2008/09/28 - 2008/10/02
スーポンドイツさん
- スーポンドイツさんTOP
スーポンドイツ2号は7年振りにアメリカへ出張。しかも初めてのヒューストン。今回のルートは大阪伊丹〜東京成田〜サンフランシスコ〜ヒューストンの乗り継ぎで家から23時間ほどかかっての長旅の挙句に、翌朝からは早速の仕事でかなり辛かったです(+_+)。仕事だったので、観光はなし。朝と仕事が終わったあとに身の回りに話題に出来るものを探してみました。食べ物は何でもかんでも大きいし、量が多くて閉口しましたが、「フランスより大きい州」を自認するヒューストンでは「大きいことはいいこと」のようです。
- 社員・団体旅行
- レンタカー タクシー
- JAL
伊丹から成田へ移動し、JALのラウンジへ。これまでで一番素敵なのは、香港のCATHAY PACIFICだと思っていましたが、ここも中々です。バーの他に簡単な食事も出来ますし、広くてきれい!2時間あまりの待ち時間もゆったり過ごすことが出来ました。
JALのサンフランシスコ線は今年の9/23から最新シートを導入し、エコノミークラスにJALプレミアムエコノミーを装備し、前席の背もたれが倒れてこない「JAL SKY SHELL SEAT」になりました。これなら今までのエコノミーとは格段の差ですが、スーポンドイツ2号は往復ともアップグレードをしてエグゼクティブクラスを使うことにしました。こうなるとすべてがファーストクラスについでの優先扱いとなり、乗り換えも非常にスムーズです。搭乗もご覧の通り、右側の優先レーンです。航空会社は完全な差別主義を押し通す考えなのですねー。
乗客が来てからでは写真が撮りにくいので、搭乗してすぐにエグゼクティブクラスSEASONSの「JAL Shell Flat Neo」を撮影。液晶画面も大きいし、前席との間隔がひろくゆったりです。
http://www.jal.co.jp/inflight/inter/executive/c_seat/ -
座席を操作するためのコントローラーが肘掛にありました。ボタン操作でどのようにも変えられますが、最初に見たときには複雑でびっくり!!シートは背中部分はマッサージができますし、ほぼフラットになり快適です。
食前にはシャンパンに引続いて、カクテルを。「MatiniにSparkling M.Waterを1/3とオリーブを入れて」と注文しましたが、ちゃんと作ってくれました。感激です(^^ゞ。
メインディシュは国産牛フィレステーキポワローソース添え。これがまた非常においしく絶品。昔、海外航空会社のファーストクラスで食べたものよりおいしい気がしました。これだけ美味しければ、帰路便もステーキにしましょう。
成田→サンフランシスコは本当に遠いですねー?ついつい画面で距離を確かめてしまいます。サンフランシスコに寄らずに直接ヒューストンに行ってくれたら、もっとありがたいのですが・・・。
サンフランシスコに着きました。見慣れない飛行機ばかりで、写真はアラスカ航空のもの。私はここで、国内線のContinental Air Lineに乗り換え。ここでも3時間の乗り継ぎですが、ここではContinentalのラウンジの利用権はなし。仕方なく、あちこちのTerminalに飛行機見学して時間を潰しました。
乗ったContinentalは満席で4時間のフライト。日本人はほとんどいません。私の隣は巨漢の白人2人。座っているだけで窮屈で、途中の食事もまずいサンドウィッチとレタスのみ。JALとの差を感じます。それでやっと到着したヒューストンは事前の知識は全くありませんが、かなり大きな街のようです。
ホテルの部屋は毎度のことながら、ひとりでもこの大きさ。なんで枕が4個もいるの?ここに3泊。料金は一泊$183.92にState Sales Tax6%とCity Occupancy Tax11%がついて$215.19(約\23,000/泊)。国内ではいつも1万円位のビジネスホテルしか使わないことを考えると、やはりお高いですね。
http://japan.hotels.com/hotel-tekisasu/hotel-hyusuton/holiday-inn-houston-near-the-galleria/ -
