セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マクタン島に上陸3日目。楽しみでもあり不安でもあるSMマートまでお土産を買いに行って来ました。ホテルから出ている無料シャトルバスに乗っていざ出陣!!<br />ホテルの敷地を出てから見た、マクタン島の現地の風景や暮しぶりに、自分がクーラーの効いた車に乗り、スマホをいじり、写真を撮る事に申し訳なさを感じてしまいました。豊かな暮しがいかに幸せか考えさせられた旅行でもありました。また、シャトルバス内で配っていた新聞には深刻な水不足と書いてありました。

初めての家族海外旅行!しかも個人手配?!4泊5日セブ島の旅 part2

2016/04/30 - 2016/05/04

くりこ

くりこさん

この家 台風とか来たら大変だろうな。でもこれでもまだいい方かも知れません。

途中、バナナ売りの露店やくりみくらいの年の女の子が赤ちゃんを抱っこした姿を見ました。立派な建物の横には、裸足の人やトライシクルを整備してる人、子供たちは車を丁寧に洗車していました。
    しばらく進むとセブンイレブンがありました。

選挙が近いらしく、町のいたるところに選挙ポスターが張り出されていました。

このバイクの横に人が乗るのかな?

8時30分にロビーへ集合。少し早めって言われたからちょっと早めにロビーに行きました。ジョンさんがおはようございます!と声をかけてくれたので、シャトルバスに乗ろうとすると名前は?と聞かれました。えっ?予約するの?なにやらジョンさんがスタッフに話ししてます。ボードに名前を書いてバスの中にやっと入れました。ジョンさんは予約不要です。って言ってたんだけどやっぱり予約必要だったのかな?

ホテルを出るとすぐに見える川らしき場所。干上がりがひどい。。
    買い物にわくわくしてたけど、現実を見たらとても笑いながら話しする感じでは無くなりました。

選挙ポスター。指名手配ポスターに見えるのは私だけ?

途中、渋滞がひどくて一時間かけてやっとSMマートに到着しました。マクタン島に比べたら道路もちゃんとしてるし、きちんとした場所でした。セブ島でも富裕層の人しかこれない場所。

おぉ〜!Japanese food!
    くりお『俺は赤いきつねがいい!』くり旦那『カップヌードルカレー味!』私とくりみは買いませんでした。

フィリピンの同僚の話しではフィリピン人はカップヌードルシーフード味が大好きなんですって。だから国に帰る時は必ず、シーフードヌードルと日本のチョコレートを大量に持ち帰るんだそうです。チョコレートは日本のが一番美味しい!って言ってました。

見たところシーフードヌードルは売ってなかったな。。

お腹がいっぱいになったら地下にあるマーケットでお土産買うぞ!お目当てのマンゴーは山積みになっていて計り売り。ホテルで食べよう!後 バナナね!くりみ大喜び!

お菓子売り場に行くとカラフルなお菓子がズラリ!

フライドチキンが食べたくて迷いながら入ったChow kindというお店。さぁーくり旦那!ホテルの人は適当な英語を聞き取ってくれたけど、こちらの店員さんには適当な英語通用するかな?
    結果。くり旦那はチキンの6ピースと飲み物がついたセットを頼んだつもりが、ファミリーセットなるチキンと焼そば、炒め物にライス、飲み物3つついたセットに変わってました(笑)
    これで450ペソ(約1000円)安っ!チキンはタレにつけて食べます。ピーナッツのタレ?美味しい!チキンもパリパリ!炒め物も美味しい!焼そばは、うん普通(笑)ライス。。駄目〜!パサパサだよー!!

お腹が空いたので腹ごしらえ。
    ジョリビーに行きたかったけどどこに何があるかもわからない。マクドナルドを見つけて食べようか迷ったけど結局入らず。くりおはブーブー文句言ってたけどね(笑)

このドナルドなんだか太ってる?

シャトルバスの乗り場はこちら。降ろしてくれた場所と同じところです。10時開店まで人が並んでいます。店の入り口は各ホテルのシャトルバスから降りた人達が並んでいるようで多分ほとんどの方が観光客ではないでしょうか?

この入り口はNEXT8だそう。くりこの前の人が警備員さんに聞いていたのをたまたま耳にしました。またSMマート内は半端なく広いので、あらかじめトイレの場所を調べておきました。どうやらスターバックスの中にあるトイレが一番安心出来るみたいです。

くりおがテンションを上げた場所。炭酸飲料水コーナー。ペプシじゃなくてコーラーを探して歩く くりお。隣の棚から見つけた時の感動は久しぶりに再会した友達のような喜び方でした。その横で『こんなとこにいたのかぁー!久しぶりだなぁ〜』と喜ぶくり旦那。手にはマウンテンリューというこれまた炭酸飲料水。くり旦那のDNAは間違いなく くりおに受け継いでると核心した瞬間でした。

あった!チョコレートマンゴー!探してたやつだぁ!ネットで調べた箱入りの高級チョコレートマンゴーはここには売ってませんでした。観光客の人達はみんな、このチョコレートマンゴーを買ってました。くりこも購入。

7Dのドライマンゴーは売ってませんでした。くりこ家族はGraceを購入。甘味が一番強いらしいです。その他 バナナチップス、グミ、カシューナッツ、粉末のジュースなど買いました。会社の人に頼まれたパパイヤ石けんも購入。くり旦那『凄いな〜。これぞ爆買い!』

色々買って合計5300ペソ(約1万2000円)安い〜!

