サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも、にゃんだーるです。<br />またまたサムイに行っちゃいました!! ビーチも町も楽しめて、オマケに乾期。海が青いっ。<br />でも、いつかは離島もいきたい今日この頃。<br />

楽園サムイ島 あちち旅 其の1 (2016GW)

2016/04/28 - 2016/05/05

にゃんだーる25世さん

どうも、にゃんだーるです。
でも、いつかは離島もいきたい今日この頃。

羽田発、深夜便。
    仕事終わりに飛行機にのれるのは便利よね。

搭乗してすぐに就寝。うつらうつらしてたら、朝飯に叩き起こされた。

にゃん妻はフルーツプレート。
    おかずが果物なら、デザートも
    果物となるのだ。ふむ。

旅行の高揚もあってか、わりと
    短く感じたバンコク線。

ゴールデンウィーク、どうしてもベストシーズンのサムイに行きたくて、チケットをおさえてしまった。にゃん家のトラベル係数は上がる一方である。

朝イチのフライトをボーっとまつ。ホテルについたら何しようかとか、そんなことを話してるとすぐに搭乗の時間である。

特割のタイ航空サムイ線はどうも事前の座席指定ができないそうで。幸い夫婦隣り合わせで座れた。

なんか、すっごいチェーン店な
    気がするけど、アイスラテを購入。ま、空港だからしかたニャイですね。

お茶でも飲んで過ごそうというわけです。

そそくさと国内線ターミナルへ。

一時間のフライトでも、軽食がでる。

にゃん妻はまたしても果物。
    半分はにゃん夫がたいらげた。
    けぷ。

なんせ一時間。
    あっという間だ。

空港と呼ぶにはとても素朴な建屋。

昨年同様、乗り合いタクシーのカウンターへ。
    空港からチャウエンエリアは一人130バーツくらい。
    チケットをもらい、呼ばれるのをまつ。

なんせ深夜便である。
    汗もながしたい。

部屋はシンプルなつくりとなっている。

この時点で朝九時前後。
    幸いチェックインできるとのこと。よかった。。。

本日のお宿Baan Talayはチャウエンの南部なので、一番最後だった。去年のバナナファンシーのほうが、より中心にちかかった。

じゃん!!
    海がすぐ目の前に。

三室しかない、ビーチコテージにしたのだ。
    景色を独占て贅沢~~!

さてと。ドアをガラガラー。
    ビーチベッド。
    太陽がサンサンと降り注ぐ。
    暑すぎるので、二日目からはパラソルを設置してもらった。
    これで、良い具合に焼けそう。

水回りはこんな感じ。
    流れが弱く、ときおりケプっともどってくることも。

バスタブもあるよ。

ホテルのレストランを臨む。
    最大のオカズは海である。

とりあえずは腹を満たそうとコンビニへ。
    ホテルの真正面にファミマがあらあるので、とても便利。

プールは強い日差しのため、お風呂のようだが、朝夕は気持ちよい。夜中に泳ぐ外国人客もいた。

小学校の手洗い場にもみえるシンプルなシンク。

シャワールーム。
    きれいに掃除しても、メジはどうしても目立ちますね。

ランチはガパオとカップヌードルとビール。
    あとは炭酸水をかいこんだ。

ご飯をたべ、グダグダとデッキで過ごす。あつくなったら、サッと冷房のきいた室内へ! この繰り返し。

いつのまにか、寝落ちしてしまった。Zzz
    小学生の夏休みのようである。

あまり暗くならないうちにソンテウをつかまえてボプートへ。
    今日は金曜日。ナイトマーケット開催である。
    料金はひとり150バーツ。
    うーん、まあこんなもんかな。

生まれて初めて、ソンテウにのった。
    夕暮れどきの空気が気持ちいいぞ。

ついついマンゴーを頼んでしまう。

途中でバーベキュー串を買った。チキンがびっくりするほど柔らかかった。味はうーん、イマイチ。
    結局一時間程度でチャウエンにもどることに。

ボブート到着。
    マーケットは、それなりに賑わってるが同じような店も多い。唯一気になったのはスパイスのスリコギ。
    中型を購入。ほんとうはバリで石のを購入したかったんだけど。。。。重そうだし。。
    サムイのはココナッツ製なので
    パッカーン軽い感じ。
    いつの日か石のスリコギも買おうと誓った。