なかなか眠れず朝を迎えました。やることがないので、朝の散歩に。TEXAS/Houstonの朝焼けはきれいです。
地元紙の天気予報です。赤い方が温度が高く、ヒューストンの最高気温は32℃程度のようです。
ヒューストンのビルには番地が大書きされているので、タクシーで行ってもすぐにわかります。ここで終日会議です。1日7時間程で、約10人の会議。世界各地からの出席で、一番遠くからの出席者は、ドバイからのスコットランド人でした。米国内でも出張できなかった人はTV会議で出席です。日本から遠いというと、この人に笑われます。昼ごはんは近くのお店からの出前。これがまた半端な量ではなく、お腹がいっぱいに。デザートもついてきますが、生クリームたっぷりの日本で4人前くらいが、一人前で、これが二日も続きました。確かにおいしいですが、日本人には多すぎます。
「下を向いて歩こう」のコミュはスーポンドイツ1号にも頼まれていましたので、探しましたが、日本のように道路にはないのです。道はコンクリートで掘り返した跡はなく、どこに下水配管があるのでしょう。やっと見つけて謎が解けました。歩道の横のグリーンベルトの下にあるようで、芝生の中でやっと見つけました。マンホールは絶対に日本の方がバラエティーに富んでいて面白いですね。
9/30付の地元紙では、世界同時株安のニュースがTopに。米下院の本会議で7,000億ドル(75兆円)の公的資金で、不良資産を買い取る金融安定化の法案が、賛成205/反対228で否決されたことで、大揺れです。連れの米国人も7千億$の数字に過敏に反応し、何を考えてるんだとご立腹の様子。記念すべきニュースなので、新聞は日本にお持ち帰りしました。
二日目の晩は、「テキサスのでっかくて、おいしいステーキを食べたい」という私のリクエストに米国側が、Pappas Bros.という有名なステーキハウスを用意してくれました。
http://www.pappasbros.com/ -
店に入ってまずバーカウンターへ。いつものカクテルにピアノの弾き語りがぴったりで、いい雰囲気です。
お店には次々とお客様が到着。高級車も多いですねー。私もできればこんなポルシェで乗り付けてみたい!
お店の前でお客様の車をお店が引取り駐車場へ。駐車したらお客様が帰るまで、車のkeyはお預かり。ずらりと並んだ鍵にびっくりです。相当な人気店のようです。それにしても車を間違えることはないのでしょうか?
ステーキは部位別に切り分けられて、寝かせてあります。いずれもその大きさには圧倒されます。写真ではその大きさがお伝えできず、残念です。横の伊勢海老も気になりますが、今日はとにかくステーキに決ーめたっ!
店内では客同士のおしゃべりが絶えません。
お客の注文に応じて、ステーキを並んで焼いています。これまた肉の種類や大きさ、焼加減など間違えることはないのかと心配になります。
「食べてもお腹にもたれないところ」との私のリクエストで、お店の薦めてくれたNew York Stripに挑戦。目方はあまり考えずに16OZ(約454g)を注文したものだから、焼きあがったステーキの大きさを見て、食べきれるか途端に心配に(^_^;)。でもこの部位はあまり脂質が重たくなく、すんなり食べられ、食べきった自分にびっくりです。
食事の後のデザート。サイズがわかるように煙草(
KENT 100)を置いてみました。さすがに16OZのステーキを食べた後には、完食するのは無理でした。お腹はいっぱいです。 -
帰国は往路の逆コース。ヒューストン〜サンフランシスコはまずい機内食も拒否してひたすら寝るだけ。サンフランシスコで国内線から国際線への乗り換えに、行きは確か利用しなかった空港内のAir Trainに乗車。ご覧の通り、乗客は私ひとりでさすがに不安(^_^;)。バッグをシートにおいて撮影。でもちゃんと目的のターミナルには到着できました。
サンフランシスコ空港で見た、ソニー製品の自動販売機です。Walk Manをはじめ、携帯電話やテレビ、PCメディアなどなんでもクレジットカードで買えるようです。果たして利用する人はいるもでしょうか?これより飲み物の自動販売機を置いてくれた方が、旅行者には余程ありがたいのですが・・・・。
