2016/04/29 - 2016/04/30
117位(同エリア2009件中)
eggさん
今までもTVでホビーショーの様子は放映していたのだと思いますが、eggは興味のない世界で全く関係ないイベントだと思っていました。
今年は、偶然が重なってなんとなく行ってみると.........
ハマってしまいました。
なんと楽しいイベントなのでしょう。3日間開催されていて、eggが行ったのは中日。あまりの楽しさに、最終日も朝から出向きました。
すでに来年の同日に催されることをチェック済です。
- 私鉄 自家用車
GW初日、午後ゆっくりと家を出て向かった先はお台場
ヒルトン東京お台場の地下駐車場に車を停めて、チェックイン -
本当はホテルに着くまで、ホビーフェアに行くつもりはありませんでした。
でも、ラウンジのケーキがもうすでになくて...
楽しみが1つ減ってしまったので、時間が空いてしまい、一応持ち歩いていたホビーフェアの招待券を握りしめて、ゆりかもめに -
台場から4駅先が国際展示場
人であふれかえっています。 -
ブロガーとして「第9回ホビークッキングフェア」の招待券を2枚いただいていました。
誰と行くということではなく、せっかくお台場方面に行くのだから、時間が合えば顔を出そうかと思う程度でした。 -
入場証と差し替え、いざ中へ
eggが入ったのは「クッキングフェア」ですから、色々な食材を扱うブースがありました。
まずは、今回の招待状をくださった正田醤油さまにご挨拶
カレー風味の正油を勧められました
はい、お買い上げ〜〜
小指ほどのタバスコを3本と、たまごつゆをプレゼントしていただきました。 -
他も回ってみるぞ!
ホテルのカクテルタイムには戻りたいから、ここにいられる時間はたった1.5時間ほどです。
たった90分で何ができるかしらん?? -
気になります。この「手巻きごはん」
はい、試食後に、手巻きご飯に必要なグッズを購入しました
海苔4パックはプレゼント -
いなばの人気お豆は、もう残りがこれだけ
だから全部お買い上げ〜〜
なにせ、糖質が少ないのでeggの低糖質生活には欠かせないお豆なのです
他にもキューピーさんからいただきものをして、そろそろホテルに戻ろうとしたのですが............ -
「ホビークッキングフェア」と「ホビーショー」は中でつながっていました。つまり、1枚の件でどちらも行き来することができるわけです。
ちまちました手作りグッズには興味がなかったので通り過ぎようとしたのですが、どうしても気になるスワロフスキーを見つけて立ち止まってしまいました。 -
「貴和製作所」のワークショップの案内です
あーーー欲しくなって、持ち合わせの現金と相談
そうなんですね〜現金しか使えないこういうブースで、ありったけの現金をだしてしまいました -
どうしても欲しかったのです
貴和のオリジナルとなる「バングル」ですが、仕様がベルギーの「TROLLBEADS」にそっくりじゃないですか!
自分で作れば、TROLLBEADSの5分の1ほどのお値段です。
これは欲しい!! -
後ろ髪を惹かれながらも、駆け足状態でホテルのカクテルタイムに滑り込み〜
結局イベントに最終時間まで滞在してしまったため、カクテルタイムは30分しか楽しめませんでしたが、それでも満足 -
クッキングフェアとホビーショーのパンフをめくりながら、ラウンジでシャンドンを飲んでいる わ・た・し
部屋まで待てず、ラウンジで袋を開けちゃいました
最後に買ったビーズ類
ほら〜出来上がり!イメージ通り
こんな感じにフィット
そのままホテルで就寝し、翌朝1階ロビーでこんな盆栽風のアレンジを見てクスリと笑い、、、、今日もまたホビーフェアに行きたくなっちゃいました。
朝食後、レイトチェックアウトを申請→15時までOKに。 -
いざ、ビッグサイトへ
2日目に引き続き、3日目も行きました。
午前10時会場に間に合うように。
前売り券や当日券などのチケットと交換する方々が長蛇の列をなしています。
eggは昨日の入場証があるので、スルー -
その時間的余裕から、ワークショップをいくつか組み合わせることにしました。
まず、11時から盆栽作り -
簡単な材料で作ります
実費1500円 -
こんなん出来上がりました〜♪
次はホビークッキング
現在2か月待ちと言われている人気のオイスターソースで作った料理の試食 -
レタスとキノコ
オイスターソースもいただきました
玄米サラダを食べ→サンプルをいただき
万能ねぎについて学び、そして試食
全部で4品を試食しました
万能ねぎのスムージーも美味しかったぁ
→万能ねぎをプレゼントしていただきました
→お台場からネギを持ち帰り(笑)
→自宅でジェノバソースを作ってみたところ、大好評!! -
昨日買いきれなかった「貴和製作所」のビーズ類を買い足し、指輪とブレスをワークショップで作りました。
他にもビーズ類を買い足し、ここでウン万円使いましたw -
ホテルに戻ってチェックアウトです。
この多肉植物は、チェックアウトしたラウンジに飾られていたもの
時間があれば、盆栽だけではなく多肉植物で作るアートもあったなぁぁぁ〜
来年も行きたいなぁぁぁぁ -
翌日、東京スカイツリーに行きまして...
そこにも「貴和製作所」のショップが入っており、思わずまた購入 -
- MIKI フランシスカさん 2016/05/06 12:53:32
- 便利になりました。
- eggさん
こんにちは♪
貴和製作所、今では都内の色んな場所で直営のお店が出ていますが、ほぼ30年前は浅草橋にしかお店がなく、当時、アクセサリー関係の仕事をしていた私は二ヶ月に一回くらいのペースで通っていました。
貴和さん以外にも浅草橋界隈には色んなお店があるので、フラッと行ってみるのも面白いですよ!
でも、eggさん、御財布が軽くなっちゃうかな〜(笑)
フランシスカ
- eggさん からの返信 2016/06/04 14:34:31
- 今更ながら(;´・ω・)
- フランシスカさん
こんにちは〜
全くノーチェックで、コメントをいただいていたことをたった今知りました。
すみませんでしたぁぁ
貴和さんの歴史は古いですよね。お仕事の関係で行かれていたのですか。
私は細かい仕事が大の苦手。
ボタン付けすらできません(いえ、しません)
だから、あまーりアクセで散在することはないかな?とは思います。
ところで、ハワイに行かれていたのですね〜
素敵な旅行記でした。私もまた行きたくなりました。
が、6月末で以前から言っていた仕事をたたみ、新たな仕事を始める関係でバタバタしています。
さらに、息子が受験生でこれから多くの学校見学に行く予定です。
これらが落ち着いたら、ようやく自分の時間が出来そうです。
こんな状態ですが、7月以降であればランチがどこかで出来ると思います。
どうぞよろしくお付き合いのほどお願いいたします(^^)/
- MIKI フランシスカさん からの返信 2016/06/04 18:16:26
- RE: 今更ながら(;´・ω・)←いえいえ
- eggさん
こんにちは♪
ほぼ平日なら御近所にいるので(笑)いつでも声かけて下さい〜(^o^)
ではでは
フランシスカ