釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山は地下鉄でたいていのところは行けますが、地下鉄は景色がツマラナイ。。。バスのアプリを入れて、海雲台からぐるぐる回ってみました。高速バスに乗って、巨済島にも行ってみました。…というと、バス旅番組みたいですが、メインは移動ではなく、観光です。

バスでぐるぐる、巨済島にも行ってみた

2016/04/28 - 2016/05/02

rumin

ruminさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空
エクスペディア

海雲台のビーチが好きなので、今回の泊りは海雲台のベストウェスタン。2015年にオープンした新しいホテルです。韓国は、安い宿を探すと、ラブホ系のモーテルが多いので、ビジネスホテル系、かつ新しいホテルを探しました。新しいだけあって、Wifiもサクサク、キレイなうえ、立地も海雲台のメイン通り、市場の目の前なので、大満足です。ビーチフロントではないので、眺めは期待していませんでしたが、海側の角部屋だったので、海は見えました。シャワーオンリーなので、冬はちょっと考えちゃいますが、バスタブなし以外は満点でした。

このホテルは、フロントが2Fです。3F以上の客室に上がるには、エレベータ内のパネルにルームカードをタッチする必要があります。…というのがよくわからず、ちょっとモタモタしました。防犯上はいいんですけどね。チェックイン時にルームカードを一枚しかくれないので、複数人で泊まる場合は、人数分のスペアカードをもらったほうがよいです。別行動すると、エレベータに乗れないので、部屋にたどり着きません。スペアカードは、フロントに申し出れば、発行してもらえます。無料です。

ホテルの1Fは化粧品店、隣にセブンがあります。セブンのレジ横にドリップマシーンがあったので、ホットコーヒーL(1500w)を買って、ビーチで朝コーヒーしました。ビーチ前にHollys Coffeeもありますが、カフェはお高めです。セブンで十分です。アイスコーヒーもありました。

海雲台のビーチはスバラシイ。「夏に海水浴したい」と、去年、夏に行きましたが、悪天候でほとんど泳げず。波も高い。海水浴目的より、「海を見てまったり」路線のほうが向いているような気がします。

海と建物のコンストラスト、ほんとにキレイ。絵になります。

さてさて、バスの話でした。海雲台から地下鉄でササンに行き、西部市外バスターミナルからチャウスンポー行きに乗ります。
    チャウスンポーのバスターミナルから外島の遊覧船乗り場まではちょっと距離があるので、タクシーで移動。初乗り(270w)で行きます。バスターミナルは人がいなかったのですが、遊覧船乗り場は人でいっぱい。…Why?? よく見ると…中年以上の女性が多い。。。外島は冬のソナタの最終回の撮影現場なのだそうです。だから、、、ですよね。冬のソナタ、全然知りません。ちょっと船に乗りたいなー、島は好きだし、という理由で外島に行くことにしたのですが。

この遊覧船、ぶっ飛ばしです。まあ、韓国はバスもタクシーもぶっ飛ばしなので、船も同じということです。
    運転しているお兄さんがたぶん観光案内なんでしょうけど、延々と大きな声でしゃべり続けますので、スピーカー近くの席には座らないほうがよいです。大音量で居眠りもできません。外島まで1時間ほどかかるので、ちょっと退屈しますが、居眠りもできないとなると、辛いです。

途中で、ナントカという名所?の島の回りを回ります。…が、お兄さんの大音量の説明はわからないし、船にも飽きてきたので、個人的には早く外島に行ってほしかった。(笑)

ようやく、外島に着きました。自由時間は一時間半です。島内は、歩道が整備されていて、歩道通りに回ると、大体一時間半になります。

外島の予習をしてきたのですが、この島は個人所有で、現在は整備された方の未亡人が運営されているとのこと。HPに日本語もありました。見るからに「お金持ちのマダム」という感じの方でした。

歩道を進む方々。
    韓国の方って、色彩がカラフルですよね。。色の組み合わせが日本人には考えられないので、最初は驚きました。

道は登坂。気持ちいいです。

いやーー、植木のカタチが不思議です。このだけのお手入れをするのは大変だと思います。実際、手入れをしている方がたくさんいました。島内には従業員の方のロッジもありました。