いざサンフランシスコから東京成田に向けて、出発です。世界中の飛行機がどんどん出発していきます。
サンフランシスコの景色。山肌に工業団地の文字を発見して撮影。これでしばらくはアメリカに来ることはないのでは。
帰路のJALもエグゼクティブクラス。パソコンも席に電源のコンセントがあるので、長時間使ってもバッテリーがなくなることはなく、安心です。帰りは11時間かかりましたが、明日からの出社に備えてひたすら眠ることにしました。夜中(いつが夜中か本当はわかっていませんが)にお腹がすいて、赤ワインとミニうなぎ丼をリクエスト。久し振りに魚を口にしました。
帰路便でメインディシュの前に出たメイン州産のロブスターとプロシュートハムです。メインは牛フィレステーキの赤ワインソースにしましたが、やはり往路の日本産の方がずっと高級感があり、美味しくいただけました。
成田に着陸。もうすぐ車輪が地面に届くと思うと感激です。
成田で国内線に乗り換え、大阪伊丹に。大阪市内の夜景を見るとやっと日本に帰ってきたと、ホッとした気分になります。久し振りのアメリカでしたが、次回の打合せはどこにしようかと考えています。行ったことのないドバイでの会議が私の次の希望ですが、果たして実現しますかどうか?ドバイのスコットランド人も同じことを考え、「次は日本でやりたい」と言っていたのを思い出します。
- matuさん 2008/12/11 12:52:13
- 参考になりました
- ご訪問有難う御座います。
私は海外に行った事が無く、飛行機の中などテレビでは見た事が無い
光景を見させていただき有難う御座います。
関西のお方と思われます、関西地区の旅、私はヒューストンが良かったです。
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/11 22:57:21
- RE: 参考になりました
- matuさん、ご訪問・投票いただき有難うございます。
ヒューストンは観光なし!でしたので、飛行機だけの旅行記となりました(^^ゞこの席は出来立てほやほやだったそうです。野球選手とか大きい方なら似合いそうですね。
最近は出張の時もマンホール探し=コミュ「下を向いて歩こう」に協力してくれています(笑)
スーポン
- MILFLORESさん 2008/10/14 03:34:20
- スーポン2号さん こんにちは!
- んんんん???
コミュや自分の旅行記作成に追われて、しばらくスーポンさんのページにお邪魔していませんでした。ごめんなさい。
そしたら、なんと2号さんの旅行記があるではないですか〜
出張旅行記でも個人的に興味を持てる部分があり、じっくりと読んでしまいました。 (個人的なことなのでこの後、メールを差し上げます・・・)
美味しいものを食べるのが趣味の私は、ついステーキにヨダレが・・・
今、ワインでほろ酔い加減だし、夕飯前だし、ステーキ食べたい!!!!
・・・失礼致しました。
ご夫婦でこうして4トラシェアー、とっても素敵です。
私もスーポンさんのように仲の良いご夫婦にいつまでもいられるといいな〜
憧れです♪
- スーポンドイツさん からの返信 2008/10/15 00:12:25
- RE: スーポン2号さん こんにちは!
- MILFLORESさん、初めまして!(でもなさそうな気もしますが)
スーポンドイツ2号としては、初めての4トラ参加です。何しろヒューストンは2号ひとりで行きましたので、1号に頼んでもブログは書いてはくれそうになかったものですから・・・(~_~;)
大きさに圧倒された久々のアメリカから、帰ってすぐに国内の近場めぐりを2回。やはり日本は日本人の許容サイズの中で生活した方が、落ち着くようです。
これからも1号、2号のシェアーブログになりそうなので、よろしく。
スーポン2号の方
- めーてる隊長さん 2008/10/11 09:29:55
- ヒューストン
- こんにちは、ロケットのような高層ビルが美しいですね〜
スーポンさん、タンデムでの4トラ羨ましい限り!
