台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、6月に訪問したため、とても暑くバテバテだったので涼しいこの時期に計画しました。<br /><br />個人手配で関西空港発ピーチ航空、ホテルは「サンワレジデンス ホテル」です。<br /><br />ピーチ航空、7時50分発、帰路18時50分発なので3日ゆっくりと過ごせました。<br />ホテルはエキスペディアで、ツインルーム2泊、35.780円。<br /><br />またまた、愛犬のひめちゃんをホテルに預け出発します。

3回目の台湾へ

2016/03/12 - 2016/03/14

るいやん

るいやんさん

またまた、愛犬のひめちゃんをホテルに預け出発します。

レンタルのWi-fi機器です。
    台北市内でもネットをチエックします。

関西空港第2ターミナルの駐車場に車を預けました。

朝食を食べる所が一軒しかなく、混雑していました。

あっという間に到着です。空港の銀行で両替を済ませ、國光客運バスで台北駅まで向かいます。

台北駅よりタクシーに乗り、紙に書いたホテルの名前を見せたのですが、似たような名前のホテルに降ろされ、ホテルのドアマンに優しく指摘される。

地下鉄で無事ホテルに到着。チェックインしています。

古い感じですが、子供さんは泊まれないとかで、落ち着いた高級感あるホテルでした。

フロントの人も親切で朝食もビュッフェ方式で美味しかったです。

台北ナビで気になっていた、「金仙魚丸」に行ってみようとタクシーに。
    今度は間違えないよう、ホテルの人が運転手さんに伝えてくれました。

無事、 永化街、永樂市場前の店に到着。指差しで注文です。

評判の蝦捲飯(海老のすり身を揚げた丼)が食べたかったんです。

プリプリしてて、セロリ?のようなものが入っていて、とても美味しかったです。

主人は魯肉飯、スープは魚丸湯(魚のすり身団子)です。

少し傾いている安定の悪い椅子に座って店先で食べます。

地元の人で賑わっていました。

旅の目的の一つ、縁結びの神様のいる「台北霞海城隍廟」に行きます。

ネットでお参りの仕方を調べ、どうにか済ませ御守りを娘と友達の娘さんに買いました。

市場の乾物を見たりして、オヤツにします。

私の大好きな杏仁豆腐を食べに「夏樹甜品」に行きました。

小じんまりとした可愛いお店です。

杏仁豆花の小豆乗せ冷たいのです。

こんなにたっぷりで55元。甘過ぎずで美味しかった。今度はカキ氷も食べてみたいです。主人は甘いものが苦手で見てるだけ。

リスを見に「大安森林公圓」に地下鉄で向かいました。

残念ながら雨が降っていましたが、会うことが出来ました。

雨が強く降ってきたのでタクシーでホテルまで戻りました。

今回はタクシーをよく利用しました。

ホテルの部屋は広く綺麗です。

浴槽が日本式で深く、ゆっくり入れました。

日本でも珍しい木の桶が置いてありました。

ウェルカムフルーツ。フロントに言って切ってもらうのですが、遠慮してそのままです。

夕食は歩いて「京鼎楼」に行きました。

人気店のようで、17時開店の前から行列ができてました。

地下に案内され、まず小皿のきゅうりを選ぶ。あっさりしてます。

小龍包です。

空芯菜の炒め物、味は薄味、日本の王将の味付けが濃いのに慣れてしまったようです。

炒飯はパラパラです。エビチリはプリプリで美味しかったです。

ビールも飲んで1265元でした。

このあと去年も行った「楽天養生会館」に行きました。

足湯、足裏と全身マッサージのコースで私だけ角質取りもしてもらいました。

二人で2600元。入った時は3人の客だったのですが、途中満員になっていてびっくり、店の人もどこからか呼ばれていて、賑わってました。

角質は恥ずかしいほど取れてスッキリ、また行きたいです。

今回はホテルで朝食を頂いています。

和洋中あり、二日間利用しました。

外で地元の人が行く店に行って見たいのですが、まだ2回目なのでうまく動けません。次回は挑戦します。

「隻連」の朝市に行っています。

前回も行ってますが、こじんまりとした感じで見てるだけでも楽しいです。

Tシャツ、主婦友のお土産にシェープアップパンツを大量買い。

もう一度行きたかった「淡水」に行ってます。今回は渡し船に乗って、対岸の八里に渡っています。

ムール貝などが名物なようですが、温泉で昼御飯を食べる予定なので、胡椒餅と珈琲だけいただきました。愛玉ゼリーも食べました。

船は往復二人で90元。20分程ですが、風が気持ち良いです。

「石碑」の駅よりタクシーで「川湯温泉」に向かいます。

山道で30分程乗りましたが、160元です。

まずフロントで二人ぶん800元払います。これは食事代に使えて、不足分はあとで払い、食事した人は入浴料が無料になるんです。

お寿司の手巻きと思い注文してみたら、ご飯ではなく、キャベツでした。

甘いタレがかかっていました。不思議な味です。

ハマグリのスープ、大量です。

イカの炒め物、甘口です。

焼きそば、これも大量です。キャベツの蒸した物も頼んだので食べきれませんでした。

日本式の温泉です。もちろん裸で入ります。

古い、ど演歌が大音量でかかっていて笑えます。

タクシーを呼んでもらい駅まで戻ります。

運転手さんも中国語の発音を教えてくれたりと親切で、今回の旅ではよくタクシーを利用しました。

ホテル1階で紅茶を飲んで休憩。

地下鉄で「松山」まで行き「饟河街観光夜市」に行きました。

夜市で夜ご飯と思ったのですが、臭豆腐の臭いが強烈で少しダメでした。

まだまだ初心者です。

胡椒餅が有名なようで凄い行列ができていました。

近くの寺でお祭りをやっていていました。

爆竹がなり賑やかな、華やかなお祭りでした。

三越の地下のフードコートに行って見ました。

二日目にして日本食、「丸亀製麺」です。

味は同じ、サツマイモの天ぷらが甘くて日本より美味しい様な気がしました。

カキ氷が食べたかったのですが、今回は台湾、意外に寒く食べていません。

夜食にロールケーキとヤクルトを買ってみました。

三日目の朝もホテルで朝食を食べています。

帰りの便が18時50分発なのでゆっくりできます。

龍山寺に行きました。

安価で可愛い御守りがたくさんの種類あるので12個も買ってしまいました。

雨も降ってきたので、西門の方に歩き、カルフールでお菓子お土産を買い、Macでお茶しました。

地下鉄で「世貿」まで行きました。

今回は悠々カードにチャージすることができませんでした。駅員さんに聞くと、青の路線図の駅しかチャージできないということで、毎回コインを買って利用しました。

台北101は少し並びましたが、すぐ上がれました。降りるときが混んでいました。

ここもおいしくて是非来たかった「梁記嘉義雞肉飯」です。

すごく混んでいますが、お店のおじさんが素早く案内し、地元の人と相席で食べています。
    安いし美味しいです。小皿もついつい取ってしまいます。

ホテルのシャワーブース。

トイレはもちろんTOTOの最新ウォシュレットです。近づくと便座が自動的に上がります。感激

ホテルを後にして空港に向かいました。

空港にフードコートに入っている「一の軒」で台湾らしいパンを買って帰ります。

ゴマ入りやエッグタルト、蒸しケーキなど美味しいですよ。

最後に可愛いくて、びっくりしたシーンです。

犬のコーギーを足元に乗せて普通に走っていたんです。

台北の街はほんとにバイクが多いです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る