ヒューストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ東部・南部の現地事情を視察するため、7日間で、ヒューストン・ニューヨーク・ボストン・ワシントンを訪問しました。日程は次の通りです。<br />第一日目(7月22日:水曜日)<br /> 東京駅(08:00)~成田空港(09:01)  NEX9号<br /> 成田空港(11:15)→ヒューストン・IAH空港(09:30) NH174<br /> 到着後、スペースセンター・ヒューストンダウンタウン視察    <br />     &lt;ラ・キンタ・イン・アンドスイーツ・ヒューストン・ブッシュI      AHサウス泊)<br />第二日目(7月23日:木曜日)<br /> ヒューストン・IAH空港(08:47)→ニューアーク空港(13:28) UA623<br />  到着後ニューアーク市内視察<br />     &lt;ヒルトン・ニューアーク・ペンステーション泊&gt;<br /><br />第三日目(7月24日:金曜日)<br />  ニューアーク空港(07:29)→ボストン(08:44) UA678<br /> 到着後ボストン市内視察<br /> ボストンサウス駅(15:20)→ニューアークペンステーション駅(19:58) アムトラック<br />     &lt;ヒルトン・ニューアーク・ペンステーション泊&gt;<br />第四日目(7月25日:土曜日)<br /> 午前中ニューヨーク市内視察<br /> ニューアーク空港(17:59)→ワシントン・DCA空港(19;16) UA6074<br />      &lt;ヒルトン・ガーデン・イン・ワシントンDCダウンタウン&gt;<br />第五日目(7月26日:日曜日)<br /> 終日ワシントンDC市内視察<br />     &lt;ヒルトン・ガーデン・イン・ワシントンDCダウンタウン&gt;<br />第六日目(7月27日:月曜日)<br />  ワシントン・IAD空港(12:20)空港→ NH001<br />第七日目(7月28日:火曜日)<br /> 成田空港(15:25) <br /><br />現地の情報を含めPART1・PART2にわけて投稿します。<br /><br />第一日目(7月22日)<br /> 成田空港に向かうため、東京駅発のNEXに乗車します。前日指定席券を購入した際には、列車は予約で非常に混雑しています。しかし乗車してみると、列車はガラガラです。事情が飲み込めません。車掌さんに尋ねると訪日の外国人が、フリーパスで予約をしながら実際には乗車しないためとのこと。そのため全席指定のNEXは現在未予約券も発売しているとのこと。訪日外国人の影響に驚くばかりです。<br /><br /> 成田空港に時間通りに到着し、スターアライアンスグループのチェックインカウンターがある第一ターミナル南ウイングに向かいます。全日空、ユナイテッド航空、ルフトハンザ航空などが入居しています。今回利用するのは、2015年6月にヒューストン線に就航した全日空です。就航して1ヶ月程ですがほぼ満席です。機材は777の当たり機材(座席が2-4-3の横9列)です。全日空の場合、機材によっては「3-4-3:横10列」の機材もあり、当たりはずれがあります。<br /> 今回は米国内の国内線移動があること、航空運賃が若干安いこともあり、共同運航のユナイテッド航空(UA7936)正規の早割(PEX)で予約しています。事前に通路側の席を予約していたため安心です。ユナイテッド便の予約でもチェックインは全日空カウンターで行います。チェックインも終了し時間は十分ありますが、搭乗ゲートに向かいます。ここでトラブルが発生です。機内持込の現地へのお土産(缶入り水ようかん)が手荷物検査でひっかかります。デパートで購入する際に、「缶入りなので液体ではないので問題ないはずです。」と聞いていました。しかし検査場の係員によると、輸出証明書がないと機内持ち込みできないとのこと。輸出証明書がないのであれば、中身をあけて確認するとのこと。らちがあかないので、決断し全日空のカウンターに戻り、荷物預けにします。全日空の係員から、「丁寧には扱いますが、確約はできません。」と言われます。このあと米国内の国内線では、スーツケース内に入れることにします。ついていません・・・・・。<br /><br /> 飛行機は定刻11:15の出発です。就航したばかりで、ヒューストン等訪れる人もあまりいないだろうと思いましたが、機内はほぼ満席です。又悪いことに隣の席はマナーの悪い中国人の乗客でした。搭乗中出たり入ったり、全く落ち着けませんでした。おかげでヒューストン到着時は睡眠不足で眠くてしょうがありませんでした。<br /> ヒューストン・ブッシュインターナショナル空港には、予定より、15分程早く到着します。しかし、入国手続きに時間がかかります。南米からの到着便と重なり、入国手続きに1時間もかかります。入国係員も慣れていません。この日は日本人ガイドと専用車を予約していましたが、ガイドによると日によっては1時間半近くかかることもあるそうです。<br /><br /> 専用車で今日の視察先、スペースセンターに向かいます。空港を出て、高速道路に入り、約1時間ほどのドライブです。日本とヒューストンには14時間の時差(夏時間)があります。機内のうるさい中国人のおかげで寝不足で眠くてしょうがありません。ただ今寝てしまうと夜寝れず時差ぼけになってしまします。睡魔との闘いです。11時過ぎに、スペースセンターに到着します。入口そばのマクドナルドに要注意です。看板のサインがロケットになっています。(写真は取り損ねました!!)<br /> 到着後まずはロケットパークを視察します。ガイドさんから、「土が盛り上がった所は火アリがいるから気をつけて」と注意されます。ロケットパーク内にはアポロ計画の詳細な案内や実物のロケットが展示されています。教務が着きません。45分程見学して、今度は「EXHABIT PLAZA」に戻り月の石(実際に触れます!!)やマーキュリー・ジェミニ・アポロなど様々なロケットに関する展示物を見学します。時間の関係上トラムツアーには参加できません。トラムツアーなどまで含めると1日必要です。見学の途中でカフェテリアでハンバーガー+ソフトドリンクの昼食をとります。ボリュームたっぷりですが、値段も$14とかなりいいお値段です・・・。<br /><br /> 観光後、ヒューストン市内のアムトラックヒューストン駅などを見学して今宵の宿泊ホテル「ラ・キンタ・イン」のチェックインします。一晩限り、りです。<br /><br /> ホテルは、あまり期待していなかったのですが、部屋は広々としており、又ベッドも大きく十分です。ただ周辺はホテルばかりで何もありません。スナック・ソフトドリンクなどはロビーで売っていますが、アルコール類などを購入する際にはホテル前道路の反対側まで出かける必要がります。<br /> 夕食は相談して、アメリカ上陸一日目ということもあり、ステーキにします。ホテルから徒歩10分程の「GOOD EATS GRILL AND BAR」で取ります。レストランの内部はアメリカ南部の雰囲気です。