サボテン園だそうです。韓国人カップルに「写真をとってもらえますか」(日本語)と頼まれました。日本語、勉強しているのかな。。。

ガイドブックには「地中海をイメージ」と書いてありましたが、ここで・・・別に地中海を意識しなくてもよいんではないか?
    まあ、庭園の王道なんですかね。こういう感じのが。

この建物が、冬のソナタの最終回の撮影現場になったそうです。冬のソナタを知らないので、何とも言えませんが、みなさん、写真を撮っていらっしゃいました。

高台から見える海が青い!! 気持ちの良い島です。来てよかった。
    冬のソナタ、知らないけど。

歩道の最後のあたりに、この島を整備された方の記念碑がありました。島を持ってるって…どんなお金持ちなんでしょう?!?

外島に行かれることをお勧めする方
    ・ぶっ飛ばし船に乗りたい
    ・韓国語の大演説(1時間以上かつ大音量)に耐えられる(言い換えると、運転手のお兄さんの観光案内ですけど)
    ・冬のソナタのファン
    ・個人所有の島って、、、どんなよ? (興味がある方)
    ・チャガルチとか飽きたし、ちょっと高速バスで郊外にでもいってみるかー
    個人的には大満足です。高速バスの本数も多いですし、なかなか楽しい観光でした。

さてさて、バスの話でした。海雲台のビーチ前から、139のバスに乗り、地下鉄二号線終点のジャンセンに移動。ジャンセンのカフェでお茶をした後、市場をちょっと覗いてから、急行バス(赤)の1001に乗り、広安に移動。急行バスは乗るときと降りるときの二回、カードをタッチします。急行バス以外は乗るときだけでOKです。ほかの人が降りるときの様子を伺い、「たぶんこうなんだろう」と推測することが必要ですね。
    広安ビーチは初めて来ましたが、ブリッジが目の前で壮観。海雲台とは違う良さがありますね。

さて、今回は海雲台の廃線のウォーキングにチャレンジしました。海雲台ビーチの端から、松亭ビーチまで、廃線跡を歩くコースです。

このトンネルが有名です。
    が、トンネルを越えると、単調で飽きてきました。松亭ビーチまでどれくらいかかんるんだろう。。。と思ったら、道路と交差している個所を発見。バス停があるではないですか! どこに行くバスか調べようと思ったら、突然バスが現れたので、飛び乗りました。緑色の5番のミニバスです。ミニバスなので、アプリで検索しても出てきません。「どこか地下鉄の駅が見えたら降りよう」と思ったら、昨日行ったジャンセンの駅まで来たので、降りました。
    この5番のミニバスは、海雲台でも見かけたので、きっと海雲台まで行けたと思います。ジャンセンからは1001に乗って釜山駅まで行き、それから地下鉄でナンポに移動しました。

釜山タワーに登ってみました(700w)。ナンポの通りから、エレベーターがあります。

ナンボとチャガルチ間の地下商店街で、お土産を物色。今回の収穫はスタバの靴下(1000w)。スタバって、、、笑いました。
    前回泊まったチャガルチのフェニックスホテルは、壊し中でした。新しいホテルに立て直すんでしょうね。
    地下商店街のフェニックスホテルあたりの有名な占いのお店に寄りました。日本語の上手な方で、「ブサン、占い」とか検索すると、出てくる方です。以前、みていただいたことがあるのですが、またみていただきました(10000w)。内容は前とあまり変わらず。(のところが信用できます(笑))

さてさて、チャガルチからは、1003の急行バスで海雲台に戻ってきました。ちょっと疲れたので、スポーツマッサージでも、と思い、市場の近くのHraling Massageに行ってみました。

このお店のよいところは、「15分、肩首、10000w」があるところです。マッサージは、1時間50000wぐらいが相場のように思いますが、もしハズレだと1時間も、50000wも、もったいない。15分でお試しして、よければ次の日に1時間のコースでもいいと思い、やってみたところ、とても効きました。数回通い、最後の日に1時間のコースをやってみましたが、1時間をやるより、日程に余裕があれば、15分のコースを複数日やるほうが効果が高いと思いました。
    マッサージ師の方は4人いますが、日本語ができる若い方はイマイチでした。ほかの方はすごくよかったです。サロン内はWifi可です。

