三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の日の夜、だんなが松輪サバが食べたいって言い出した。三崎まで行けば食べられるだろうと軽く考え、GW初日、車でおでかけ。

松輪サバが食べたいって言うから、三崎まで行っちゃいました

2016/04/29 - 2016/04/29

うめはな

うめはなさん

こんな天気ですが雨が降ってないだけ、まし。道が混むといけないので朝早めに出発します。なにせゴールデンウィークですからね。

道があんまり混んでたら、諦めて帰ろうとか言ってたけど、全然混んでない。

ただひたすら海沿いの道を真っすぐ。車の中で松輪サバ食べれるお店を探す、
    (¯―¯?) 今は旬じゃないから食べられないらしいことが判明。昨日のうちに調べておけって話なんですけど。とりあえず行ってみることに。

順調に進みすぎて、あっという間に三浦半島。まだ店も開いてないから時間調整。三崎の入口ら辺にある市場チックな「うらり」に寄り道します。
    外観撮り忘れました。かなり年季の入った建物です。マップとかも置いてあります。

三崎といえばマグロ。

ご当地サイダーなんかもあります。とにかく小さな店がちまちまあります。

干物もあります。マグロは2人ともたいして好きじゃないので鯖の干物購入。
    トロサバの干物1枚1000円。これ最高(^^♪ 人生のベスト3に入る。ちなみにベスト1は函館で食べたほっけ、ベスト2は熱海の有名店の甘鯛の干物。脂たっぷりで身もふっくら、冷凍なのでもっと買ってくればよかった。

ここで写真撮る人いるのかな?
    あと表紙写真はマグロフィギュアのUFOキャッチャー、マグロデカ(^O^)!

建物出たら、港町のお約束、ニャンコヽ(^0^)ノ

この子たちに会えました。

海、海。

時間早いけど店まで行ってみた。看板を目印に進むも、本当にここ?って道でドキドキ。砂利道なんですもん。でもありました。

ここもお約束のニャンコ。海とニャンコ見ながら、店の開くのを待ちます。

松輪地区の「松輪」 開店前ですが待合室みたいなところが開きました。名前を書いて待ちます。

(T_T) ゴールデンウィークメニューのみ。食べたかった焼き魚とか、ないよぉ

目の前に海を望むテラス席、この時雨がザザ降り。

店内の海が見える席に案内されました。雨の中、烟る景色もなかなか風情があり、いい感じ。

だんなは刺身盛り合わせとアジフライのセット、松輪サバは旬じゃないのでつかないとのことでしたが、サバの刺身もありました。旬じゃなくてこれなら、旬のサバどれだけ美味いのか、と言っておりました。

わたしは刺身ダメなので地魚の天丼。太刀魚って美味しいのね。ボリュームたっぷり。

デザート付。
    お値段は2人で5000円くらいでした。
    レジで旬はいつかきいたら、8月だそうで、食べるべきメニューまで教えていただきました。

帰り道で見つけた看板。時間もまだあるから寄り道します。

海の幸専門。

お魚だけでなく海藻とかも。

外は園芸関係。

もうひとつの建物はお魚以外。

野菜も種類、結構いっぱい。

• 卵。

卵。

葉山牛も普通に売られていてびっくり。この牛さんは数が少ないらしく食べられるとこがあまりないんです。ちなみに神奈川県民歴50年以上のわたし、食べたことありません。

お菓子やパン、名産品もあります。
    わたしは葉山牛のホルモン、葉っぱの付いた人参、アカモクという海藻なんか、買ってみました。

晴れてきた。

逗子にあるケーキ屋さん「サンルイ島」

イートインもありますがお持ち帰り。

お家でカフェラテとともにおやつタイム。
    今回はちょっとチョイスミスしちゃった。この店ではチェリークラフティーがおすすめ、写真手前の地味なケーキなんですけど、クラッシックなフランス菓子、満足。他のはリピしないなぁ

人参の葉っぱは生だと苦すぎてアウトなので人参しりしりに。美味しくいただきました。

葉山牛のホルモン、これ何? 普段から好きでホルモン食べてるけど、美味すぎる。柔らかくて簡単に噛み切れるし、甘み、ハンパない。もう普通のホルモン食べれません。値段も普段買ってるのと変わらないし。
    写真はありませんが海藻のアカモクもシャキシャキした食感で茹でたオクラと出汁醤油で和えたら、なかなかオツでございました。

なかなか有意義な半日でした。鯖の干物、ホルモン買いに行きたいなぁ、次は葉山牛のお肉も試したいものです。