2016/02/17 - 2016/02/17
元カニ族さん
世界らん展日本大賞実行委員会主催の洋蘭、東洋蘭、日本の蘭など世界各地のさまざまなジャンルの蘭を一堂に集めた「世界らん展日本大賞2016」が2016年2月13日(土)〜19日(金)までの7日間、東京ドーム(東京都文京区)で開催されました。世界20数か国が参加し、約3000種、約10万株、250万輪以上の蘭が展示され、世界を代表する蘭の祭典です。
2016年2月17日、友人の奥さんの実家が、らんの栽培をしていて、この展覧会に出店するので、見に行ってきました。会場には、いろいろな部門の展示や、ディスプレイ、販売ブースなどがあり、広い東京ドームが埋め尽くされていました。
毎年優秀な蘭に「日本大賞」が与えられますが、表紙の写真は、今年の「日本大賞」を受賞した「蘭」です。受賞者は東京オーキッド・ナーセリーの高橋靖昌氏、受賞花名は「パフィオペディラム エメラルド フューチャー ‘ギャラクシー’」です。
広い会場を巡って、これまで蘭について知識のなかった私も、蘭についていろいろ知識を得ることが出来ました。
- 友人
- 私鉄
会場全体の写真で、広い東京ドームが埋め尽くされていました。
野球だけじゃない!世界最大級の蘭の祭典「世界らん展」の会場 by 元カニ族さん東京ドーム 名所・史跡
会場の案内図です。「日本大賞」を真ん中にして、部門別さまざまな展示が行われていました。
中央に、今年の「日本大賞」を受賞した蘭が展示されていました。
今年の「日本大賞」を受賞した蘭です。
「日本大賞」を受賞した蘭の説明です。
受賞花名は「パフィオペディラム エメラルド フューチャー ‘ギャラクシー’」で、受賞者は東京オーキッド・ナーセリーの高橋靖昌氏です。 -
写真は、トロフィー賞や奨励賞を受賞した「蘭」の数々です。
写真は、奨励賞を受賞した「蘭」です。
写真は、トロフィー賞や奨励賞を受賞した「蘭」の数々です。
写真は、トロフィー賞や「蘭」です。
写真は「部門? 個別部門 カトレアの仲間」の展示です。
写真は「部門? 個別部門 カトレアの仲間」の展示です。
ここから4枚の写真は「部門? 個別部門 日本の蘭」の展示です。日本固有の蘭で、派手さがなく素朴な感じがします
日本固有の蘭の数々です。
日本固有の蘭です。
日本固有の蘭です。
ここからの写真は「デイスプレイ部門」に、展示されていた作品です。
まず、デイスプレイ部門、最優秀賞を受賞した作品です。 -
「らんの滝」です。
奨励賞を受賞した「静と動」です。
これも奨励賞を受賞した作品です。
「冬の花火」です。
「市中の隠」です。
「里山の春」です。
「春の妖精」です。
いろいろな作品が多数展示されていました。
蘭が大きな球形になって、見事でした。
女優・永渕(志保美)悦子氏の作〜経(たていと)〜です。
華道家・假屋崎省吾氏の作〜蘭の世界〜です。
ここからは、海外から出展された作品の数々です。まずフィィピンからです。
ブラジルからの展示です。
エクアドルからです。
タイ王国からです。
大使夫人のテーブル・ディスプレイで、左がドイツ、右がインドネシアの大使夫人のディスプレイです。
会場の様子です。
ここからは、販売エリアの写真で、国内、海外からの出店が並んでいました。
まず友人の奥さんの実家(ラン栽培)と植木鉢屋さんの共同出店です。 -
上と同じ友人の奥さんの実家の出店です。
太陽園芸とフジナーセリーの共同出店です。
台湾からの出店です。
ブラジルからの出店です。
千葉県の大場蘭園の出店です。
即売の様子です。
いろいろな蘭が販売されていました。
日本固有の蘭の即売です。