2016/05/05 - 2016/05/07
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
北陸新幹線開通から早一年!
北陸屈指の観光都市・金沢を旅して来ました~♪
金沢訪問は2度目、今回はゴールデンウィーク後半を利用しての訪問です。
移動はやはり、北陸新幹線?
ノォ~♪ (*´з`) 混雑を避け、空の旅です。
そして、旅のテーマは「ご当地グルメ(ソウルフード)」
へぇ~!そうだったのか!? 石川県民熱愛グルメ~♪\(^o^)/
第7ギョーザ
8番ラーメン
メロンパンアイス
とんバラ定食
金沢カレー
金沢旅行記第一弾、ご当地グルメ編♪
ダイジェスト版(ほとんど食べ物だけ)、スタートします。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
飛行時間約1時間、羽田空港から飛行機(JAL)で小松空港に到着しました~♪
07:10 羽田発、08:20 到着ゲート通過です。
ここから金沢市内への移動は、小松空港リムジンバスが便利です。
空港から金沢駅(西口)までの所要時間は約40分、運賃は片道1,130円です。
運賃を節約したい場合は、空港から連絡バスで小松駅に移動し、JR北陸本線で金沢駅に移動できます。
所要時間は約60分、運賃は770円です。
今回は往路が電車移動、復路は移動が楽なリムジンバスを利用しました。小松空港 (小松飛行場) 空港
金沢駅到着後、駅近傍のホテルに荷物を預け、最初の目的地を目指します。
金沢市内には金沢城を挟むように、男川といわれる「犀川(さいがわ)」と、女川といわれる「浅野川」という二つの川が流れています。
その浅野川には「七つ橋めぐり」の風習があり、願を掛けて一筆書きに七つの橋めぐりをするというものです。
本日は天気も良く、最高の旅です! -
最初の目的地(ご当地グルメ)はここ!
駐車場の奥に見える3階建が「第7ギョーザの店」です。
金沢駅から、ちょっと離れていますので、車(レンタカー・路線バス)での移動となります。
今回は路線バスを利用しましたが、運賃は金沢駅からだと片道300円です。第7ギョーザの店 グルメ・レストラン
実はこの店、入口が2つあるんですよ!
ご覧の中央が1階カウンター席入口、そして建物の右側が2階座敷個室入口になっています。第7ギョーザの店 グルメ・レストラン
店内1階カウンター席の様子です。
よく見ると、左奥に大勢の人が並んでいますが?
そう、順番待ちの列で左手前の人が最後尾
その待ち時間は、何と約2時間です~♪(@_@)
入店後、一度左奥に進んでまたこの位置に戻ってくるんです。第7ギョーザの店 グルメ・レストラン
そういう自分も、このカウンターに座るのに、約1時間待ちました!
正面に見えているがメニューの写真です。第7ギョーザの店 グルメ・レストラン
オーダーしたのは、定番の「ホワイト餃子定食」
ご飯中盛で、686円です。第7ギョーザの店 グルメ・レストラン
これが、
へぇ~!そうだったのか!? 石川県民熱愛グルメ~♪
の、「ホワイト餃子」です。
皮はもっちりとした厚手の生地、その調理方法は普通の餃子のように焼くのではなく、フライパンにひいた大量の油で揚げる感じです。
では、いただきま~す♪
にんにくは使われておらず、外はパリパリ、中はジューシー、モチモチの触感がたまりません! うまか~♪\(^o^)/第7ギョーザの店 グルメ・レストラン
金沢駅に戻ってきました。
奥に見える2本の柱が有名な「鼓門(つづみもん)」
「もてなしドーム」と言われるガラス張りの天井アーチは、まるで巨大なオブジェのような佇まいです。鼓門 名所・史跡
ご当地グルメ第2弾の場所は、ここ駅ナカです。
8番らーめん 金沢駅店 グルメ・レストラン
ありました~♪
これが、
へぇ~!そうだったのか!? 石川県民熱愛グルメ~♪
の、「8番らーめん」です。
昭和42年(1967年)加賀市国道8号線沿いの田んぼの真ん中に、掘っ建て小屋同然の粗末な店構えのラーメン店が開店しました。
炒めた野菜をたっぷりのせたこの店のラーメンの評判はすさまじく、開店当初から大勢の客が行列をつくり、25席の店で、1日1,300杯のラーメンを売切る繁盛ぶりでした。
店の名前は、国道8号線にちなんで「8番らーめん」と名付けられました。8番らーめん 金沢駅店 グルメ・レストラン
オーダーしたのは、もちろん「野菜・味噌らーめん」、604円です。
炒めた野菜、チャーシュー、メンマ、そしてハチカマ
お味は?
