錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けからGWは湯布院、黒川温泉と決め、泊まりたかったお宿の手配もして楽しみにしていました。<br />しかし4月14日に起きた大震災の影響を考慮して、行くべきか悩みましたが断念することに。<br /><br />楽しみしていた阿蘇の雄大な景色と重なる場所を検討した結果、秋吉台のある山口に決定!<br />山口県は行ったことないし、ちょうど良かったかも(^_^)v<br /><br />ただGWまで時間が無く泊まりたいと思う宿も予約が一杯で…<br />何とか押さえることができたので良かった~<br /><br />1日目:萩の城下町を散策して夕陽を眺め、萩で宿泊☆彡<br />2日目:角島へ、そして長門湯本温泉にある今回最大の楽しみなお宿で宿泊☆彡<br />3日目:長門地区の景勝地を回り、仮想阿蘇の秋吉台へ、宿泊は山口市内のビジネスホテル☆彡<br />4日目:錦帯橋を見学して家路に☆彡<br /><br />3泊4日と余裕はあったのですが、観光地を回るとアッという間に時間は過ぎてしまいました。<br />今回も旅行記と言うよりも、旅行日記となりましたが、宜しくお願い致します。

おいでませ~山口へ☆彡に、行ってきました~  Vol3~秋芳洞・錦帯橋編~

2016/04/29 - 2016/05/02

rikakoさん

山口県は行ったことないし、ちょうど良かったかも(^_^)v

ただGWまで時間が無く泊まりたいと思う宿も予約が一杯で…
何とか押さえることができたので良かった~

1日目:萩の城下町を散策して夕陽を眺め、萩で宿泊☆彡
4日目:錦帯橋を見学して家路に☆彡

自家用車

秋吉台をドライブした後にやってきたのは秋芳洞☆彡
    鍾乳洞の入り口までの道の両脇にはお土産物屋さんが並び、
    なんだか昭和の香りが残る街並み。
    昔の修学旅行で訪れる場所って感じがするわ。

入場料1200円を払い鍾乳洞に向かいます。
    GWということもあってか結構多くの人。

ちなみ駐車場は周辺に多く存在するので、停める場所に
    困ることはないと思います。

秋芳洞 自然・景勝地

この小道を歩いて向かいます。

秋芳洞は洞内で狭い岩の間を潜り抜けたり、急な岩場を登るなんて
    場所は無く、広い洞内の歩道をゆったり歩いて自然の造形を楽しめるので
    なかなかお薦めのスポットですね。

この橋の向こうが入り口。
    洞内を流れる川の水が入り口付近では滝の様になって
    勢いよく外に流れ出ています。

それでは洞内に入ります。

この鍾乳洞は全長1?くらいで往復、1時間程で戻って来れます。
    洞窟の最終地点からバスで戻ってくる選択肢もあるようですね。

洞内に入って直ぐにあるのが、この冒険コース!

ここは事前にたらよろさんの旅行記で情報を得ていたの☆彡
    絶叫系マシーンが大好きな私。
    迷わず冒険コースに挑戦(*^^)v
    靴もウォーキングシューズを履いてきました。

ここで300円を払い、一人に1個ずつ懐中電灯が手渡されます。

冒険コースは梯子を登り洞内の岩肌に沿って天井付近まで登りながら
    突き進み、高い所から洞内を見渡せます。
    道中のスリル感が堪りません(@_@)

いきなり梯子(+_+)
    この時点でちょっと不安な気持ちが…

私が先頭を歩きます。
    決して隊長だからって訳ではなく、落ちそうになったら
    下から支えてもらう為です(笑)

旦那ちゃんが、落ちてくる私を支えきれるかは、落ちてみないとわかりませんが・・・

途中、六地蔵とご対面。
    これは冒険コースを歩いた人しかお目に掛かれません。

狭い岩肌の間を抜けたり(通れて良かった)
    水溜りにはまったりしながらもようやく頂上の「開山の行場」に。
    修業をするにはもってこいの場所ね(笑)

これは冒険コースの頂上から洞内を見渡したショット☆彡
    暗くて分かり辛いのですが、洞内を一望できるの。

途中、崖っぷちを歩く時はハラハラドキドキ堪りませんでしたわ(@_@;)
    最後は急な岩場を下るので滑り落ちないように気を付けましょう!
    距離は短いので、興味ある方は挑戦してみて(^^)/

さて、通常コースに戻り、最終地点を目指します。
    洞内の歩道の横には川が流れていて、湿気も多いのですが
    少しひんやりとした空気。
    夏は気持ちいいだろうな〜

こちらが有名な百枚皿。
    お皿には水が溢れていて、ライトアップに照らされた光の反射が素敵!

