2016/05/01 - 2016/05/06
らっしーさん
2016 GWに行ったマレーシアの備忘録。
(今更ながら1年後のUPです)
もともと国内でのんびり過ごす予定だった2016 GW。
が、2月下旬に旦那さんから「GW休めるかも」と鶴の一声!
本当はハワイに行きたいけど、GWは運賃が高騰していて全く手が出ず。
じゃあアジアでビーチデビューしてみるかという事で
航空券もホテルも諸々が安く揃うランカウイで決定(^^♪
全て個人手配の旅です。
2人での合計旅費は航空券、ホテル、お買い物、食事等
含めて20万円ほどで驚く程リーズナブルでした!
【旅程】
5月1日(日)JL723 成田11:20発⇒KL17:45着、 MH1456 KL19:20発⇒ランカウイ20:15着
5月2日(月)ランカウイ滞在
5月3日(火)ランカウイ滞在
5月4日(水)ランカウイ滞在
5月5日(木)MH1439 ランカウイ 10:10発⇒KL11:10着
5月6日(金)JL7092 KL10:50発⇒成田19:00着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
GW3日目の成田空港。
最大10連休ということで出発日が分散していたようで、
思ったほどの混雑ではありませんでした!
出国審査もスムーズ。 -
免税店で少しお買い物してから、早速搭乗!
機内食に出た"豚の生姜焼き"、今までに食べたエコノミー和食で
一番おいしかった!!笑
調子に乗って旦那も私もビールとワインをたくさんお代わり(^^♪ -
雲が少しずつ南国っぽい雲になってきてます。
クアラルンプールに無事到着。
国内線ターミナルは意外に人がいなくて静かでした?! -
ランカウイまでの飛行時間は1時間弱。
短いフライトですが、オレンジジュース又はアップルジュースの
ドリンクサービスがありました!
夜で外が良く見えないのに加え、すごく揺れたので
無事にたどり着けるのか夫婦でヒヤヒヤしました。
そして何とかランカウイに到着!
小さい空港なので到着時はタラップを降ります。 -
ホテル近くのローカル食堂 Nasi Kandar Tomato でディナー。
ブッフェ形式の量り売りタイプでしたが、システムが分からず最初は右往左往。
私のプレート&コーラで、300円ぐらいでした。激安っ! -
翌日、朝から元気に観光スタート!
ホテルからはタクシーで、ランカウイケーブルカーの乗り場へ向かいます。
乗り場が非常に混雑していて、チケットを購入してから30-40分程待ち時間がありました。
適当に時間を潰し、いよいよケーブルカーへ乗り込みます。
一路、山の頂上の吊橋を目指します。 -
上から見たらこんな感じ。
スーパー急斜面です。どうやって落下せずに維持できているんでしょ? -
ケーブルカーから降りると、皆大好き〇ッキー〇ウスが自信なさげに
待ち受けていました(笑 あれ、ディ〇ニー関係あるっけ、ここ??
ボディーがやつれてるし、そもそも顔のバランスが崩れてますけど!(爆
ツッコミどころ満載です。 -
これが噂の吊橋です。
この橋を渡るのは別料金。
私はせっかくなので渡ってみたかったですが、高所恐怖症の旦那がNGを出したので遠くから見るだけにしました~。どうやって作ったのかな。
ケーブルカーで下山し、タクシーで一路街中へ戻ります。 -
こちらが有名なオーキッドリア。
海鮮系レストランで夜とほぼ同じメニューがランチでも食べれます。
タイガービールを頼んで昼からお腹いっぱい!
ちなみにランカウイは免税の島なので、タイガーに至っては一杯50円という破格の安さ。
お料理は何を注文しても美味しいし、値段も安い!!!
唯一、おトイレだけがちょっと微妙でした。ランカウイに行ったら外せない。 by らっしーさんオーキッドリア シーフード レストラン シーフード
翌朝。
こちらは宿泊したVilla Molekの朝食会場(兼 ラウンジ)です。ヴィラ モレック ホテル
宿泊したお部屋のリビング・ダイニング。
天井のシーリングファンがとってもいい感じ!
常夏ランカウイでは、室内はエアコンで涼しーくして過ごすのが最高♪ -
部屋から見下ろすプール。
決して大きくはないけど、宿泊者数が少ないのでいつ行っても貸切。
ちょっと涼むには十分です。 -
夕方、ディナーのためパンタイ・チェナンへ。
事前に予約しておいた The Cliffへ。
サンセットが見える窓際で、とお願いしておいたら希望通り♪
眺めを遮るものは何一つなく、最高。ザ クリフ ランカウイ 地元の料理
メニュー名失念しましたが、スパイシーで美味しかった!!
遠くレバック島の方角に陽が沈んでゆきます。
ザ クリフ ランカウイ 地元の料理
お腹いっぱいになり、退店。
陽が沈んだ後も遠くの空は明るく、とっても綺麗でした。 -
ヴィラ モレック ホテル
朝食は基本ブッフェスタイル。
それに+αで、オムレツor ロティチャナイを選択できます。
辛いのがダメな旦那さんは毎朝オムレツ、私はロティチャナイを毎日チョイス。
ロティは注文を受けてから作るので熱々。カレーは本格派で辛め。
これを食べるために宿泊したいぐらい、美味しいです。ヴィラ モレック ホテル
朝食後は、パンタイ・チェナンのビーチへ。
チェナン ビーチ(パンタイ チェナン) ビーチ
沖縄やハワイの海の透明感とは比較にならないけど、キレイ!