素材の旨味を活かした素朴な味、毎日でも食べられそう!
うまか~♪\(^o^)/8番らーめん 金沢駅店 グルメ・レストラン
今回の宿泊先は金沢駅近くの「金沢マンテンホテル駅前」、2泊しました。
気になる旅の費用は、JALダイナミックパッケージ(飛行機と宿泊がセット)の期間限定タイムセールを利用し、何と!
往復の飛行機とホテル代合わせて、20,600円です。\(^o^)/
北陸新幹線の往復代よりも安いんですよ!
では、本日(一日目)はここまで金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル
旅の二日目、お早うございます♪
市内の移動はやはり巡回バス?
いえ、金沢市内の移動に便利なのが、この「まちのり」
そう、レンタサイクルのシェアです。
貸出・返却のサイクルポートは、まちのり事務所と市内(観光地)に20ヵ所設置されていて、貸出場所と違うポートに返却が可能なんです。
料金は1日最初の30分まで200円、30分を超えると30分ごとに追加料金200円が加算される仕組みです。
ということは?
そう、30分以内で乗り継ぎ又は一度ポートに返却すれば、1日200円で乗り放題となります。
更に便利なのが「まちのりのWebサイト」、各サイクルポートに残っている台数がリアルタイムでわかるんですよ♪ -
朝食をいただくため、まちのりで近江町市場にやってきました。
訪問先は「もりもり寿し 近江町店」
朝 07:00から営業しています。もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン
回転寿司ですので、気になるお値段もリーズナブル♪
オーダーしたのは、1,600円のご覧のセット、味噌汁付きです。
朝からいただく、お寿司!
うまか~♪\(^o^)/もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン
次の店はここ、近江町市場の「近江町コロッケ」
260円の「甘えびコロッケ」をいただきます。
プリプリの甘えびがぎっしり詰まっていて、甘くて
うまか~♪\(^o^)/
揚げたて最高です!近江町コロッケ グルメ・レストラン
旅の二日目午後
ご当地グルメ第3弾は、スイーツ♪
まちのりに乗ってスイスイ(笑)やって来たのは
「世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス 広坂本店」
金沢21世紀美術館の近くにあります。
そう、このこじんまりとした店が本店なんですよ!世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス 広坂本店 グルメ・レストラン
さすが人気の店
有名人(?)の色紙がいっぱいです。世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス 広坂本店 グルメ・レストラン
金沢市発祥のヒット商品
世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス
人気 No.1は、もちろん「メロンパンアイス」 350円世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス 広坂本店 グルメ・レストラン
ところで何故、世界で2番めなのか?
と思いますよね!
それは、店長(創業者)にメロンパンの作り方を教えてくれた師匠が1番なんだそうです。
いい話ですね♪
では、いただきま〜す♪
焼きたてサクサクのメロンパンと冷たいアイスクリーム
初めての触感、うまか〜♪\(^o^)/
満足したので、食べてばかりではなく(笑)
金沢市内の観光地をこれから巡ってきます!世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス 広坂本店 グルメ・レストラン
金沢の旅も三日目(最終日)と言うことで、ちょっとディープなご当地グルメ第4弾
まちのりでスイスイ(笑)やって来たのは、金沢3強めし屋の1つに挙げられる「宇宙軒食堂」
ネーミングが何とも凄い!
ご当地グルメって、宇宙食?