どちらが書き込んでも良いなんて、、、いいな。
2号さん、タンデムでドバイを走れると良いですね。
婦人同伴の出張がありますよ〜に♪
- スーポンドイツさん からの返信 2008/10/11 12:16:23
- RE: ヒューストン
- めーてる隊長さん、初めまして。スーポンドイツ2号です。
ヒューストンは、街中をゼンゼン見ませんでしたからビルばかりの印象です。ブッシュ親子大統領が出たことが、Texas人の自慢のようでした。
> スーポンさん、タンデムでの4トラ羨ましい限り!
金曜の夜にアメリカから戻って、翌日のタンデムはさすがに心配でしたが、なんとかなるもんです。
> 2号さん、タンデムでドバイを走れると良いですね。
次はキンキラ金のドバイと願かけをしてますが、それ以外のとんでもない国になりそうな気配が出てきて、どうしようか思案中。果たしてどうなることやら・・。
- yopooさん 2008/10/09 14:27:29
- お疲れ様でした^^;
- スーポンドイツ1号さん,スーポンドイツ2号さん
こんにちは!
片道23時間の出張お疲れ様でした!
ヒューストンは訪れたことが無い都市ですが
サンフランシスコから4時間ですか;;
アメリカのステーキやデザートの大きさもびっくりですよね^^;
450gのステーキをぺろりとはすごいです♪
この大きさだと我が家は半分ずつでもまだ多いかも^^;
アメリカはひどい時差ぼけになるので
なかなかうまく睡眠がとれず苦労しますが
綺麗な朝焼けを見ることができて
それはそれでラッキーでしたね^^v
yopoo
- スーポンドイツさん からの返信 2008/10/10 09:23:18
- RE: お疲れ様でした^^;
- yopooさん
コメントいただき有難うございます。
> この大きさだと我が家は半分ずつでもまだ多いかも^^;
そうです!我が家なら3人前ですよ〜。スーポン2号はケーキが苦手なので・・デザートにしてもバースデーケーキのサイズです。
> マンホールを確実に1つは撮ってこられているあたりさすがです!
お土産は自分用のウィスキーとマンホールの写真でした(~_~;)
- バートンさん 2008/10/07 22:22:16
- ヒューストンと言えば
- スーポンドイツ1号・2号さん、こんにちは!
出張お疲れ様でした。
かなりタイトなスケジュールのようで、お仕事とは言え大変でしたね。
ヒューストンは乗継で1時間半だけ空港にいました。
イミグレ通過で長蛇の列に時間がかかり、
空港中駆けずり回ったことしか思い出がありません(^^ゞ
あれ、これでもいたことになる!?
あ、脱線しましたが、ステーキとデザート大きいですねぇ。
このステーキを完食されたなんて凄いです。
あのアメリカ人の体形はきっとこの食事の量と関係あるんだな。
そう言えば、日本にもあるHard Rock Cafeや
トニーローマも全部ビックサイズ。
アメリカ物はどこにあっても変わらないってことなんでしょうかね。
大きいことはいいこと??…やっぱり中身が重要かな。
ばーとん
- スーポンドイツさん からの返信 2008/10/08 07:31:41
- RE: ヒューストンと言えば
- バートンさん、いらっしゃいませ〜♪
> スーポンドイツ1号・2号さん、こんにちは!
とうとう2号も市民権を得たようで・・有難うございますm(__)m
> ヒューストンは乗継で1時間半だけ空港にいました。
キューバに行かれた時でしょうか?凄いなぁ〜
> あのアメリカ人の体形はきっとこの食事の量と関係あるんだな。
確かにそう思います。ワリカン負け・・じゃないけれど、自分だったら半分も食べられなくて損!もったいないです。このステーキを見る限りでは「繊細」って言葉が通じるのかしらん?と思ってしまいました。(ヒガミカナ?)