チーズとポテトのスープ、コーン・コールスローサラダ添えのステーキ、デザート(何とサービス)、ビール(地元ビールとバドワイザー)をジョッキで2杯程飲んでチップ込で一人$40です。安くてボリューム満点です。おすすめのお店です。ビールを飲むと眠くてしょうがありません。ホテルに戻ると爆睡でした。<br /><br />第二日目(7月23日)<br /> モーニングコールは05:30、着替えてロビーに06:00に集合します。ラキンタは朝食(コールドミール)がついています。パン、フルーツ、コーヒーなどを飲み空港にホテルシャトルバスで向かいます。<br /> ユナイテッド国内線ターミナル「C」は朝の出発ということもあり、大混雑です。C/I、荷物預けは機械で簡単にできますが、搭乗前のX線検査が長蛇の列です。ファーストクラス、ユナイテッドVIPメンバーは特別ゲートで時間がかかりませんが、エコノミーは30分以上かかることは覚悟の上です。時差の関係で、機内で昼食をとらなければなりません。空港ゲートそばのカフェでターキーサンドを購入します。TAX込で$8.50。あまりに高くてびっくりです。623便は定刻どおりの出発です。機内は満席ですが、通路側でしたので我慢できます。久々乗ったユナイテッド航空ですが、サービスも含めいつも通りです。良くもなく、悪くもなくいわゆるアメリカらしく大雑把です。<br /> ニューアーク空港(ターミナルC)に時間通りの到着です。荷物を受け取り、日本人ドライバーガイドと共に宿泊ホテルに向かいます。今回はダウンタウンのホテルがあまりに料金が高すぎるため、又ニューヨーク市内の視察は簡単に済ませる予定のため、2泊ともニューアークヒルトンに宿泊します。ホテルはニューアークペンステーションに隣接しており、部屋も広くて使いやすいホテルです。日本人は私たち以外には3日間とも見かけませんでした。ただ、中国人のグループは滞在していましたが・・・・・・。<br /> 夕食まで時間があるため、ホテル・ペンステーション駅周辺を見学します。オフィス街があるだけで見るものは何もありません。ただ駅周辺の雰囲気はあまり治安がよく感じられません。夜遅い時間の一人歩きはきをつけたほうがいいかもしれません。 <br /> 夕食は日本から「OPEN TABLE」で19:30予約したチャートハウスに向かいます。ホテルからはタクシーで30分程です。以前に訪問したことがありますが、非常に雰囲気がよく、特にマンハッタンの夜景は素晴らしいものがあります。最低襟付き、ジャケットのほうがよいかと思います。スープ、前菜、ビール、ワインでチップ込で$80位です。食事もおいしく、雰囲気もよく100点ですが、ビールは非常に高いので気を付けてください。小瓶で$8です。これでしたら、ワインのフルボトルのほうが安いです。またサマータイムの特に夏場は20:00か20:30頃の予約がおすすめです。18:30では、食事が終わる20:00頃陽がまだ高く夜景が綺麗に見れません。オープンテーブルの予約は念のためコピーを持参し、前もってレストランに電話を入れておくと安心です。帰りもタクシーを利用してホテルに帰ります。タクシーに乗る際には気を付けてください。今回もドライバーに「ヒルトンニューアークペンステーション」と伝えたのに危うくNYダウンタウンに連れていかれそうになりました。帰りはラッシュもなく20分程でホテルに到着でした。<br /> 就寝まで時間があるので、友人は電車でNYのダウンタウンに繰り出しました。ステーションホテルは便利です。完全に時差ぼけです。とりあえず、22:00に就寝します。明日は日帰りでボストン市内の視察です。<br /> <br />  第三日目(7月24日)<br /> 本日は日帰りでのボストン一日市内観光です。ボストン行のユナイテッドに乗るため06:30発ホテルシャトルバスでニューアーク空港に向かいます。昨日到着したターミナルCまで20分程、簡単な手荷物のみなので、C/Iも短時間で終了です。搭乗までの間に空港内のカフェテリアで朝食をとります。コーヒーにスクランブルエッグで$15です。このあと食べるマクドナルドの朝食の数倍です。アメリカの空港は高いというのが実感です。ユナイテッド652便は時間通り、満席です。ボストンローガン空港到着後、日本語ガイドと共に観光です。まずはハーバード大学を観光です。ボストンの訪問は20年ぶりですが、どこもあまり変わっていません。校内をゆっくりと見学したのちに、生協でショッピングを楽しみます。見学後、上原投手が活躍する(今年はシカゴカブスに移籍ですが)ボストンレッドソックスの本拠地フェンウェイパークを外から視察します。たまたま球場内を見渡せるドアが開いていて、有名なレフトにある、グリーンモンスターが見えます。その後フリーダムトレイルなどの案内の後、昼食のレストランがあるクインシーマーケットに向かいます。 本日のレストランはシーフードで有名な「ダージンパーク」です。歴史あるレストランでクラムチャウダーが有名です。パン・クラムチャウダーは美味しいのですが、メインのフィッシュケーキ(日本風コロッケ)が思ったほど美味しくありません。特に付け合わせの大豆をすりつぶしたものは日本人にはあいません。昼食後、ボストン茶会事件で有名な倉庫跡を車窓から見て帰路のアムトラックが出発するボストンサウス駅に向かいます。今回は久々の列車です。アムトラックが金曜日でほぼ満席なため急行タイプの「REGIOONAL」に乗ります。2-2の横並びで座席のピッチ・横幅もゆったりしています。ニューヨークまでは航空機・高速バスもあるので、列車に乗る人はそんなでないだろうと思っていたら、途中からほぼ満席です。私も全席自由席のA席に座っていたら車内は途中からほぼ満席になりました。列車内には日本のようにワゴン販売はないので事前に飲み物などは買い込む必要があります。また車内は寒いくらいに冷房がきいています。空気が乾燥していることもあり、余計に寒く感じますので上着は夏でも一枚持っていたほうがいいかと思います。ボストン~ニューヨーク経由ワシントンの路線は列車以外に貨物列車も走ります。そのためなぜか列車は徐々に遅れます。ニューヨーク・ニューアーク到着の頃には15分程の遅延です。ニューアークには20:00過ぎに到着ですが、まだ陽は高く日本の16:00頃のようです。前日ニューアーク駅周辺を見学した際に混みあっていたPUBにそのまま夕食をとるために向かいます。本日の夕食は「ベロス・パブ・アンド・グリル」です。通りに面した1階席はビールを飲むビジネスマンなどで満席です。そこで2階席で夕食をとります。1階に比べ2階はさほど混んでいません。チキン、ポテトフライ、オニオンリング、いかフライ、ピザ、サルサなやビルをたっぷり飲んでチップ含めて$30ちょっとです。空港に比べて驚くほど安い。チェックを頼むとサービスのお姉さんから英語で「日本人はあまり食べないね」と言われました。かなりたくさん食べましたが、外人から見ると少ないのでしょうか。チップをきちんと払ったので手を振って見送ってくれました。22:00をまわり、やっと暗くなってきました。明日はいよいよニューヨーク市内の視察をしてワシントンに向かいます。<br /><br />この続きはパート2に記載します。