こちらは広庭。
    洞内の富士山らしい。
    高さは5mくらいだった思うけど、この高さになるまで
    何年かかったのだろう…

これは南瓜岩。
    確かに南瓜のような気がする…(笑)

こちらは大松茸。
    う〜ん?

これは確かに干し柿に見えるわ☆彡
    字を見ずとも私も直感で分かりました。

大黒柱。
    大黒柱と呼ぶには少し細いような…(私の腕よりは太いはず)

黄金柱。
    この鍾乳洞を代表するような岩かも。
    高さ15mあって一見の価値ありだわ。
    何万年もの長い年月が作り上げた芸術品ね(@_@)

クラゲの滝のぼり。
    クラゲはプカプカ浮いているものだけど、
    秋芳洞のクラゲは頑張り屋さんです(笑)

そしてこれがマリア観音。
    さあ、皆様お祈りを捧げましょう。

このマリア像は子供抱いているように見えます。
    イエス?
    ここは愛のパワーを感じる所でした。

マリア像を見終えると最終地点に到着。
    全長約1キロでしたが、冒険コースに行ったり、ゆっくり歩いて
    約1時間くらいかな。

更にその先には3億年のタイムトンネル。
    しかし、時間も無いので、タイムトンネルを
    覗くだけで戻ります。

こちらがトンネル。
    この先に出口があるみたい。

出口に戻って来ました。
    約1時間半の洞窟見学終了☆彡

自然の神秘、そして何十万年という長い時間の流れを
    感じることのできる、とても貴重な体験となりました。

そして現実の世界に戻って、土産物屋を立ち寄りながら歩いて
    駐車場に戻ります。

陽も西に傾き始めたので、今夜の宿泊地である山口市内に
    向かいましょう。

本日は旅館が取れなかったので、山口市内にあるビジネスホテル泊。
    夕食も行きたいお店の予約が取れなかったので、ブラブラしながら
    適当なお店に入って済ませる予定。

夕食は市内のホテルにあったお店に行ったのですが、チェーン店の
    居酒屋っぽくて早々に退店、2軒目の京料理のお店で済ませました。
    山口なのになんで京料理?(笑)
    西の京・山口だからまぁいっか。

いよいよ明日は錦帯橋。ホテルに戻って寝ます。

おはようございます☆彡

山口県の旅行もいよいよ最終日、今日は錦帯橋メインに観光して
    家路につきます。

今日も快晴!
    ホントこの4日間天候に恵まれました。
    それではしゅっぱ〜つ!

山口市内を走り、最初にやってきたのがこちら、国宝瑠璃光寺☆彡

ここも皆さんの旅行記を見て、来てみたいと思っていたお寺なの。

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

今日は連休谷間の平日だからか、人が少ないわ。
    駐車場もすんなり車を停めることができました。

ここの駐車場は無料なのがちょっと嬉しい^m^

こちらが正面入り口。
    ここのお寺は食事で言うと食べ始めて1品目にメインディッシュが
    出てくるって感じ☆彡

門を入ると…

いきなりこの景色(@_@)

五重塔がいきない目に飛び込んできます。
    池の後ろにそびえ立つ、重厚感ある建物!
    鮮やかな新緑が茶褐色の建物を際立たせているわね

日本の建築の美しさはやはり、この自然との調和☆彡

近くまで行ってみた。

下から屋根を覗き込んでみる

複雑な組木。
    私は建築の知識が全く無いなので、何と云う技法なのか
    さっぱり分かりません(+_+)

こちらが正面から。
    アスファルトの小道が歴史感を損なうわね
    池から撮る写真が一番いいかな〜

本堂に向かいましょう。
    でもその前に…
    長寿のひやしあめ^m^

またしても長寿。長寿卵に長寿の水に…
    これで私は110歳くらい生きれそうね(笑)

お店の中の張り紙を何気に見てみると…

そう言えば山口県は多くの総理大臣輩出していたのです。
    初日の萩の街もそうだったけど、著名人が多く出てくる
    土壌があるのでしょうね。

こちらがひやしあめ。
    うん!美味しい〜
    今日はホテルの朝食を食べていないので、程好い甘さが
    小腹を満たしてくれるわ☆彡

こちらが本堂。
    まずは本堂でお参りを済ませます。

本堂横にあったのがこの大念珠。

これは手前に引くと珠が一つずつ落ちてきた「カチン」って
    音がするの。8回音を鳴らせば煩悩が消えるそうです。
    心静かに慎重にしないといけません。
    9回以上鳴らすと邪念が…

心静かに念じながらよ☆彡

強く引くと一気に2個3個と落ちてしまうので慎重に。
    7個目が終わって8個目を落とす時、マジで緊張して
    しまい、手に汗かいてる自分に笑ってしまった。

お参りも済んだし、今朝は朝食抜きだったので、
    ランチにしましょ。
    煩悩は取り除けても旺盛な食欲は変わらないわ(笑)

ランチは市内にあったお店に。
    和食が続いているので今日は洋食屋さん!(^^)!

