2016/04/29 - 2016/05/05
12083位(同エリア30148件中)
BUKIさん
2016年のGWはパラオへ。
大阪からはグアムか成田経由が一般的ですが、台北経由やソウル経由もあり。せっかくなので台北で一泊して小籠包とマンゴカキ氷を食べることに。
- カップル・夫婦
13:10関空発台北行きのチャイナエア。GWだからかジャンボでした。
事前の座席指定で二階席を指定出来たので期待してたら・・・やっぱりビジネスシート♪
二階席は静かだし最高。
この機体は座席の横に大きな荷物入れがあるので便利。
淡いピンクの配色もかわいい。 -
機内食は当然エコノミーの。台湾に着いたら美味しいものたくさんあるので味見だけ。映画も見たい新作がたくさんあるけど、座席を倒してしばし寝る。
快適なのでもっと乗っててもよかったけど定刻とおり桃園空港到着。
バスで市内へ。金曜日なので会社帰りのバイクがいっぱい。
今夜のホテルは中山エリアにしたので、台北駅から地下鉄で中山へ。 -
お腹ぺこぺこなので、中山駅に着いたらそのまま三越にある鼎泰豐に直行。17時半だったので待ちなしで入れました。何度来ても頼むメニューは同じ「小籠包・A菜炒め・酸辣湯・炒飯」。台湾の鼎泰豐には20回近く来てるので写真もなし。
お腹がいっぱいになったので、そのまま徒歩でホテルへ。
以前ダンディホテル大安森林公園店に泊まって良かったので今回は「ダンディホテル天津店」
相方が愛煙家なのでバルコニーが必須ですが、こちらのホテルは小さなバルコニーがあります。 -
部屋のデザインは色々あるみたいです。
バスルーム
バルコニー付きの部屋は表側の4つのみ。安くて小さな部屋もあります。
ペットボトルに加えてお菓子も無料です。
大安森林公園店はジュース類も無料で付いてたけど、ここは無かった。 -
ベットサイドの鏡のドアをスライドすると、冷蔵庫と金庫。
クローゼットはなく、鏡の後ろに洋服かけがあります。
TVは日本語表示もあり。NHKとBS1が映るのと、台湾では日本のバラエティチャンネルもあるので飽きません。
廊下
一服した後は、ホテルの近くにあるいつもの曼都髮型美容(中山店)で台湾シャンプーをして、サラサラヘアになったら
台北経由にした理由のひとつこちらへ・・・ -
今年も4月中旬にオープンしてました。今年もあと一回は来たいな〜
残念ながらスイカが品切れでハーフには出来ず。
マンゴが少なくなった気がしますが、おばさんの気まぐれか・・・ -
最後は、こちらもいつものマッサージ屋さん。キレイだしマッサージ中の私語がないのでお気に入り。足40分+全身60分でほぐれました。
短時間で、小籠包・シャンプー・マンゴカキ氷・マッサージのミッションクリアで充実した台北乗り換えでした。 -
翌朝。無料の朝食が付いてたので見学に。
お粥もあります。
コーヒーとヨーグルトだけ頂きました。
フロントの方も日本語が出来てとても感じがよく、立地はオークラの前と、良いホテルでした。
外観はこんなん。
パラオ行きの飛行機は13:15発ですが、この区間だけ値段があまり変わらなかったのでビジネスで予約していたので、ラウンジでゆっくりしようと早めに出発。 -
地下鉄で台北駅へ行き、券売機で新幹線の切符を購入。
旅行の際は乗る電車の時刻もばっちり下調べして行動しますが、予定よりだいぶ早く進行。そのまま来た新幹線に飛び乗ったところ・・・ -
なんと・・・台中に到着。
飛び乗った新幹線は自由席が満席で、桃園駅までは20分なので立っていると、一つ目の駅「板橋」を過ぎると速度をどんどん上げて・・・
各駅停車ではなく「台中」と終点にしか止まらない新幹線でした。
途中で車掌さんに確認すると、台中で折り返してなんとか飛行機出発の一時間半前には桃園駅に着けそうだったので一安心。
三時間も前に空港に着いて何しよーとか思ってたのに・・・ -
台北から台中まで一時間立ちっぱなしで折り返しの新幹線でやっと座れた。
窓から見えた台中の町。
桃園駅からはタクシーに乗って、なんとか出発の一時間前にはラウンジに。
第一ターミナルのラウンジは新しくてスタイリッシュ。 -
やっとご飯。ヌードルカウンターから牛肉麺と飲茶も。
違う種類の麺も
こちらで注文します。
お気に入りの焼き芋。ねっとり甘くて美味しい。
台北経由のパラオ行きツアーはあまり見かけませんが、日本人の方もたんさんいらっしゃいました。
パラオ行きも定刻とおり出発。
パラオの空港には小さい機材しか着陸出来ないようで、ビジネスも8席のみ。満席でした。
気付いたら個人TVがなかった。 -
離陸後に食事。
普段はまったくアルコールを口にしないのに、シャンパンを頼んでみる。
メインはチキンorシュリンプで、エビ大好きなので当然シュリンプ
チーズパンが美味しかった!!
チャイナエアの定番、ガーリックトーストも美味しい。
ご飯は×だけど、海鮮塩炒めといった感じで美味しい!!
プリプリのエビがたくさん。 -
デザートは普通