ヒューストン・ニューヨーク・ボストン・ワシントン7日間の旅(PART1/2)

2015/07/22 - 2015/07/28

あんしゅうさん

第一日目(7月22日:水曜日)
 東京駅(08:00)~成田空港(09:01)  NEX9号
 到着後、スペースセンター・ヒューストンダウンタウン視察
     <ラ・キンタ・イン・アンドスイーツ・ヒューストン・ブッシュI      AHサウス泊)
第二日目(7月23日:木曜日)
到着後ニューアーク市内視察
     <ヒルトン・ニューアーク・ペンステーション泊>

第三日目(7月24日:金曜日)
 到着後ボストン市内視察
     <ヒルトン・ニューアーク・ペンステーション泊>
第四日目(7月25日:土曜日)
 午前中ニューヨーク市内視察
     <ヒルトン・ガーデン・イン・ワシントンDCダウンタウン>
第五日目(7月26日:日曜日)
 終日ワシントンDC市内視察
     <ヒルトン・ガーデン・イン・ワシントンDCダウンタウン>
第六日目(7月27日:月曜日)
ワシントン・IAD空港(12:20)空港→ NH001
第七日目(7月28日:火曜日)
 成田空港(15:25)

現地の情報を含めPART1・PART2にわけて投稿します。

第一日目(7月22日)

第二日目(7月23日)

第三日目(7月24日)

この続きはパート2に記載します。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 飛行機