広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春です!花粉が心配で出不精になる時期ですが、あたたかくなってお出かけしたくなりました。<br /><br />日帰りできて、マイルでチケット取れる所・・・・とANAのサイトを調べていると、発見したのは広島。<br />2012年にも日帰りしたなぁ。<br /><br />ただ、広島空港って市街地と離れている。<br />宮島には絶対行きたい!と調べていると、「岩国錦帯橋空港」なんていう空港発見。<br />いつできたんだろう??<br />そこで、行きは羽田→岩国錦帯橋。帰りは広島→羽田。というルートにしてみました。<br /><br />レンタカーを借りて、ドライブ旅♪<br />でも、レンタカーの乗り捨て代が意外と高くてビックリ(*。*)<br /><br />天気に恵まれて、充実の一日になりました。<br />

2016*春の広島・日帰りぐるり旅(宮島・呉・広島)

2016/04/01 - 2016/04/01

りんりん

りんりんさん

2012年にも日帰りしたなぁ。

ただ、広島空港って市街地と離れている。
いつできたんだろう??

レンタカーを借りて、ドライブ旅♪

天気に恵まれて、充実の一日になりました。

レンタカー ANAグループ

最近は電車&モノレールで羽田へ行きます。

首都高の渋滞や事故で、到着がギリギリになることが続き・・・
    ちょっと凝りました。

始発に乗って羽田に着いたのはちょうど朝7時。
    人がまばらです。

ずっと工事してた預け入れ荷物のカウンターが完成してました。

でも、基本国内線は機内持ち込みギリギリのキャリーで行きます。
    荷物を待つ時間がもったいないので。

お腹がすいたよ・・・。

早朝から開いてるお店もかなりありました。
    自分的定番の讃岐うどん「般若林」
    早いし、ウマイし、安いし。

軽く?お腹を満たした♪
    でも、立ち寄るのは保安検査場内のカードラウンジ♪

ここには、ベーグル&ベーグルの軽食サービスがあります。
    クリームチーズもありますよっ!

ベーグルは4種類で一人2つまで。
    モチモチでおいしい!

お店のよりも、小さ目サイズです。
    満足満足。

岩国錦帯橋空港への飛行機は、端の方へ追いやられていました。

久しぶりのバス移動。
    でも飛行機を間近で見られる。

羽田の天気はいまいち・・・。

飛行機に乗るだけでテンション上がります!

さらに特典航空券なので、ウキウキ♪

朝早かったので、ぼんやり窓をながめる。

飲み物はほぼ「スープ」です。

岩国錦帯橋空港でレンタカーをかりて40分くらいで宮島口に到着。

こちらはいい天気♪

宮島への連絡船は15分おきくらいの間隔で出ているので、安心です。

とにかく、外人さんがとても多かった。

宮島での目的は「牡蠣」です♪

以前、来たお店「牡蠣屋」

やっちまいました((+_+))

食べるのに夢中で、一番先に来た焼き牡蠣以外は、写真に撮るのを忘れました。

粒が大きくて最高です!!

お腹いっぱいになって、いよいよ、ようやく「厳島神社」へ。

ホントに天気が良くて、鹿もまったり。

潮がやや引き気味で、鳥居の近くまでザブザブ行く人もいます。

干潮の時にしか見られない、丸い池。
    ココからは、海水ではなく真水が湧いているそうです。

五重塔と桜

すぐ近くは潮が完全に引いています。

なんと、結婚式♪
    素敵です。

鳥居の近くまで行こうかな〜。

参道の売店でも焼き牡蠣がたくさんあります。
    試しに買ってみたのは「バター醤油」味。

オイシイ♪粒も大きいです。

宮島の付近は、桜の季節で混み混みでした。

宮島を後にして、高速道路を爆走して向かったのが、お初ポイント「呉」です。

まずは、「戦艦ヤマト」のミュージアムへ。

映画「男たちのヤマト」を思い出します。

次は海上自衛隊の潜水艦を見ようと行ったら・・・
    閉館時間!!!

残念。まぁ、シカタナイ。
    この実物を外からでも見れてよかったです。

日帰り旅なのでイソガシイ。

呉から急いで広島市内へ〜〜〜〜。

広島に来て、素通りはいけませんね。

お好み焼き「みっちゃん総本店」に18時ごろ行ったら
    大行列にビックリ!!
    特に外人さんが多い。

なので、前回同様ここ「お好み村」へ。

ぐるぐる回って、決めたのは2階の端っこにあるお店。

名前は・・・??忘れてしまいました。

キャベツにこだわったお店。
    やっぱり目の前の鉄板で焼いてくれるのが好きです。

一人でペロリと食べちゃいました。

さぁ、次は空港へ!!

広島市内から高速に乗って1時間くらい。
    「広島空港」へ。

残念ながら、お店は閉まり始める時間。
    なんと、最終便だったようで。

なんとかgetしたのは、甘いものの「生麩饅頭」
    機内でおいしくいただきました。

広島 → 羽田 の最終便。

ガラガラでした。

牡蠣・お好み焼き
    やっぱ本場で食べるのが一番です!!