京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク後半は、京都鷹峯に泊まり京都観光、大阪で身内をピックアップして白浜へ、3日の天気が心配でしたが、夕方エクシブ白浜に着いたら雨その後暴風雨に、でも翌朝は快晴でした。

ゴールデンウイーク後半、東急ハーヴェスト京都鷹峯~エクシブ白浜本館

2016/05/02 - 2016/05/04

kyn

kynさん

愛知県から京都まで高速を使わずにのんびりと行く途中に永源寺ダム湖、秋に来たいけどすごく混雑しそう。

京都に到着。とりあえず昼食「ラーメンいいちょ」

北野天満宮

北野天満宮からすぐの平野神社

平野神社から車で仁和寺

仁和寺

素晴らしい庭園、とても心地よい風の吹く中ゆっくり座り込んで景色を堪能してきました。

仁和寺

紅葉、桜、新緑、京都はいいですね。(紅葉、桜はすごい混雑するけど)

仁和寺

ホテルへ向かいます。

東急ハーヴェスト京都鷹峯到着です。

東急ハーヴェスト京都鷹峯

部屋に入ってトイレに行ったらびっくり便座の座るところに黄色いシミがポツンと、裏側じゃなくて表の座る所にですよ。僕はよっぽどの事がないかぎりホテルに小言を言わないのですが、さすがにフロントにTEL。その対応に唖然と、「再度清掃に行きましょうか」と言ってもらえたのですがこちらで拭き取ってしまっていたので結構ですと言ったらそれ以上、なにもフォローなし、さすがにチェックアウトの時にフォローがあると思いきやゼロ、残念でした。

東急ハーヴェスト京都鷹峯

残念ながらたまごビュー(たまごみたいな形の中はお風呂)

部屋からの眺望、向かいはVIALA。バルコニーでくつろぐ事はVIALAからの視線が気になって無理な感じです。

スロープカーを降りたら足湯、ライブラリー、キッズルームがあります。

ライブラリー、少し騒がしいけど。

ライブラリー

ライブラリーのむかいにあるキッズルーム。

• 足湯

足湯

スロープカー

子供はこのスロープカーをすごく楽しでました。

夜、動き出すと真っ暗に

スロープカー以外で徒歩でも移動出来ます。

南館の大浴場へのアプローチ、泉質はトロトロな感じでとてもいいです(鳥羽程ではないけど)

風呂あがりにしょうざんリゾートを散歩、庭園入口、宿泊者は200円(ホテルフロントにて購入して下さいとの事)入ろうとと思ったけど...今回は遠慮しときました。

しょうざんリゾート、いい感じです。

渓涼床

夜、車寄せ。

夜、車寄せ。

ラウンジ

全体模型

レンタル電動アシスト(有料だけど)

朝温泉へ、脱衣所から外へ出てクールダウンです。(裸のまま外に出ないで下さいの貼り紙)

ホテルを出てチーズケーキを買いに行きます。

ホテルから10分程度でケーキ店、チーズケーキを購入して大阪へ

夕食は傳八。すごく人気店のようなので、予約したかったのですが平日のみ予約可能、オープンが16時なので昼食を早めに済ませて開店10分後に入店ギリギリセーフ、僕らのすぐ後の人は1時間30分待ちとの事。安くておいしい食事済ませて夜白浜本館に到着です。(特に本日のあら汁¥290が絶品でした)

翌朝快晴の中、庭を散歩。

芝生の庭はやっぱりいいですね。

広くてすごくキレイなプール夏に来たい。

部屋からの眺望。今回アサインされたのは、6階洋室アネックス側です。以前アネックスに一度泊まったのですが、僕は本館の方が過ごしやすかったです。屋内プール、屋外プール、芝生の庭、エレベーター待ちがあまりない。(温泉は狭いけど問題なし)アネックスのエレベーター待ちはすごくストレスを感じたので。チェックアウトの時その話をすると僕と同じような方が居るとの事でした。

部屋からの眺望。

部屋からの眺望。

道路側からの眺望。

チェックアウト後とれとれ市場へ

とれとれ市場から白良浜で遊ぼうと思ったらイベントですごい人(駐車場1000円)スルーして千畳敷へすごく楽しかった。これだけの景色を無料で楽しめるとは、もちろん駐車場もタダ、天気がよければ必ず寄りたいスポットです。

千畳敷

子供とこの段差を登ったりして遊んでました。

すごい迫力です。

絶景です。

千畳敷

すごくたくさん遊んで、海鮮せんべい南紀へ

せんべい南紀

せんべいをたくさん味見できるし、コーヒーも無料です。
    大阪に帰ります。