チェナン ビーチ(パンタイ チェナン) ビーチ
お昼は、宿の近くのモールに入っているサンカフェへ。
少しスパイス疲れしてきてるので、ハンバーガーを食べました♪
オープンエアで気持ちのいいカフェです。
あと特筆すべきはランカウイ1?キレイなお手洗い!!小さなモールのオシャレなカフェ。 by らっしーさんサンカフェ カフェ
夕方。
ディナーの前にチェナンビーチ沿いにあるSugarにやって来ました。
オープンエアで足元はサラサラの砂浜、カクテル片手にリラックスモードです。
レバック島の方角に陽が傾き始めています。 -
夜はチェナンモールにあるオールドタウンホワイトコーヒーへ。
こちらでローカルのラーメンを食べました。
私はあんまり好みじゃないかな…(笑オールドタウン ホワイトコーヒー (チェナン モール店) カフェ
翌朝。
勝手に私たちが名付けて呼んでいたヴィラの飼い猫、"ニャン"。
滞在中、どこからともなく現れては可愛いしぐさ。
我々もすっかり虜に…。ヴィラ モレック ホテル
この日は、ランカウイ周辺の島めぐりツアー(半日)に参加しました。
写真を見ていただいて分かる通り、お客さんの90%がインド人という…。 -
立ち寄ったダヤンブンチン島。
こちらが島にある伝説の池。(名前は失念)
伝説によると、この池に浸かると妊娠するそうです。真偽のほどは不明。 -
野生のおサルさんもいっぱいいました。
なかなかキレイでした。
ビーチで遊んだりで疲れたので、一路ホテルへ戻りシャワーを浴びてすっきり。
パンタイ・チェナンにあるプトマヨ(Putumayo)で遅めのランチです。
写真は滞在中にハマったスイカジュース。 -
インテリアも素敵。
お昼はエビの前菜とガッツリステーキを頂きました!
宿へはパンタイ・チェナンのお店を見ながらのんびり歩いて帰ります。
夕飯までは宿でのんびり休憩。 -
ランカウイ最後の夜は、villaに付随しているレストランで。
リゾート感満載の素敵な雰囲気です。ヴィラ モレック ホテル
せっかくなのでシャンパンのボトルをオーダー!
ウェイターさんがとても気さくで、お薦め料理など色々相談に乗ってくれました。
どれも美味しくって最高。雰囲気もいいのに安い!リピしたいです。 -
ランカウイ滞在最終日の朝。
飽きずに今日もロティ・チャナイでスタート。ヴィラ モレック ホテル
朝食のテーブルからの眺め…最高です。
ヴィラ モレック ホテル
タクシーでランカウイ空港へ。
地方空港という感じでこじんまりしています。 -
このちっちゃな飛行機で一路クアラルンプールへ向かいます。
アンダマン海の上空。
どんどんクアラルンプールへ近づいていきます。
そしてクアラルンプールに無事到着!
空港からは高速電車で市内(KL Sentral駅)まで30分ぐらい。 -
クアラルンプールでの1泊は、KL SentralのAloftに泊まります。
駅直結なので便利。早速チェックインします。
アロフト クアラルンプール セントラル ホテル
オシャレでクールなお手洗い(笑
マレーシアに来たからにはローカル料理を食べておきたい!
…ということで、ランチに有名な新峰肉骨茶へやって来ました。 -
こちらが噂のバクテー。
見た目通りといえばそうですが、非常に滋味深い味わいのスープで、ペロッと完食しちゃいました。 -
しばし市内を散策。
いやー、クアラルンプールは都会だなぁ。 -
有名なペトロナスツインタワーへやって来ました。
もちろん下から眺めるだけです。 -
観光に疲れてホテルに戻って来ました。
すると、なーんとベッドがデコレーションされているではありませんか(笑
結婚3周年記念の旅行です、って一言予約時に書いただけなんですが、素晴らしいホスピタリティに感謝。
新婚ホヤホヤでもないし、むしろ恥ずかしいぐらい(笑アロフト クアラルンプール セントラル ホテル
お部屋からの眺め。
ホテルの廊下。
アロフト クアラルンプール セントラル ホテル
夜はKL Sentralの巨大モールでディナー。
なぜかTony Roma'sでアメリカンなご飯を食べて旅を締め括るのでした。 -
お部屋からの夜景。
アロフト クアラルンプール セントラル ホテル
ホテルのプール。
朝は白人のおじさんがガチで25m泳いでいらっしゃいました(笑アロフト クアラルンプール セントラル ホテル
遠くには街並みが見えました。
お昼のフライトに向けてホテルをチェックアウトします。アロフト クアラルンプール セントラル ホテル
空港で食べたフォーのような、ラーメンのようなスープのような何か(笑
うーん………。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
搭乗しました!
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
機内食。
さっき食べた謎麺のせいで不完全燃焼な私は和食ランチでパワーチャージ。
現地発の食事だったけど、意外や意外、美味しかった! -
こうして5泊6日の長いようで短い、楽しいマレーシア旅行は幕を閉じました!
ここまで読んで下さり、有難うございました♪