フルーツジュースは50-60バーツ。

などと疾走感にコーフンするにゃん夫

帰りのソンテウは一人100バーツ。地元の人も同乗していたが、ローカル価格だといくらなのだろう。

夜とはいえ、あつい。

フードコート入り口に到着。
    モヒートを頼む間にパチリ。

シェイクしてるとこは撮りそびれてしまった。
    旨かったがラム酒がなかなか強い。でも、南国にきたーって実感。

前回もきたなあ、このお店。

食後はあるいてホテルへ。
    チャウエン南部ともなるとかなり静かなようだ。

部屋にもどり、にゃん夫はしばしテラスで一服。
    波音が間近に聞こえる。
    とおくには漁船の灯りも見えた。

おや、足元には猫が。

エビのサラダ。
    結構辛い。

パッタイ。
    シーフードいり。

二日目朝。
      ∧∧
      (*・ω・)
      _| ⊃/(___
    / └-(____/?
    早朝に目がさめたので、散歩にでる。
    こんなふうに気持ちよく起きられるのは、旅行のときだけである。

海岸沿いを北上すり。
    振り返ってみたところ。

わんわんお!
    人懐っこい犬。
    毎日見かけたけど、飼われてるのかな。

昨年泊まったバナナファンシーまできた。
    懐かしい。

ホテルまでもどり、さて朝食にするか。
    ビッフェ形式だが品数はすくなめ。

11時開店のはずが、お姉さんが準備の最中でした。。。

目的地到着!
    さっき朝食べたばかりなんだけと、甘いもには目がない。

しばし、歩く。
    じわじわ暑い。

まだ午前。時間はいっぱいあるぞ。
    ということで、ソンテウでチャウエン北上。

チャウエンリージェントホテル付近の三叉路で降りる。

暫し待つこと10分。
    きました!
    くりぬいたメロンがてんこもり。かき氷に練乳をたっぷりかけて。
    二人でシェアしたけど、一人ひとつ食べれたかも。

ふう。美味しかったー。

さて、外をあるくとこの電線。
    耳をすますと、ときおりビチビチきこえる。。。。
    下とおっても、大丈夫なのかに。

いろんなバリエーションの電線があるよ。

南下して、セントラルフェスティバルに到着。

モール内でやっていた、タトゥーコンテスト。
    スキンアート、なるほど、生きたゲイジツなんだな。

三時のおやつ休憩は、ホテルのレストランで。
    マンゴーシェイクとココナッツウォーター。
    ふたりで280バーツ。

こーんなふうに寝そべると気持ちよい。
    Zzz

デザートはランブータン。
    ライチの親戚みたいな味だなあ。

今日の昼は、topsスーパーでかった、イカの炒め物とライス。チンして持ち帰り。

帰りはソンテウをつかまえてホテルまで。のればあっというま。

夜近所のさんぽへ。

懐かしの公衆電話。
    使ってるのかな?

灰皿?

コンビニで、ジュースやこまごまオヤツなどを購入。
    この日は少しつかれもあったのでホテルのレストランで食事としよう。

波打ちぎわに、ソファーが設置されオサレな雰囲気満点なはずだが、写真だとただ真っ黒。。。

特に予約は不要だった。

タイ風牛肉のサラダ。ヨッパライも目をさますとかいう、辛い炒め麺 パッキーマオ。
    どれも旨かった。

波音をバックに、チャウエンあたりで花火がドーーンと鳴り響く。
    うん、楽しい一日だったね。(にゃん夫)
    ぷしゅー。グビグビ。(にゃん妻)

• norisaさん 2016/07/05 06:01:29
    一度はーー
    にゃんだーる25世さん

おはようございます。

ご訪問やご投票ありがとうございます。

サムイ島は一度は行きたいと思っていました。
    我々は泳ぎはせずシュノーケリングしかしないのですが、サムイは魚影は多いのでしょうか?
    ハワイはサカナが少ないそうなので未だに行く気のないシュノーケリング夫婦です(笑)

今後ともよろしくです。

norisa

にゃんだーる25世

にゃんだーる25世さん からの返信 2016/07/07 22:23:22
    RE: 一度はーー
    norisaさま

こんばんは!
    この度は掲示板の書き込みと投票、ありがとうございました。

サムイもベストシーズンには北ラマイあたりでシュノーケリングが楽しめるようですが、スピードボートで渡るタオ島までいくとかなり良いみたいです。

我々はnorisaさんとは逆にチャプチャプと泳ぐ専門なのですが、青い海を目にすると、だんだん潜って覗いてみたい衝動に
    かられます。

清里の近況を拝読して、再訪したくなりました。
    当時はまだ幼かったものの、ペンションブームで賑わってただけにかく寂しくもありますね。
    Σ(`・ω・?)

