益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />春と秋に開催される益子陶器市 <br /><br /><br />今春は GW 4月29日から5月8日までの開催です。<br /><br /><br />2016 5月5日 益子陶器市 <br /><br /><br />ある陶芸作家さんを訪ねて行きました が、・・・<br /><br /><br />器 以外これも益子焼き?!。紹介します。

2016 5月5日 益子陶器市 某 陶芸作家さんを訪ねて! ◆ 器 以外これも益子焼き?!。

2016/05/05 - 2016/05/05

バナナナマンさん

春と秋に開催される益子陶器市

今春は GW 4月29日から5月8日までの開催です。

2016 5月5日 益子陶器市

ある陶芸作家さんを訪ねて行きました が、・・・

器 以外これも益子焼き?!。紹介します。

自家用車

2016 5月5日 益子陶器市 AM 9:30 到着

ピーカン 晴天

益子焼き 大誠窯へ行きました。

登り窯 があります。

見学もできます。

お店のすぐ脇にありました。

手前に見えるのが 窯出しの作品。

焼きたて クリームパン !?

でなく。

焼きたての陶器が置かれており

所望のの方 お聞きください  とのこと。

◆今日は 陶芸作家 宇田川 勉 さんを訪ねようと 来たのですが・・・

結論から言いますと 残念ながら この日は出店テント見つからず

お会いできませんでした。残念!!

大変気まぐれ、出店したり、休んだりの方。

お酒好き、店におられても お酒の匂い ぷんぷん。

外見は 仲代達也 似の 団塊世代の もの静かなオヤジさん。

仕方ありません。

以前訪問した時の 宇田川さんの 作品を紹介します。

粉引き がメインの作家さんです。

外観は 大陸的(朝鮮 李朝 風) 和の雰囲気は無い。

①「粉引き 水差し」  高さ約 20センチ

粉引(こひき)とは、

ベースになる器の上に白い土を掛けて薄い土の膜を張る技法を用いて

作られる、陶器の一種です。白い焼き物に憧れた昔の陶工が、素地の上に

白い化粧土(カオリンという白土)を掛けて施釉焼成したのが始まりです。

②「粉引き 徳利」  高さ約 18センチ

粉引(こひき)とは、

李氏朝鮮から日本に伝わった陶器のこと。

粉吹(こふき)ともいう。由来は「粉を引いた(吹いた)ように白い」

といわれたことから。当時、磁器に対しての憧憬から生まれた。褐色の素地の上に

白化粧土を施したものである。日本では主に酒器や茶碗で高い評価。

③「粉引き 水差し」  高さ約 18センチ

④これも 宇田川 作品 徳利

⑤宇田川 作品

「高麗青磁象嵌 盃 写し」ぐい呑み。

韓国の陶芸家 柳 海剛 作品にも似ている。

象嵌 は手間のかかる技法

⑥宇田川 作品

左は 香炉だろうか。

⑦宇田川 作品

李朝期 李朝盤口瓶 写し

⑧宇田川 作品

ペーパーウエイト と ポット。

⑨宇田川 作品

「三島手 文字象嵌徳利」

高さ 13センチ

2012 春 購入しました。お気に入り。

文字印 をひとつひとつ作り (印鑑のようなもの)

それを柔らかい外周に押し付ける。

くぼみに白い粘土を象嵌し 焼成 とのこと。

首から胴への曲線、美しい。

⑩宇田川 作品

「三島手 菊花紋 象嵌徳利」  中央

⑩宇田川 作品

「三島手 菊花紋 象嵌徳利」

高さ 13センチ

「三島手 菊花紋 象嵌徳利」

これも 2012 春 購入しました。お気に入り。

菊花紋を一つ一つ刻印し 白粘土を溝に埋める⇒象嵌。

大変手間のかかる 象嵌徳利 私のお気に入り。

象嵌は手間のかかるもの、

⑪宇田川 作品

粉引き 水滴 1

これ 私所有。 宇田川さんより 展示品好きなもの

あげるとことで そのときこれ頂きました。

胴径 約7センチ 高さ 約7センチ

水滴は 書道用具

硯への水差しとして使うもの。

⑫宇田川 作品

粉引き 水滴 2

他の方に売却。これもほしかったな~。

お昼は 仮設テントの お蕎麦屋さん

益子焼きの 器で もり蕎麦 600円

量も十分 美味しい。

毎回ここで お蕎麦頂きます。

愛用 粉引(こひき)の コーヒーカップ

宇田川さんの作ではありませんが。

粉引(こひき)の コーヒーカップ

本来の益子焼き 柿釉

伝統的な 益子焼き 柿釉

陶器のシンク

小さな 植木鉢 安い!

