2016/04/30 - 2016/05/04
miss bunnyさん
- miss bunnyさんTOP
2016年GWは、小学生の子どもふたりを連れて初めてのセブ島へ。
子どもたちにとっては初めての海外、マニラでの乗り継ぎあり、とちょっぴり不安もありましたが、とても楽しい旅行になりました。
Jパークアイランドリゾートはプールが充実していて、子連れにはぴったり。
旅行前はいろんな方の旅行記を拝見したり、メッセージをいただいたりして
たくさんの情報を教えていただいたので少しでもお役に立てれば。
★航空券(ANAサイトから手配)約28万円(大人2、子ども2)
2016/4/30(土)
NH869 羽田-マニラ、PR1861 マニラ-セブ
2016/5/4(水)
PR1846 セブ-マニラ、NH870 マニラ-羽田
★ホテル(Hotels.comから手配)約11万円(4泊)
Jパークアイランドリゾート&ウォーターパーク
マクタンスイートオーシャンビュー 朝食なし
- 家族旅行
- タクシー
- ANA フィリピン航空
羽田空港から出発です。
GW2日目でしたが、カウンターも出国審査もそれほどの混雑はありませんでした。
事前に申し込んでおいたWi-Ho!のルーターを受け取ってから出発します。
(受け取り時に確認書のプリントアウトが必要です。印刷したのにカバンのどこにしまったかわからなくなり、スマホ画面で見せて対応してもらいました)
搭乗口のベンチには、電源がたくさんあるので、スマホやタブレットの充電ができて便利。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
子どもにはキッズミールをリクエストしておきました。
小学校中学年の娘でも食べきれない量だったようです。
機内ではシートモニターでアニメや映画を見ているうちにマニラへ定刻 に到着。
機内では検疫の用紙(黄色縦長)と入国用の用紙(小さい白い紙)が配られるので、機内で記入しておきました。
降りた途端に、暑くて南国に来た!という気持ちが高まります。
さぁ、ここから難関のターミナル移動(ターミナル3からターミナル2へ)です。
空飛ぶCNUMENさんが旅行記に書いてくださっているとおりの方法で、問題なくターミナル移動できました。ありがとうございました!
飛行機から降りると、まず黄色い検疫用紙を渡すところがあります(チラ見されるだけ。ここではパスポート不要)。
しばらく進み、次に入国審査(ここで小さい紙を出す)です。
ここもそれほど列に並ぶことなく、あっという間でした。
何も質問されなかったし。HelloとThank youしかしゃべってない。
次に荷物を受け取りますが、ついたときにはもう荷物が回っていました。
羽田で搭乗手続きをしたときに、マニラ-セブ間の航空券ももらっていましたが、荷物はマニラで受け取って税関をとおるようにANAのお姉さんに言われました。
問題なく荷物を受け取り、税関もノーチェックで通過、荷物を持ったままいったん到着ロビーに出ます。
ここで1万円両替しました。P4,230になりました。要パスポートです。
ターミナル2に移動してからは、余裕がなくて、両替するところがあったのかどうかも記憶にありません。
わかりやすいターミナル3で両替しておいたほうがよいかも。
さて、左に進み、突き当たりを左へ、さらに突き当たりを少し右に入ってまっすぐ進むと右手にカウンターがあります。
セブパシの人とフィリピン航空の人がいて、行き先ターミナル(2?4?どっち?と聞かれました)を告げ、フィリピン航空の人にセブ行のチケットを見せて、待合室に入ります。待合室にはトイレあり(便座とトイレットペーパーもあり)です。バスが来ると、名前を呼ばれて、呼ばれた順にバスに乗ります。
バスは無料でした。
マイクロバスに揺られて、20分ぐらいでターミナル2に到着です!ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
マニラ空港ターミナル2に到着しました!
荷物チェックのところで、お水は没収です。
カウンターでチケットとパスポートを渡して、荷物を預け直します。
(ここでチケットもフィリピン航空仕様のものに差し替えられました)
もう一度荷物チェックがあって、待合ロビーに入ります。
ここの荷物チェックは男女別です。Male、Femaleと書いてあるので注意。
待合ロビーで待ちますが、屋内なのに暑いです。
小さな売店がいくつかあるので、お水や食べ物等は購入できますが、私が購入したところはキャッシュオンリーと記載がありました。
座れる場所が少ないし、アナウンスが聞き取りづらいので、神経を使います。
私たちの搭乗便も機材到着遅れで出発が遅れ、かつ搭乗口が変更になりました。
とりあえず、便名を聞き取りましょう!
フィリピン航空のWi-fiがあるようでしたが、うまくつながらなかったため、
日本で借りてきたWi-fiが活躍しました。ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
無事に搭乗!