これからも
    よろしくおねがい致します!!

• たらよろさん 2016/05/28 16:49:14
    乾季のビーチ(^^♪
    こんにちは、にゃんだーる25世さん

乾季のビーチ、最高ね〜
    ホテルからビーチをおかずに、食事タイム
    最高のストレス発散だわ。

乾季の海は、本当に青くて素敵♪
    ビーチにプールに、街歩き。
    そして、美味しいタイ料理☆
    サムイ島、ずっと訪れたいと言いながらまだ実現せず・・・
    深夜便で、仕事帰りにさくっと行けて、翌日にはリゾートに〜
    短い休みを精一杯に満喫できる素敵な深夜便ですよね〜〜

たらよろ

にゃんだーる25世

にゃんだーる25世さん からの返信 2016/05/28 21:39:26
    RE: 乾季のビーチ(^^♪
    たらよろさま

こんばんは!

いつも旅行記、たのしく拝見しています。

サムイは、最高のシーズンでしたが、
    ゴールデンウィークの一部で旅行となると、
    どうしても弾丸になのが残念なところです。。。。
    それでも深夜便を活用すると、割と時間がねん出できるため
    ついタイを選択してしまいます。

香港・マカオは行きたいと思いつつも
    まだ訪れたことがないので、
    たらよろさんの旅行記で雰囲気を味わっています。
    美味しそうなものもたくさんで、ヨダレが・・・。

エッグタルトとか、本場のモノを食べてみたいです!!!!

にゃん
  • ひとぴちゃんさん 2016/05/27 14:31:35
    初めまして〜
    にゃんだーる25世さん、こんにちは!

7月に初サムイに行く予定でして、
    お邪魔しました〜(^-^)

『Snow Ice』
    すんごいボリュームですね〜!
    でも一人一ついけたかも!って書かれてたので、
    かなりの美味しさなんでしょうか!?
    めっちゃ食いついて見てしまいました(笑)

サムイ島ってガイドブックにも少ししか載っていないし、
    お店の情報が分かりづらくて・・・

行けたらゼッタイ行ってこようと思います!

また遊びに来ます☆彡

ひとぴちゃん

にゃんだーる25世

にゃんだーる25世さん からの返信 2016/05/28 21:26:52
    RE: 初めまして〜
    ひとぴちゃん様

はじめまして!
    書き込みと投票、ありがとうございました。

スノーアイスは、生のフルーツがたっぷりで
    南国を堪能できました。

確かにサムイはガイドブックにもあまり記載がないですよね。
    4トラには私たちも助けられています。。。

我々の旅行記はへっぽこな内容ですが、
    お役にたてればウレシイです!!

追伸:ひとぴちゃんさんのタイ旅行記
    バンコクも大好きなので、ぜひ拝見させてください。
    ブーバッポンカレーの偽物レストランには、
    ただただ驚愕し、震えました!!

これからも、よろしくおねがいいたします。

にゃん
  • herzlichさん 2016/05/21 21:07:09
    メロンのかき氷!
    にゃんさん、こんばんは!
    バナナファンシーも素敵でしたが、こちらのBaan Talayは海を部屋から独占できるのが素晴らしいですね!

水回りがげぷっと戻ってくると言うのには笑ってしまいましたが、最終的に流れていけばノープロブレムですっ(*^ー゜)b

ココナツのすり鉢をゲットしたんですね!
    南国感たっぷりじゃないですか!(*^-^*)

にゃんさんご夫妻のサムイ島スティ続編を楽しみにしていますね!

にゃんだーる25世

にゃんだーる25世さん からの返信 2016/05/23 20:47:12
    RE: メロンのかき氷!
    ヘルツさん、
    書き込みありがとうございました!!

ヘルツさんの立派なアレに比べるとやたら軽いブツを買ってしまいました。。。

次のバリまで
    まてなかったんですー。

(;´Д`)

トイレ問題は、数回ほどカムバックしてきましたが、
    概ね良好でした。
    οκ!(`・ω・´)

にゃん

にゃんだーる25世さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る