いえ! いただくのは有名な「とんバラ」です。
御覧のように、綺麗でもお洒落でもない店構え
かなり不安(失礼)になってきました・・・・宇宙軒食堂 グルメ・レストラン
左奥(1階)に進むと店内、ほぼカウンター席です。
とんバラ、くださ~い♪宇宙軒食堂 グルメ・レストラン
とんバラとは豚のバラ肉の事で、宇宙軒食堂では来店客の9割がこの「とんバラ定食」を注文するんだそうです。
宇宙軒食堂 グルメ・レストラン
焼いた豚バラ肉と刻みキャベツがメイン
手前の「秘伝のタレ」を付けていただきます。
お値段は630円
やはり、ただの定食? いえ、うまか~♪\(^o^)/
特に、このタレ、最高です!
ご飯がめちゃくちゃ進みます♪
恐るべし、3強めし屋!宇宙軒食堂 グルメ・レストラン
ご当地グルメ第5弾
帰りの飛行機を夜便にしたので、夕食を(金沢)駅ナカでいただきます。
最後はもちろん、「金沢カレー」ゴーゴーカレー 金沢駅総本山 グルメ・レストラン
やって来たのは、金沢カレーの火付け役「ゴーゴーカレー 金沢駅総本山」
ゴリラマークのインパクトが凄いです!
ゴーゴーカレーの人気のヒミツは、55の工程を5時間かけてじっくり煮込んだ特製オリジナル・ルー!
それを55時間寝かし旨みを熟成させる!
それがクセになる味の理由の一つ!
なんだそ~うです♪
へぇ~!そうだったのか!? 石川県民熱愛グルメ~♪ゴーゴーカレー 金沢駅総本山 グルメ・レストラン
オーダーしたのは、人気 No.1の「ロースかつカレー」
サイズはエコノミー(普通盛)です。
お値段は680円(ゴーゴータイム利用の割引)
金沢カレーの特徴は?
★ルーは濃厚でドロッとしている。
★付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている。
★ステンレスの皿に盛られている。
★フォークまたは先割れスプーンで食べる。
★ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている。
★ルーを全体にかけて白いライスが見えないように盛り付ける。
前置きが長くなりましたが・・・
では、いただきま~す♪
うん、濃厚で癖になる味!うまか~♪\(^o^)/
ご当地グルメ、ダイジェスト版いかがでしたか?
グルメ旅の参考にしていただければ、幸いです。
では、ごちそう様でした~♪(^_^)/~ゴーゴーカレー 金沢駅総本山 グルメ・レストラン
- わんぱく大将さん 2016/07/11 08:37:10
- ぎょう〜ざ
- 今回は飛行機でぴュ〜と飛んだにいちゃんへ
大将
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2016/07/11 23:27:47
- ぎょう〜ざ? いいえ、全くの別物です!
- > 今回は飛行機でぴュ〜と飛んだにいちゃんへ
> これがぎょう〜ざ? えらい太ってるがな、一見、明石焼きか? に見えましたが。 金沢に行ったら食べてみましょ。 その前にジンギスカンやて?
> 大将
残念ながら、明石焼きとも違います。
そう、全くの別物です!
石川県民の熱愛グルメ、混雑時の待ち時間は何と2時間、それでも食べますか?
開店前に並んで、さらに1時間待ちだった、に〜ちゃんより(^_^)/~
- たらよろさん 2016/06/02 21:01:21
- 金沢のご当地グルメ
- こんばんは、弾丸トラベラーさん
金沢も密かにご当地の食べ物いろいろありますね〜
何とも言えないビジュアルの餃子に興味津々。。。
モチモチ系ってあまり得意な皮じゃ無いけれど、でも、すごく食べてみたい。
それに、金沢のカレーはまだ食べたことないんですよね〜
最近は、金沢だけでなく、
全国各地に店舗展開しておられる金沢のカレー(^^♪
今度のグルメはこういう金沢旅も楽しくって良いな。
たらよろ
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2016/06/03 00:09:23
- ディープなご当地グルメ旅(笑)のススメ!\(^o^)/
- たらよろさん
こんばんは♪
金沢グルメ旅への投票、書き込みありがとうございます!
ディープなグルメ旅(笑)の参考にしていただければ、幸いです。
最近フードライターに目覚めた【弾丸トラベラー】より (^_^)/~