フォートローダーデール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約22.5万トン、乗客5400人の巨大客船、オアシス・オブ・ザ・シーズで東カリブ海クルーズに乗船しました。<br />フォートローダーデイルのセレブリティな港、自然あふれるバハマ、ビーチがきれいなセントトーマス、飛行機の離発着が面白いセントマーティンを巡りつつ、船内の充実したアトラクションやショー、日々エキサイティングな旅行になりました。

東カリブ海クルーズ オアシス・オブ・ザ・シーズ / Oasis of the Seas (ロイヤルカリビアン / Royal Caribbean)

2015/05/01 - 2015/05/10

アリシア

アリシアさん

観光バス タクシー
ANA ユナイテッド航空
エクスペディア

日本からフォートローダーデイル入り。
    飛行機の乗り継ぎ便遅れのため、深夜1時過ぎに到着し、空港からもクルーズポートからも近い「ヒルトン フォートローダーデール マリーナ」にタクシーで移動し、前泊。

(※ニューアーク乗り換え。結果オーライですが、大変でした!UA国内線は行き先がころころ変わるので要注意…。別途記載)

深夜のため治安面をかなり心配していたのですが、フォートローダーデイルは治安が良さそうです。

ホテルに到着したのは深夜2時頃。ニューアークでチェックインが遅れそうな旨メールしていたからか、スムーズに手続きしてくださいました。応対してくださったスタッフが大の日本漫画好き。漫画の話詳しすぎて、ついていけなかったのですけれども、滞在中大変良くしてくださいました。

ホテル敷地内には別荘地がひしめいていて、中々見られない豪華なクルーザーが沢山停泊しています。

クルーズ初日。
    今回はリピーター特典で優先搭乗でき、クルーズチェックインは大変スムーズでした。

乗船後は早速ランチ。
    ロイヤルプロムナードのソレントピザとコーヒーを食べました。
    言わずもがな、無料です。

ピザもコーヒーも美味しい♪

ロイヤルカリビアンの良いところはロイヤルプロムナードがあって、美味しいコーヒーが飲み放題なところかしら。
    (ダイヤモンドプリンセスはホライゾンコートにしかなかったうえ、あまり美味しくない)

デッキ11のボードウォークビュー:室内

デッキ11のボードウォークビュー:バスルーム

デッキ11のボードウォークビュー:バルコニーからの景色

デッキ11のボードウォークビュー:バルコニー

ワインとグラスは日本から持ち込みました。
    お気に入りのシチリア白。

イチゴは3日目位でしょうか。
    お部屋に戻ったら、メッセージカードとともに置いてありました。

スペシャリティレストラン「150セントラル・パーク」を予約したことへのお礼のようです^^

クルーズ2日目:バハマ観光

バハマの動物園「Ardastra Gardens, Zoo and Conservation Center」を観光。

往路はクルーズポート周辺を散策しながら、15分程度歩いて向かいましたが、市街地を外れると人気がなく、治安がいいといわれるバハマでもコワイ。帰りはタクシーで。
    治安面を考慮し、園内のショップ店員にタクシーを呼んでもらいました。

クルーズ2日目:バハマ観光

園内には日本では中々見かけない動物たちを観察。
    オウムちゃん、かわいかった〜。

クルーズ2日目:バハマ観光

孔雀やフラミンゴが普通に歩いていた!
    写真はフラミンゴのショー。

クルーズ2日目:バハマ観光

バハマといえば、アトランティス・パラダイス・アイランド!
    ドバイにもありますが、こちらか本家。
    時間の都合上今回は訪問せず、船から見学しました。
    豪華らしい。

クルーズ2日目:船長主催ウェルカムパーティー

ロイヤルプロムナードにてゲストひとりひとりにシャンパン(本当はスパークリングワイン…笑)が振る舞われます。フォーマルデーなので、皆さん本当に華やかなお召しもの。フルートグラスが更に引き立てますね。

ロイヤルカリビアンのウェルカムパーティーは楽しいので是非参加してください。

クルーズ2日目:スケートショー

乗船前に予約しました。
    見事なショーです!