すーぽん
- waterlilyさん 2008/10/06 12:11:17
- お仕事お疲れ様でした。
- スーポンドイツ1&2号さん、こんにちは♪
お仕事お疲れさまでした。
Pappas Bros.って、とても雰囲気があってしかも楽しそうなお店ですね。
こんな大きなステーキ、頂いてみたいです。
何てステキなステーキ♪(秋の寒さが身に沁みてしまいましたでしょうか(汗)ひゅるるー。スーポン2号さんと違って私は修行が足りませんね(^^ゞ))
飛行時間の長さは大変ですが、こんなに素敵なお店にいらして、世界を駆け巡られるお仕事って良いですね〜。
ところで、私は1号さんと2号さんの文章がどちらがお書きになったのか区別が付かないのですが、それだけいろいろなことが似ていらっしゃる、息がぴったりの仲良しご夫妻ということですね(^_-)-☆
ヒューストンの朝焼けのお写真も、撮っても綺麗〜!
次回の会議、ドバイになると良いですね。
- スーポンドイツさん からの返信 2008/10/07 10:16:20
- RE: 座布団1枚♪
- waterlilyさん
ご訪問・投票いただき有難うございます。
2号に聞くと、紛らわしくなるように!? 私の書き方に近いように書いているんですって!知りませんでした。
> こんな大きなステーキ、頂いてみたいです。
そうですよね。一人だけずる〜い<`〜´>でも盛り付けがちょっと・・
そうそう、座布団1枚差し上げるようにと伝言でした(^^ゞ 以前強制的にお願いしたときのお礼ですね。
すーぽん
- comevaさん 2008/10/06 06:41:02
- お疲れ様です!
- スーポンドイツさん
長旅お疲れ様です!
公的資金といい、食事と言い体型と言いアメリカらしいですね。
個人的には大きさより質を求めたいところですV(^0^)
早く旅の疲れを取ってください!では・・
comeva
- スーポンドイツさん からの返信 2008/10/07 18:05:40
- 有難うございます。
- comevaさん
いつも有難うございます。2号に代わりお礼申し上げます。
> 個人的には大きさより質を求めたいところですV(^0^)
そうですね!私はアメリカに行ったことがないのですが、いまひとつ・・ 胃もそれ程大きくありませんし(笑)
もう一息で岡山!というところまで行ってきました。
- シンバさん 2008/10/05 19:53:41
- 大きいことはいいことなのか??
- スーポン2号さん こんばんは♪
ひょとして・・・はじめまして・・・なのでしょうか?
憧れます、海外出張。
私は国内出張でさえ未経験です。
そして・・・え・え・えぐ・・・エグゼクティブクラス〜♡
私なりに検証してみたのですが、
エグゼクティブクラスSEASONSの液晶画面が大きい・・・◎
エグゼクティブクラスSEASONSは前席との間隔がひろくゆったり・・・◎
Continentalの隣の白人2人が巨漢である・・・×
ホテルの値段、$215.19・・・×
最高気温は32℃程度・・・×
公的資金導入7,000億ドル(75兆円)・・・×
ステーキ16OZ(約454g)・・・◎
デザートのサイズ、KENT 100よりかなり大きくて・・・◎
ソニー自動販売機の発想スケール・・・◎
と言うことで、「大きいこはいいことだ ♪」との結論に至りました。
次回会議がドバイに決まりましたら、是非とも私を同行させてください。
シンバ
- スーポンドイツさん からの返信 2008/10/06 07:23:08
- RE: すーぽんです♪
- シンバさん、コメントいただき有難うございます。
ひょっとして、はじめまして・・でした・・・◎
論理的な検証に2号は嬉しくて大笑い・・・◎
でもウィットに富んだリアクションが出来なくて・・・×
留守番側から検証しますと
数日のことで2号のお腹周りが太りズボンが入らない・・・×
お土産はコミュへ「マンホールの写真」・・・◎
雨が続きプチ旅行を諦めた・・・×
急に寒くなり衣類の出し入れなど家事に追われた・・・△
一人だけ身分不相応なフライト・・・×
と言うことで、ズル〜イ<`〜´>
土曜日は久々のタンデム♪との結論に至りました。
ぼちぼちUPしますね。