お子様ランチならぬ、奥様ランチを頂きます。

旦那チャンはオムライスとハンバーグ!(^^)!

私の奥様ランチがこちら!(^^)!

お腹も満たされたので、最後の訪問地、錦帯橋へ。

山陽自動車道で岩国インターまで車を走らせます。

インターから錦帯橋までは15分程の距離。

山口市内から約1時間程で到着☆彡
    錦帯橋の駐車場は橋が架かる河原にあります。

駐車料金は300円だった思いますが、時間制限はないので
    散策もゆっくりできるわね。

錦帯橋 名所・史跡

少し雲が出てきましたが、湿気が無いので視界は良好!
    これが、錦帯橋か〜
    5連アーチはまさに芸術的☆彡

山の上には岩国城が。
    あそこからの景色も素晴らしいだろうな〜

橋を渡るだけなら300円。
    私達はロープウェイ往復と岩国城入場券がセットになったチケットを購入。
    少しだけお得なる設定のようですね。

1個目のアーチは階段が無く平坦で緩やかな登りと下り。

2個目のアーチからは階段。
    写真で見る限り、勾配が急なのかと思っていましたが、
    階段の段差も小さく思っていた程ではなかったかな。
    これなら子供や高齢者の方でも難なく歩くことができますね。

橋が架かる川の水がとても綺麗でビックリしました。
    山口県は海だけでなく川も綺麗なようね。

橋を渡りきると、お土産屋さんや飲食店がならんでいます。

日本一ソフトクリームなる店があり人だかりになってるわ。
    なんと100種類のソフトだって!
    ソフトクリームが大好きな私ですが、今回はパス。

ここもやはり城下町。
    この辺りは昔の武家屋敷跡地みたいね。

岩国城行のロープウェイ乗り場。
    ロープウェイは15分間隔で動いております。

ロープウェイから見た錦帯橋。
    この美しい曲線の橋を造った、昔の人は偉大ですね。

私もシェイプアップに励み、川から錦帯橋を見上げたような美しい曲線を目指したい、と常日頃願っています。

城までの林道を歩くrikakoさん。
    その願いと裏腹に、ちょいと肩幅が広くなりましたか?(夫談)

林道を少し歩くと岩国城へ到着です。

岩国城 名所・史跡

青空の下に建つ岩国城。
    決して大きな城ではありませんが、風格が漂っていますね。
    白壁がとても綺麗☆彡
    昭和37年に再建されたようです。

さあ中に入ります。
    チケットは橋を渡る時にセットで購入済み。

入場していきなり目に飛び込んできたのがこの大刀。
    長さが普通の刀の倍くらいありそう。

刀身の重さが5?(@_@)
    こんなの誰が使っていたのかしら。

持って歩くだけでも疲れそうだわ(+_+)

1階は刀をはじめとして、色々な武器が展示されております。
    しかし女の私にはさっぱり分かりません(+_+)

良く切れそうな刀!
    これだと、ごぼうのささがきが上手にできそうね。

錦帯橋の模型。
    かなり精巧に作られています。
    本当の錦帯橋を造る時は大変な工事だったんでしょうね。

錦帯橋は日本3大奇橋の一つだと展示コーナーに記されてました。
    徳島のかずら橋もそうね。3月に行ってきました。

天守閣です。
    4階だったかな?

岩国の町が一望(^O^)/
    遠くには瀬戸内海が見渡せます。

錦帯橋もこの通り!

一通り見学したので下山。
    写真左には旧武家屋敷って感じの建物が。
    後で寄ってみます。

ロープウェイを降りて駅の正面にあった岩国シロヘビの館。

爬虫類は苦手なのですが、シロヘビは縁起が良いとされているし…
    好奇心旺盛な私は、迷わず入館^m^

このベロベロ感、なんとも言えない恐怖を感じます(*_*;

でも良く見ると綺麗な白色なんですよね〜
    目が赤いのは不気味さ倍増ですが…

館内の職員の方が本日、脱皮しましたと説明しています。
    あの皮をちょっといただいて、財布に入れておくとお金貯まるかも(笑)