クルーズ3日目:リピーターズパーティ

午前中に開催。
    こちらでもウェルカムシャンパンサービスがありました。

クルーズ3日目:セントラルパーク散策

パークカフェにてランチ
    ここのバーガーも美味しい。

クルーズ3日目:ランチ

メインダイニングでランチしました。
    こちらは前菜。

皆が同じ行動をしないから、ランチもディナーも行列にならないのが、海外クルーズの良いところ♪
    食べたいときに、好きなレストランへ〜。

(※日本発着のチャーターはこうはいかず、私を含め皆が同じ行動をとるため、どこも行列…)

クルーズ3日目:ランチ

メインダイニングのランチ。パスタ。

ロイヤルカリビアンはカジュアルクルーズの中でも料理が美味しいと旅行代理店の方が仰っていたとおり、本当にどれも美味しい!
    (美味しくないクルーズも実際にあるので…)

クルーズ3日目:アフタヌーンタイム

ちょっと小腹がすいたときには、ウィンジャマーかロイヤルプロムナードからコーヒーとデザートと調達してお部屋でいただきました。

お部屋のみならず、プールサイドやラウンジなど好きな場所に持ち寄っていただくことが出来ます。お食事もしかり。

クルーズ3日目:ジップラインに挑戦!

これは20分程度並びました。
    靴下が必須なので、要注意。

クルーズ3日目:噴水ショー

毎晩、お部屋から鑑賞しました。

クルーズ4日目:セント・トーマス島

こちらの寄港に関してはノープランだったことと、個人行動はいくらカリブでもちょっと危険とバハマで思い知ったので、前日にオプショナルツアーを申し込みました。
    クルーから、メイゲンズベイビーチがすっごく素敵だから行くべし!と聞き、ビーチプランのあるツアーを選択。

こちらの赤いバスに乗ります〜

大きすぎ!

クルーズ4日目:セント・トーマス島

ボタニカルガーデンからメイゲンズベイを眺めて。
    ラムコークのおもてなし♪

クルーズ4日目:セント・トーマス島

ビーチは確かにすっごく素敵でした!
    海もきれいで、人の雰囲気もよく、最高。

余談ですが、タオルは船内のプールサイドのものを持っていってOK。
    ビーチには割と綺麗なシャワーとトイレがありました。

クルーズ4日目:150セントラル・パークでディナー

フロリダの有名シェフ、マイケル・シュワルツ監修のレストランです。
    カバーチャージ$40さえ払うだけでいただけるとはお得だと思います。

まずは、バケット。6種類の塩と無塩バターで。

ワインを。

1Glass, 1Freeという素晴らしいリピーター特典がありまして、乗船中のディナーは毎晩グラス2杯いただきました。
    スペシャリティレストランでももちろん適用♪

ナパのケイマスCSを合わせました。

グリル野菜。

クルーズ4日目:150セントラル・パークでディナー

パスタ。全体的に繊細で品のある味わい。
    日本人に合う気がする。

クルーズ4日目:150セントラル・パークでディナー

牛フィレステーキ。
    これも美味しかった。

デザート。

クルーズ4日目:150セントラル・パークでディナー

欧米の方はディナー時間が遅いのか、6時位だとまだまだ人がいません。
    7時位にようやくぽつぽつ入る感じで、8時位に満席。
    貸切Yeah!

日本発着船との大きな違いですね。

クルーズ4日目:ソラリウムでモーニング

モーニングは大人専用エリアのソラリウムでいただく事が多かったです。
    静かな雰囲気が好き。

食事はウィンジャマーとほぼ同じですが、肉や魚などがっつりしたものが少ないです。

クルーズ4日目:ソラリウムでモーニング

クルーズ4日目:セント・マーティン島

大きな船なので、中心部から離れた場所に停泊します。
    下船後、まずウォータータクシーで中心部まで移動します。
    (確か数百円位…)

クルーズ4日目:セント・マーティン島

セント・マーティンは治安が良いそうで、個人行動することに。

クルーズタクシーを降りたら、5分程度歩いてバス停まで。

バス来ないな、と思ったら、この写真がバスだした。
    って分かりにくい!笑

バス停が銀行の目の前で、ちょうど警備員さんがいて、乗り方を教わりました。

フィリップスバーグからマリゴまで$2

クルーズ5日目:セント・マーティン島

フランス領マリゴ観光。
    ノープランでぶらぶらと散策。
    のんびりした街でした。

クルーズ5日目:セント・マーティン島

マリゴからタクシーでオランダ領のマホベイへ。

お待ちかねのプリンセス・ジュリアナ国際空港の離発着シーン。

フライト時間は事前にネットで確認しておりました。ビーチでも確認する事が出来ます。

来ました!