時間がまだあるからちょっとだけ見てまわりましょ。このフロアはさっき買ったマーケットのお隣のショッピングフロア。さっき見かけなかったお菓子がズラリ!箱入り高級チョコレートマンゴーもこちらで売ってました。日本のお菓子も売ってました。

ちなみにこれが箱入り高級チョコレートマンゴーです。

チョコレートが高級みたいですね。

これメチャメチャ美味しい!ただ、にんにく臭くなって次の日予定がある時は食べられません( ノД`)…コーンスナックですが、揚げた豆菓子のようでサクサクしてます。ビールに絶対合う!くりこはアルコールは一切ダメですが(笑)ノンアルコールビールにもおすすめ!

買いたい物も買ったし さてトイレ!スタバに寄ってトイレタイムにしよ!入り口には警備員さんが銃を担いで立っています。ハロー!というとハロー!と笑顔で返してくれます。
    アイスコーヒーとカフェモカを購入。

はい。はい。イエス!えっ?な、名前?meの?えっ?く、くりこ、、です。が、、何か?
    えっ?まさかのナンパっすか?

海外では常識かも知れませんが、スタバのコップにマジックで名前を書いて出来上がると名前で呼ぶんですね(*_*;
    Thank You!笑顔がステキなお兄さんでした。

トイレも無事に済ませ、待ち合わせ時間のシャトルバスに乗りSMマートを後にしました。

これは帰りの車から撮った写真。川の上に家がたくさん建っていました。

洋服屋さんかな?

ホテルに到着〜。良かったートラブルも特になくて。SMマートの店員さん達の中には日本語で挨拶してくる人もいたし、人がみんなとにかく優しい!笑顔がとってもステキでした。

さて、全くやる気ゼロだったくりお。『やってみるよ〜』と登り始めてたら途中から足が動かない。。係のお姉さんからdown?と聞かれたけど見守ってるくりこ達は頑張って!と軽く応援。もう少し頑張る!と言うけどやっぱり足が動かない。仕方なく断念。うん。頑張ったよ!結構高いもんね。。くりおにしたら上出来よ♪
    くりおひと言『へへ。いやーくりみはすごいよ!こんなの登るんだからさ〜』とくりみ誉めまくり。彼の良さは素直に人を誉める事が出来るところ。

で、時間があったからロッククライミングに挑戦!くりみはガンガン攻めまくる!彼女のすごいところは納得いくまで とことん追求するところ。頑張って上まで上がって笑顔でピース!

夜ご飯はKilimanjarocafeへ。英語に慣れてきて気分はもう国際人(単純ばか)頼み方も花輪くん越えました!

スイカシェイク!これ本当に美味しかったな〜

サンドイッチにフライドポテトとチキン、くりみはバナナシェーク!くりおはコーラ。。もうあなたにドリンクメニューはいらないね。。

くり旦那は申し訳なさそうにステーキを注文。大丈夫!お小遣いから天引きしとくから〜!

食事も終わり部屋に戻り 寝る準備!と『ぶちっっ!』(´д`|||)オーマイガッ!切れてしまったぁ〜!でもちゃんと裁縫道具がお部屋にあって良かった〜。。と思ったら

くり旦那『くりこさん やばい。お風呂場ロックして開かない。』オーマイガッ!!本気でNO〜!!!二人でお風呂場の鍵穴に家の鍵を差してみたり(合うわけない)悩んだあげくフロントに電話(最初からフロントに電話すればいい話しだが、なるべく人に頼りたくない面倒くさい二人)

くり旦那『ハロー!えっと。。フーキャンスピークジャパニーズ?』即答で『NO!』くり旦那『(T_T)えっとバスルーム、かぎ、キー、ロック。』『OK!』今からそちらへ行きます!とそんな感じの返答。無事、スタッフさんが来てくれて鍵をあけてくれました!ありがとう〜(T-T)助かったよー。
    その後、絶対に同じような人いるんだよ〜!とか、だいたいお風呂場に鍵なんかつける?とかケチをつけ始め くり旦那『いや、普通お風呂場に鍵つけるでしょ?』と真顔で言われて『えっ?普通そうだっけ?』と感覚までもがおかしくなった私でした(@_@)

カラマリフライ。ころもが薄いけど子供たちも安心して食べられる味!