エアコンからミストが噴き出ていて、子どもたちはびっくりでした。
マニラ空港混雑のため、出発まで機内でかなり待ちました。帰りも滑走路混雑で出発は定刻でも離陸がかなり遅れたので、マニラ空港は慢性的に混雑しているんでしょうね。
機内では、チキンパンとお水かコーヒーが配られました。定刻から1時間半ほどおくれてセブに到着です。ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
マクタンセブ空港に到着してからは、荷物をピックアップして、ホテルのマイクロバスでホテルへ。
送迎は事前にメールでホテルに申し込んでおきました。次の日にはきちんとホテルからお返事もいただけたし、当日空港では、きちんとホテルの看板をもった人が立っていてくれたので、迷うことはありませんでした。
飛行機から降りて、階段を下りてすぐのところにたくさんホテルの人が立っています。
先にホテルの人に名前を言ってから、荷物とってくるね!と言って荷物を取りに。
実は、荷物がひとつ出てこなかったのですが、探すのも手伝ってくれました。
(どこか違うところから、係りの人が引っ張ってきました。なんだったんだろう?)Jパーク アイランド リゾート アンド ウォータ パーク ホテル
チェックイン時に日本語の説明プリントがもらえました。
日本人スタッフには出会いませんでしたが、日本語が話せる方はいらっしゃるようです。
困ったことがあったら、電話をしてJapanese Speakerを出すように言え、と言われました。
英語で何とかなったので、利用する機会はありませんでしたが。
チェックインの際には、バウチャーとパスポート(全員)とクレジットカードが必要でした。
ルームキー2枚とタオルカードを人数分受け取ります。
ホテル内はWi-fiが十分利用でき(プールは微妙な場所もあったけど、部屋は問題なし)、日本で借りてきたWi-fiの出番はありませんでした。 -
マクタンスイートは、リビングとベッドルームにわかれていて、トイレも2つ。広くて、眺めも良くて快適でした。
もう8時近いので、ホテルのレストランOliveで夕食。家族4人でP1500ぐらいでした。Jパーク アイランド リゾート アンド ウォータ パーク ホテル
洗面台。
ドライヤーもあります。Jパーク アイランド リゾート アンド ウォータ パーク ホテル
バスルーム側のトイレ。
リビング側にももう一つトイレがあります。
子どもがこのトイレを詰まらせましたが、電話したらすぐにメンテナンスの方が来てくれました。申し訳なかったです、、、Jパーク アイランド リゾート アンド ウォータ パーク ホテル
さて、2日目。
いいお天気です!
朝はそんなにがっつり食べない家族なので、ビュッフェはもったいないなと、朝食なしのプランにしていました。
1日ぐらい食べに行ってもよいかと思っていたのですが、結局一度も行かず。
朝食は出発日に日本から朝食用に持参して食べきれなかったパンで済ませました。Jパーク アイランド リゾート アンド ウォータ パーク ホテル
バルコニーには灰皿があります。
良い眺めなんですが、何しろ暑くて。Jパーク アイランド リゾート アンド ウォータ パーク ホテル
洗濯を干すところがあって助かります。
暑いので水着とかも翌日には乾きました。
高層階だったからか、風が強く、洗濯ものが落ちることがあったので、
洗濯バサミがあると便利です。
(結局、このあとスーパーで購入しました。)Jパーク アイランド リゾート アンド ウォータ パーク ホテル
朝食後はホテルの向かいにあるスーパーへ。
ホテルの敷地から出て道を渡ったところなので、女性ひとりで行っても問題ない感じです。
スーパーの入り口横に両替屋さんがあります。
(写真のXchan…と見えているところ。)
レートはマニラ空港よりちょっとだけいいかな、という程度の違いでした。 -
飲み物やおやつを購入しました。
安かったです。
ビーチサンダルも売っていました。あまり種類はないですが。 -
カットしたマンゴーやスイカなんかも売っています。
おいしかったです。
フォークは日本から持参しました。 -
キッズプール。
幼稚園ぐらいの子が一番楽しいかも。Jパーク アイランド リゾート アンド ウォータ パーク ホテル
あとは、流れるプールとアイランドプール(?)があります。
子どもたちは流れるプールが好きだったようで、ひたすら何周もぐるぐると。Jパーク アイランド リゾート アンド ウォータ パーク ホテル
ランチはプールサイドのカフェで。
水着のままでOKです。
サンドイッチはパサパサしてました。
ピザはおいしかったです。Jパーク アイランド リゾート アンド ウォータ パーク ホテル
午後はプールから出て、ガイサノグランドモールへお買いもの。
行きはホテルカーでP250、帰りはホワイトタクシーでP100だったかな。
スーパーで買ったこのチョコレートミルクがおいしかったようです。
あとは朝食用のパンなんかを購入。
しかし、日曜日の夕方だったので、すごい混雑でした。
おもちゃと子どもの服も少し購入しましたが、レジの行列がすごかったです。
トイレは便座も紙もなかったようです。
あまりの混雑に子どもが圧倒されてしまったので、夕食はホテルに戻ってまたOliveで済ませました。
Oliveにはキッズメニューがあるのが良かったです。ガイサノ グランド モール (マクタン店) ショッピングセンター
- 空飛ぶCNUMENさん 2016/06/19 13:57:13
- おかえりなさいませ!
- miss bunnyさん
こんにちは。
空飛ぶCNUMENです。
マニラの乗り継ぎはスムーズに進んだ様子ですね!
ホッとしました(^^)
- miss bunnyさん からの返信 2016/06/19 14:17:35
- RE: おかえりなさいませ!
- 空飛ぶCNUMENさんに教えていただいた情報のとおりに、スムーズにターミナル移動できました。本当にありがとうございました!
ターミナル3→2の移動のときは、職員通路のような殺風景な通路をぐいぐい進む私に、家族からは本当にこっちなの?と疑われましたが、空飛ぶCNUMENさんの旅行記を拝見していたので、迷うことなくたどり着くことができました。情報をいただいてなかったら、ターミナルから出てしまって途方にくれていたんじゃないかと思うと、恐ろしいです、、、
本当にありがとうございました!
miss bunnyさんの関連旅行記