水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界らん展日本大賞実行委員会主催の洋蘭、東洋蘭、日本の蘭など世界各地のさまざまなジャンルの蘭を一堂に集めた「世界らん展日本大賞2016」が2016年2月13日(土)〜19日(金)までの7日間、東京ドーム(東京都文京区)で開催されました。世界20数か国が参加し、約3000種、約10万株、250万輪以上の蘭が展示され、世界を代表する蘭の祭典です。<br /><br />2016年2月17日、友人の奥さんの実家が、らんの栽培をしていて、この展覧会に出店するので、見に行ってきました。会場には、いろいろな部門の展示や、ディスプレイ、販売ブースなどがあり、広い東京ドームが埋め尽くされていました。<br /><br />毎年優秀な蘭に「日本大賞」が与えられますが、表紙の写真は、今年の「日本大賞」を受賞した「蘭」です。受賞者は東京オーキッド・ナーセリーの高橋靖昌氏、受賞花名は「パフィオペディラム エメラルド フューチャー ‘ギャラクシー’」です。<br /><br />広い会場を巡って、これまで蘭について知識のなかった私も、蘭についていろいろ知識を得ることが出来ました。<br />

世界最大級の蘭の祭典「世界らん展日本大賞2016」

2016/02/17 - 2016/02/17

元カニ族

元カニ族さん

私鉄

会場全体の写真で、広い東京ドームが埋め尽くされていました。

東京ドーム 名所・史跡

野球だけじゃない!世界最大級の蘭の祭典「世界らん展」の会場 by 元カニ族さん

会場の案内図です。「日本大賞」を真ん中にして、部門別さまざまな展示が行われていました。

中央に、今年の「日本大賞」を受賞した蘭が展示されていました。

今年の「日本大賞」を受賞した蘭です。

「日本大賞」を受賞した蘭の説明です。
    受賞花名は「パフィオペディラム エメラルド フューチャー ‘ギャラクシー’」で、受賞者は東京オーキッド・ナーセリーの高橋靖昌氏です。

写真は、トロフィー賞や奨励賞を受賞した「蘭」の数々です。

写真は、奨励賞を受賞した「蘭」です。

写真は、トロフィー賞や奨励賞を受賞した「蘭」の数々です。

写真は、トロフィー賞や「蘭」です。

写真は「部門? 個別部門 カトレアの仲間」の展示です。

写真は「部門? 個別部門 カトレアの仲間」の展示です。

ここから4枚の写真は「部門? 個別部門 日本の蘭」の展示です。日本固有の蘭で、派手さがなく素朴な感じがします

日本固有の蘭の数々です。

日本固有の蘭です。

日本固有の蘭です。

ここからの写真は「デイスプレイ部門」に、展示されていた作品です。
    まず、デイスプレイ部門、最優秀賞を受賞した作品です。

「らんの滝」です。

奨励賞を受賞した「静と動」です。

これも奨励賞を受賞した作品です。

「冬の花火」です。

「市中の隠」です。

「里山の春」です。

「春の妖精」です。

いろいろな作品が多数展示されていました。

蘭が大きな球形になって、見事でした。

女優・永渕(志保美)悦子氏の作〜経(たていと)〜です。

華道家・假屋崎省吾氏の作〜蘭の世界〜です。

ここからは、海外から出展された作品の数々です。まずフィィピンからです。

ブラジルからの展示です。

エクアドルからです。

タイ王国からです。

大使夫人のテーブル・ディスプレイで、左がドイツ、右がインドネシアの大使夫人のディスプレイです。

会場の様子です。

ここからは、販売エリアの写真で、国内、海外からの出店が並んでいました。
    まず友人の奥さんの実家(ラン栽培)と植木鉢屋さんの共同出店です。

上と同じ友人の奥さんの実家の出店です。

太陽園芸とフジナーセリーの共同出店です。

台湾からの出店です。

ブラジルからの出店です。

千葉県の大場蘭園の出店です。

即売の様子です。

いろいろな蘭が販売されていました。

日本固有の蘭の即売です。