さて、食事ですが、海雲台の市場の目の前に泊まったこともあり、市場を利用しました。デジクッパ、7000wです。ただ、デジクッパは、市場より、大通りのお店のほうがおいしかったかな。

市場まん中あたり定食屋さんのビビンバ、5000w。市場のお店選びとしては、
    ・朝、営業している(地元の人向け)
    ・作り置きをしていない
    がポイントかな、と思いました。
    奥のほうに、てんぷらやチヂミを山積みしているお店があり、繁盛しているのでテイクアウトしてみましたが、「いつ揚げたの?」って感じでおいしくなかった。

市場のおかゆ屋さんで、お夜食用にかぼちゃのおかゆの小(3000w)をテイクアウト。お餅がはいっていて、おいしかったです。が、単調な味なので、ごはんがこれだけ、全部食べ切る、は難しいと思いました。お友達とシェアするとかしないと食べ切れない。。。

バスターミナルの近くで、繁盛しているお店を発見。

写真もある。写真がないとね。。。チャレンジになってしまうから。

おーー、安い。

ワンタンのようなお汁とキムパフを頼んでみました。
    安い…けど、味はそれなり。特に、ワンタンのほうはうどんのちぎれたの、って感じで、汁の味も単調で、途中で飽きました。
    地元の人で混んでいたのは、「安いから」なんだろうなーー。バスセンターの回りは、40000wほどで食べれるお店がいくつかありますが、味はそれなりだと思います。

専門店は、やはりおいしいです。お気に入りは、ソムンナ参鶏湯。ちょっと町外れにありますが、ガイドブックに載っているお店で、ここの参鶏湯は間違いがありません。

ここのお店は客層もいいですね。身なりのよい方が多いような気がしました。みなさん、見ていると、かぶりつくような食べ方はしていなくて、大きいかたまりの肉をはずして食べている感じでした。
    人参酒がつきますが、飲むと体が温まります。

最後に海雲台ビーチ前の空港行リムジンバスの時刻表です。30分ごとの運行で、ほぼ定刻通りにきます。所要時間は道路の渋滞状況によりますが、渋滞していなくて1時間ほどでしょうか。
    あと、キメ空港は、工事している個所が多く、Hollys Coffeeがなくなっていました。空港でコーヒーを飲もうと思っていたのに、残念です。

【ご参考1】
    ここのところ、デビットカードの進歩が著しいので、今回、両替でなく、キメ空港のATMでSBI銀行デビットカードでキャッシングしてみました。デビットカードなら、金利もかかりませんので。…が、現地金融機関のATM手数料もかかり、思ったよりオトクではありませんでした。ウォンについては、次回は外貨宅配を使うと思います。
    キャッシングはセブンなど、至る所で可能です。ただし、こちらの銀行では「PINコードが違う」とエラーが出て、できませんでした。隣のセブンでやってみたら、PINコード、合ってたってば!!
    やはり、クレカが一番、現金は最低限、が鉄則ですね。
    現金でないとダメな例
    ・キャッシュビーのチャージ
    ・市場や地下商店街(現金のみが多い)
    ・マッサージ(現金とカードで別料金の場合あり、現金のほうが安いです)
    以上、ご参考まで!!

写真と関係ないですが、パスのアプリは、プレイストアで「釜山 バス」で検索し、いくつかインストールしてみて、使えそうなものをチェックしました。愛用したのは、「Busen bus」URI Works(韓国語ができないので、韓国語名はわかりません。。。)で、バスマークのところに路線番号を入れると、地図が出てきます。泊まっているホテルの最寄りのバス停から発車する路線番号を入れたり、メジャーどころのバス路線(1001、1003)を入れると、どこら辺を通ってどこに行くのかがわかります。オフラインでも使えます。
    韓国語のみですが、路線番号と路線地図がわかればよいので、個人的には問題なし。xx歩き方の地図には、バス停と路線番号が載っているものもありますし、グーグルマップでも調べられますし。
    友人には「マニアック」「そこまでやるのはオタク、かも」と言われましたが、ちょこちょこバスに乗って、楽しかったです。

ruminさんの関連旅行記

ruminさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る