鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行で車中泊のアドバイスを頂いたので、チャレンジしました。意外に快適でクセになりそうでした。前から行きたかった三徳山の投入堂に行きました。その後三朝温泉で温泉に浸かり、倉吉を散策してから、初車中泊の道の駅に向かいました。次の日には毎年おじゃましています、大山の麓にある小林観光農園さんでブルーベリー狩りを楽しみました。お天気にも恵まれすぎて、暑い旅でした(笑)

2015 初車中泊で鳥取へ!三徳山修行と倉吉散策そして大山でブルーベリー狩り

2015/07/19 - 2015/07/20

kaz

kazさん

自家用車

三徳山の駐車場に到着しました。朝の8時はまだ駐車場は混雑していませんでした。

三徳山園路の看板です

整備されています

参詣者受付です。こちらで受付します。

靴底のチェックがあります。すべりやすい靴の人はわらぞうりを購入します。軍手も販売していました。

水琴窟の響きに心が洗われました。流石は「響き日本一」

三佛寺 本堂です。

三徳山に入山する心得です。

投入堂への案内です。受付で靴の裏をチェックされます。

「六根清浄」と書かれた輪袈裟を貸してくれます。修行なので、これをお守りとして、肩に掛けてお山に登ります。

いよいよお山にはいります。

入ってすぐに小さな滝がありました。下山したらここで足を洗っている方もいらっしゃいました。

ちょっと険しい崖です。軍手は持っていた方がいいと思います。

木の根っこを持って登りました。ステッキはこういった木の根っこを傷つけるので禁止です。

国の重要文化財である文殊堂への険しい道です。

文殊堂への案内板

「くさり坂」です。一人づつ登ります。

文殊堂からの眺めです。感動的です!

高所恐怖症の方は注意です。

ヤマユリが咲いていました。

文殊堂と同じく、柵がないのでそろそろと進みます(笑)

眼下に文殊堂が見えます。

国の重要文化財である、地蔵堂からの眺めです。

鐘楼堂です。こちらで鐘を突きます。「ゴ〜ン」ここまでで、ほぼ半分の行程です。

鐘を突いた後に馬の背、牛の背を通ります。とても細い道で、滑りやすかったです。

納経堂

観音堂の裏を通ります。

観音堂の裏です。暗いです。

観音堂の裏を通って出た所です。ここもすごい所に建っています。

元結掛堂です。あと少しで投入堂です。

いよいよ投入堂です

投入堂の手前にある不動堂です。こちらもすごい所に建っています。

感動の瞬間です!登ってきて良かった!

慶雲三年(706)に役行者が法力をもって岩窟に投入れたといわれ、「投入堂」と言われるようになったそうな。

ここを登ってきました。目の前に投入堂が現れた時にはホント感動しました。

登りと下りは若干道が変わります。

「役行者石仏」が鎮座しています。法力を授かりたくて、撫でました。

修行が終わったので、三徳山から車で20分程にある、三朝温泉の日帰り入浴でさっぱりとしました。それから、倉吉を散策します。