2016/05/03 - 2016/05/06
pankuzutoreiさん
- pankuzutoreiさんTOP
武漢・赤壁と観光しましたが、3日目は武漢を観光するか、荊州まで足をのばすか、迷ったあげく、荊州に行く機会は少ないということで荊州に行こうということになりました。
荊州には漢口駅から新幹線で1時間30分ほど。寝不足なので寝たいが、車内はスマホで音を出して映画を見る人や携帯で電話したりといつもの中国模様でうるさくて眠れず。
荊州駅前は緑地集団の不動産開発があり、人も多く、赤壁よりは都会です。
駅からは公共のバスで行くことに。運賃は1元とリーズナブル。104路で荊州古城の東門近くのバス停である「碑苑」のバス停を目指します。
約30分程度で到着。武漢よりも暑い。5月ですでに32度。半袖Tが汗でびっしょり。とりあえず先に腹ごしらえをすることにしました。
荊州門前の炒菜店でビール2本、苦瓜炒鶏蛋、干鍋花菜、白御飯を頼みました。44元と格安で美味い。
荊州城の入場料は35元でした。少し高い印象です。城壁の上少しと城門の内部だけが見学できます。
続いての観光地、関羽祠へ。入場料は27元。入り口でガイドの勧誘を受けるも丁重に御断りしました。場内はごく普通の祠。
武漢に帰り、有名な地元の名産である牛肉熱干面を有名店の蔡林記でおやつ替わりに。
次の朝7時半のフライトということで、食べすぎず、飲みすぎず。
今回の旅は三国志ゆかりの地ですので、あらかじめ予習しておくと、もう少し楽しめたのかも知れません。
武漢(中国) の旅行記