いっぱい遊んだからね。お昼食べよ!最後のレストランはFUJI。日本語メニューあり!どーしてもご飯が食べたくて巻きずし頼んだら韓国と日本食の融合かぁ〜い!まぁ、辛味噌なんたらって書いてあったからそーだと思ったけど、おしゃれに上に辛味噌が掛かってらっしゃる。机の横には醤油あるのになぁ。。あ。結構カラいのね。くりみ『食べてみるね』カラいけど美味しい!と食べていました。くりおは、、私と一切目を合わせませんでした(# ̄З ̄)

サバンナグリルの前の真水プール。人は少なめ。

暑いなぁー。天気が良いの嬉しいけど こちらの事を思うと少しでも雨が降ってくれたらいいな。

あと、ここでひとつ不満が。。くりこ家族の部屋の前のサマーベット横に飲んだジュースの空のペットボトル、お菓子の食べかす、煙草の吸殻が捨ててありました。子供たちとこれはいけないよね。と拾いゴミ箱へ。ホテルの人も片付けてると思うけど広〜いホテルだからね。でも宿泊客もマナーを守ってほしいですよね。

おはようー!今日で遊び納め!明日は帰る日だから今日はしっかり遊ぼうね!

昨日SMマートで買ったものを朝食にしました。日本からスティックパンも持参したのでそれも食べました。マンゴーは最高に美味しい〜♪バナナも中が黄色くて甘い!カップヌードルたちも普通に日本で売ってるのと変わらない。当たり前か(笑)
    テーブルを拭かないでおくと ありんこがたかるので注意が必要!

やっぱりエビ食べたい!くりみとガーリックシュリンプを食べる!美味しい〜!

• くり旦那は照り焼きチキン。美味しいけど あっまぁーい。くりみとくりおはキッズメニューのフライポテト&amp;フィシュフライと唐揚げ。<br /><br />お腹がいっぱい!ご馳走さまでした。

くり旦那は照り焼きチキン。美味しいけど あっまぁーい。くりみとくりおはキッズメニューのフライポテト&フィシュフライと唐揚げ。

お腹がいっぱい!ご馳走さまでした。

はぁー。今日でこの景色ともお別れだね〜。。旅行の終わりってやっぱり切ない。

この後 飛び込みをやったり真水プールで鬼ごっこしたり沢山遊びました(^^)

最後の夜はお楽しみだったディナーショー!レチョンやサラダ、スープ、オムレツなどいっぱいありました。ただ韓国料理も多くちょっとがっかりだったかな?マンゴームースはやっぱり美味しい!子供たちは最初から最後までポテト三昧でした。

お会計は、、あれっ?二人分、無料になってない。どうしよう。。聞きたいけど周りのスタッフさんは日本語絶対に分からなそう。。
    とりあえずサインして、明日のチェックアウトに聞いてみよう。

初めての家族海外旅行。最後の朝。おはようー!食材を全部食べきり、いよいよ日本に向けて出発!

チェックアウト時、会計明細を確認。昨日のディナービュッフェ代はちゃんと二人分無料になってました。子供は大人の半額でした。

プランテーションベイ!ありがとう〜!

無事に空港に到着。ありがとう!本当にステキなホテルでした(^^)
    ホテルから空港への送迎車は、チェックアウト前日に必要事項等を書いた紙がドアの隙間に挟まれていました。送迎には予約が必要。くりこ家族は1時のフライトだったので10時の送迎車を予約しました。

空港でくりみがトイレタイム!恐れていた事態。そう。便座がない。。くりみは空気椅子でなんとか頑張ったそうです(。>д<)

日本人のみなさんの後をついて行き、無事にフィリピン航空のカウンターにチェックイン!その後、空港税1人750ペソ合計3000ペソ支払いました。

フライト時間まで軽食を取ったりして過ごしたけど、国内線の方かな?くりこ家族の幻のファーストフード!ジョリビーがNew open!と書いてあった看板を発見!ジョリビーよ。いや、マクタンセブ空港!なぜ国際線にフィリピンのSOULFOODを置かないんだ(ToT)

セブ島、マクタン島!ありがとう!色々と発見したり、経験したりと私たち家族にとってはいい思い出になりました。
    英語力なし、経験もない海外個人手配と言う荒業(笑)も大きなトラブルがなくて本当に良かったです。

これから先、フィリピン経済が安定し貧困が少しでも減って、子供たちが安心して暮らせる国になる事を願っています。

で、無事に成田空港に到着〜
    くりお『日本に帰ってきたよー♪。ホテルのプール楽しかったね。また海外旅行に行ってもいいかな?』(生意気だな)くりみ『私が働いて稼いだらいつかママを連れてプランテーションベイに一緒に行こうね!』(可愛い事言うね〜)くり旦那『なによりもジョリビー食べたかった。。』それが感想かーいっ!

帰り道、華屋与兵衛に寄り 思い思いに日本食を食べる。くりお『うどんと、、ポテト!』家族みんなでずっこけました( ̄▽ ̄;)

最後まで読んで頂きましてありがとうございました!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る