カラフル 綺麗なものも多い。

陶器市

変わり種 を紹介します。

この作家さん 人気!

価格も いいね〜。

30,000円です。

高いか 安いか!?

高さ 20センチくらい

個性的

酒器も色々。

酒もすすみそう。

埴輪もあります。

ネコだらけ。

次回は 宇田川さん 出店確認してからうかがいま〜〜す。

• ちちぼーさん 2016/05/16 21:52:41
    GWは陶器市だったのですね
    バナナナマンさん、こんにちは。

混んでいるという話を聞いてあきらめまました。

登り窯の見学もできるのですね。

アンティークの洋食器がお好みかと思いましたが
    陶器のほうもご興味があったのですね。

菊花紋の象嵌徳利、知識のない私にも手が込んでいることが
    よくわかります。

不思議な感じの置物も益子焼なんですね。

みんまま

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2016/05/17 17:58:00
    RE: GWは陶器市だったのですね

みんままさん こんにちは。

ご覧いただきありがとうございます。

> 坂東札所を回っているので益子には当初陶器市の時に合わせていきたいと思っていましたが、
    > 混んでいるという話を聞いてあきらめまました。

◆11月にも陶器市ありますので 坂東札所 西明寺と合わせて行って

下さい。それほど混んでいませんでしたよ今回は。

私も機会があれば坂東札所 出流山 満願寺に行きたいと思います。

目的は 美味しい蕎麦ですが。蕎麦が有名です。

坂東札所ではありませんが 古峯ヶ原 古峯神社もいいですね、

天狗絵の御朱印を頂きたい。

> 登り窯の見学もできるのですね。
    > アンティークの洋食器がお好みかと思いましたが
    > 陶器のほうもご興味があったのですね。
    > 菊花紋の象嵌徳利、知識のない私にも手が込んでいることが
    > よくわかります。

◆手の込んだものを作っても、数千円程度でしか売ることが

出来ないようです。多くの実力のある作家さんがおられても、作陶だけで

好きなものを作るだけでは、生活できないそうです。

アルバイトをしながらの陶芸作家を続ける方 多いようですね。

これが現実のようです。

でも、安くていいもの 陶器市ですから買いたいですよね。

ありがとうございました。

• kikiさん 2016/05/11 08:07:58
    ハロー
    バナナマンさん、まいど〜(^^)

益子焼き、良いですね!私も好きですよ
    以前、ハマって結構厚めましたよ〜

ところで、春Hawaiiは?中止?
    私も、22出発の予定ですが〜〜
    今回は、中止になるかも (涙)
    ギリギリまで粘って、エアーチェンジかける予定です。囧rz

kiki

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2016/05/11 18:38:10
    RE: ハロー
    kiki さん こんにちは。

お元気ですか?

ご連絡ありがとうございます。

> 益子焼き、良いですね!私も好きですよ
    > 以前、ハマって結構厚めましたよ〜

◆焼き物っていいですよね、お気に入りのもの
    何でしょう?見てみたいですね。〜〜

> ところで、春Hawaiiは?中止?

◆4月20日に 7日間で予約していたのですが
    事情があり 中止です。涙。

> 私も、22出発の予定ですが〜〜
    > 今回は、中止になるかも (涙)
    > ギリギリまで粘って、エアーチェンジかける予定です。�串rz

◆なんとか都合をつけて 行けるといいですね、旅行記も
    見たいし!!

是非 是非行って下さいね。

ありがとうございました。

バナナナマンさんのトラベラーページ