クルーズ5日目:セント・マーティン島

タクシーでフィリップス・バーグに戻ります。
    オランダっぽく、鮮やかな建物が多い。

クルーズ5日目:セント・マーティン島

無線Wi-Fi提供しているカフェが多かったです。
    カフェでひと休みしながら、久々のメールやネットチェック。

クルーズ6日目:モーニングラン

乗船中は毎朝スポーツします!!

クルーズ6日目:モーニングラン

乗船中は毎朝スポーツします!!その2

クルーズ6日目:モーニング

この日はメインダイニングにて。
    1皿を頼み、フルーツやチーズ、ちょっとした惣菜を食べたい方はレストラン内のビュッフェスペースから自分でとってくる仕組み。

クルーズ6日目:キャッツを鑑賞

事前予約。
    …を乗船前にしていたのに、なぜか船内の予約システムに反映されていないトラブルがありました。申込みしていた時間は既に空いておらず、違う時間を確保いただき、何とか鑑賞できました。

予約しなくても見られるようですが、キャッツやスケートショーは予約した方がいいです。

クルーズ7日目:IZUMIでランチ

握りのセットをオーダー。
    味噌汁が最初に出ます。
    普通に美味しいです。

味噌汁の次に枝豆^^

クルーズ7日目:IZUMIでランチ

メインのお寿司登場。

魚介は新鮮で良いのですが、シャリは日本の職人さんの方が美味しいでしょう。

クルーズ7日目:最後の船内パーティー

クルーズ8日目:下船

正午のフライトだったため、下船時刻を早めてもらい、朝食をとり8時頃には下船。

タクシーはかなりの台数が待機しているので、すぐに見つける事が出来ます。

メインダイニングのディナーを記載していきます。

予約時はマイタイムだったところを、乗船後にすべてファーストシーティングにご変更いただきました。

オアシスは二人でも相席になる事が少ないように設計されているのか、私の周囲はほとんど相席がありませんでした。たまたま?
    接客担当のロシア系の女性は聞き取りやすい綺麗な英語をお使いになる方で
    しかもとても親切で優しく、料理の説明も丁寧、とても居心地よくお食事出来ました。

料理も全て美味しい。

クルーズには3回乗船していますが、オアシスのメインダイニングが一番好きです。

ある日のスープ:オマールのビスク

メインダイニング

ある日の前菜:カマンベールのフライとクランベリーソース。

チーズとクランベリー、合う!

ある日のメイン:白身魚のフライ

これも美味しいのです。

メインダイニング

ある日のメイン:骨付き肉

パートナーが食べたもの。牛だったと記憶。
    ボリューム満点で美味でした。

メインダイニング

ある日のメイン:ロブスター(殻を取り除いた後)

ロイヤルカリビアンにはロブスターデーなるものがありまして、無料のメインダイニングでも豪華なロブスターを丸ごと味わえます♪

メインダイニングのディナー

ある日のデザート:イチゴのスフレ

少し甘めですが、何を食べても美味しいです。
    接客担当の方が、毎晩頼んだものとは別にもう一つデザートを持ってきてくださって、いつもお腹がいっぱいに。笑

メインダイニングのディナー

ある日のワイン:ナパのケンダルジャクソン

リピーター特典で、1Glass, 1Free

• KRNさん 2016/05/13 14:20:35
    大好きなお肉♪
    骨付き肉はラムシャンク(羊のすね肉)ですね〜
    RCIの名物の一つだと思います。

また食べたい・・・

Oasis、乗った時は大きすぎてもう嫌だ〜って思いましたが、思い出になってみるとまた乗りたくなってしまう魅力的な船でした。

私はロイヤルカリビアンのざっくりとした感じが大好きです。

アリシアさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る