド最高峰のマウントクックのモルゲンロートの雄姿を楽しむ。
⑤1月14日 世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園内にあるニュージーランド最高峰のマウントクック山麓のフッカーバレートラックとケアポイントを歩く。
⑥1月14日 ハーミテイジホテルを後にしてワナカ湖に立ち寄りクロムウェルの果樹園フルーツスタンドで果物のお土産を・・クィーンズタウンへ330キロの旅。
⑦1月15日 クィーンズタウンからキングストンを通りミラーレイクやキャズムの見学をしてミルフォードサウンドへ
⑧1月15日 ミルフォードサウンド観光はクルージングで、フィヨルドの景観を楽しむ、運がよくオットセイも見られ、切り立った山々や岩肌を流れ落ちる絶景に絶賛でした。
⑨1月16日 テ・アナウ湖を船でグレードワーフに行き、ミルフォードトラックのトレッキング・・「世界一美しい散歩道」と呼ばれるコースをトレッキングします。
⑩1月17日 テ・アナウからクィーンズタウンへ国内線でオークランドに飛び、マオリゆかりのワイタケレ森林公園を散策。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ニュージーランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
出発前に署名・・・
自然を売り物にしているのにミルフォードまでトンネルやケーブルを作るのをテ・アナウの人達は反対しているとのこと。
今日は、テ・アナウからバスでクイーンズタウンへ、国内線でオークランドに飛び、そのままワイタケレ森林公園へ。 -
今日はテ・アナウからクイーンズタウンへバスで170km走ります。
相変わらず、牧場の景色が続きます。
天気は曇り。
しばらくテ・アナウ湖畔を走ります。 -
今日のお天気は曇り・・
窓外は、こんな風景が続きます。
日本の秋を思わせる気候と風景です。
前にニュージーランドに来られた方の話では暑くて暑くてと言っていましたし、成田を出る前日ではオーストラリアでは熱波で山火事が自然発火のニュースになっていたのに・・・? -
雨は降っていませんが雲は低いです。
日本のススキとは少し種類が違うようです。
再びクイーンズタウンが見えてきました。
クイーンズタウンは2日前に泊まった町です。 -
クイーンズタウンの町並みがはっきりと見えてきました。
飛行場に到着。
地方空港なので混雑はないのが・・いいですね。 -
各自自分で搭乗手続きを行います。
荷物を預けてから買い物など・・。
荷物を預けてから買い物に・・
お店の看板・・
店主がなにを撮っているのかと尋ねてきました。
こんなの撮る人がいないのかも・・。 -
NZ638便でオークランドへ。
飛行機はBoeing 737-300型 -
機内では乗客の子供と思われる2人がスチアーデスに見守られキャンデーを配ってくれる。
ありがとう・・。
カメラに向かってポーズをとってくれました。 -
2mを超えているような背の高い人が同乗していました、飛行機の天井にすれすれ・・
オークランド空港に到着
現地のガイドさんが迎えてくれる マオリ族の方と結婚して、こちらで暮らしているという日本人の方でした。
オークランドに来て目立つ花。 -
オークランドに到着後その足でワイタケレ森林公園へ
市内ではクリスマスツリーの木をよく見かける
木の先端が十字のようになるのでニュージーランドに来た宣教師が持ち込んで、この木が普及したのだそうです。 -
高速道路も延長工事が出来つつある様子
ワイタケレ森林公園に到着
公園入口、この公園は先住民族ワイタケレゆかりの自然保護公園を散策します
公園に関係する掲示板のようです。
何の実・・
公園に入る前に靴の消毒を・・。
自然保護地区のため自然体で・・
ハイキングは約1時間ほどの予定
枯れて下に落ちた枯れ葉もそのままに・・。
日本も国立公園内では枯れ葉一枚も人の手では動かせないような決まりですが、そんな決め事誰も知らない・・守っていないですね。 -
ちょっとジャングル状態。
森の中には川も流れています。
何か先住民のマリオ族の人々が出てきそうな雰囲気に・・
都会から離れて・・ここはオークランドの中心地から何キロも離れていないのに、きちんと保護されているのでこんな雰囲気が維持されているものと思います。 -
いろいろのシダがあり芽も黒いものが・・
どこも密林になっている。
どこからか・・
鳥の大きな鳴き声が聞こえてくるかと思えば・・
小さな鳥は人間を怖がらすそばまで寄ってくる・・
まるで動物園の鳥かごの中を歩いているようでした。 -
日本の花にも似ていますが・・
何でしょう。 -
樹齢800年ぐらいといわれる大木も・・。
マオリの人たちは、こんな気でカヌーを作ったり・・。 -
新しい命が・・。
兎に角シダ類が多いです。
そんなシダ類の間を・・。
密集しています。
ほとんど人間の手は加わっていません。 -
遠くの枯れ木に大きな鳥を見つけ・・。
橋の上からなので視界は上々・・
ただ遠すぎる・・
もっといいカメラなら・・諦める。 -
土抱えもしゅろで・・。
少し木漏れ日が・・。
木が木を縛る・・。
オーストラリアでも見た根元から根が板状になっていて・・ -
途中でスコールのような降り方の雨に会いましたが・・。
すぐ止みました。 -
道の真ん中に掲示板。
公園でぐちに・・
ゴルフ場と接しているようです。 -
今の時間引き潮でしょうか・・。
遠浅の入江のようです。
遠くに日本の企業が造ったオーバーブリッジも見えます。 -
遠くにオークランドタワーが見えてきました。
サーフィンも沖に出て・・
夕方5時を回って郊外へは高速道路も渋滞していた。
ホテル前に到着。
到着後ホテルにチェックインして夕飯まで若干時間があるので休憩。
つづく
- ホーミンさん 2013/02/14 16:25:53
- 国立公園の決まり事
- ふたたび!
以後気をつけます。
「まるで動物園の鳥かごの中を歩いているよう」
うまいことおっしゃいます。
雰囲気が良く伝わります。
そして大都会に到着ですね。
次回はこの大きな街を紹介して下さるのですね。
- いっちゃんさん からの返信 2013/02/14 19:01:45
- RE: 国立公園の決まり事
- > ふたたび!
> 日本の国立公園内で枯れ葉一枚も人の手では動かせないような決まりがあるって、知りませんでした。
> さすがに枝を折ったり花を摘んだり、また石を持って帰ったりしないけれど、枯れ葉や落ちてる実くらいはいいと思っていました。
> 以後気をつけます。
極端ですが、環境省の決め事の中に有るはずです
上高地で環境省の腕章を巻いた人と話したことがあります。
> 「まるで動物園の鳥かごの中を歩いているよう」
> うまいことおっしゃいます。
> 雰囲気が良く伝わります。
> 鳥が人間を怖がらないのは、昔ほ乳類がいなかったからでしたよね。
ガイドさんの説明ではそのようです
確かに、ガイドさんが足元を靴でかき回すとどこからともなく小鳥たちが集まってきたときがありました。
> そして大都会に到着ですね。
> 次回はこの大きな街を紹介して下さるのですね。
大都会苦手なんです・・
あまり期待しないでください(笑)
いっちゃん
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~