この蛇は名前は白チャンなんだって!
    ちなみにこの蛇は雄らしい

1匹ずつ名前が付いているようですが、どれも同じに見えます。
    団体旅行の添乗員のおばさんが「キャー可愛い〜」と言っていましたが、
    私には何が可愛いのか理解に苦しみます(笑)

館内にはシロヘビだけでなく、ゲーム感覚でシロヘビついて学べる
    ゲーム機なんかもありました。

これは、卵を飲み込んだ蛇の骨格の動きについて学ぶゲーム機。
    結構遊べます(笑)

ロープウェイから気になっていた建物☆彡
    ここは旧藩主の吉川家の敷地が公園として解放されて
    矢倉に見立てた絵馬堂。

水堀と手入れの行き届いた庭園の佇まいに素晴らしくマッチしています。

お堀を橋の上から眺めてみる。
    やはり初夏を感じるこの季節は清々しいですよね〜

この人誰?
    説明を読むと、あの佐々木小次郎さん☆彡

そっか、宮本武蔵さんと戦ったあの有名な巌流島は山口県にあったのね☆彡
    両手で持っている刀もなんだか長い気がするわ。

お城にあった長い刀は小次郎さんが使用していたのかしら?

錦帯橋を反対側から観てみる。
    5連のアーチはどこから観ても芸術的(@_@)
    そこまで計算されているのかな?

橋の下から。

この木組みの技法も全て強度を計算された上で建設されたのでしょうね。
    そう言えばトンネルもアーチ型。

だから人が橋の上を沢山歩いても強度があるので崩れにくいのか〜
    なんて小学生でもわかるよな事に納得(笑)

橋を戻ってくるとお土産屋さんが並んでいます。
    ここも昭和の香りが残っていて私の好きな街並み☆彡

橋を渡りきったら、私達の旅行もいよいよfinale☆彡
    楽しかった山口を後にして家路につきます。

最後にしつこく錦帯橋(*^^)v

旅行の締めはやっぱり美味しい物をいただくことでしょ!
    ってことで、山口県だけど広島焼きを食べて帰ります。

岩国市内で見つけたお好み焼きのお店。
    名前は忘れてしまいましたが、喫茶店みたいな外観。

ここの広島焼きはキャベツの量が半端無く多い。
    だけど美味しい!(^^)!

これは焼きうどん。やっぱりソースはお多福ソースね。

お多福ソースは私も愛用しています。

こちらが広島焼き。
    2人でシェア、最後はお腹一杯で残しそうになりましたが、
    完食いたしました(*^^)v

ご馳走様でした!

さあ早めの夕食も済ませ後は帰るだけ。

「おいでませ〜山口へ」の山口県、良い所だったなぁ〜
    観るべき所が多くて、全てを観て周れなかったけど
    良い思い出ができたわ☆彡

また来るね〜ありがとう!山口県♪

無事に自宅に到着!
    高速では山間部を走ったので車のボディが虫だらけになってました(笑)

今回のお土産!
    獺祭を4本も買いました(笑)

拙い旅行記に最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m

• たらよろさん 2016/05/22 19:35:36
    冒険コース♪
    こんばんは、rikakoさん

秋芳洞で冒険コースにチャレンジしたのね〜
    あ〜、私も行きたかったなぁ。
    チャレンジした人にしか見れない絶景もあるみたいだね。
    途中、ちょっとしたハプニング有り、
    スリルありで冒険コースという名の通り楽しまれたようで。

白蛇も錦帯橋も、山口県の魅力をたっぷり満喫されて、、、
    私は何度か錦帯橋に行ったのですが、
    未だに岩国城に上ったことないんです。
    ロープウェイに乗って、上からの眺望、いつか見てみたいなぁ。

たらよろ

rikako

rikakoさん からの返信 2016/05/23 22:39:19
    RE: 冒険コース♪
    たらよろさん

こんばんは〜
    秋芳洞、冒険コースチャレンジしてきましたよ〜
    事前に学習しておいて正解でした。
    何も知らずに行っていたらウォーキングシューズの
    準備など絶対にしてなかったわ(笑)

それにしても香港&マカオ☆彡
    旅行記見ていて思わず「ゴージャス!」って言葉が
    出てきました(笑)
    あのキラキラと華やかな街並み、好きです(*^^)v
    エネルギッシュでまさにパワー溢れる街だってのが
    写真を通しても伝わってくるわ☆彡
    しかも訪れる場所センス抜群!
    ひょっとして旅行のコーディネーター?
    なんて思っちゃいました。

そのうち香港旅行もありかな〜なんてね。
    私は絶叫マシーンは大好きなのだけど、
    飛行機が苦手なのよ…(笑)
    しばらくは国内を楽しみます。

ではでは次回作をお待ちしております。

rikakoさんのトラベラーページ