尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道水道が紡いだ、中世からの箱庭都市尾道<br /><br />尾道駅前から浄土寺まで、尾道水道沿いの海岸通りをゆっくり歩いてみました。<br /><br /><br />日本遺産 尾道市 http://nihonisan-onomichi.jp/

アダージョの尾道  尾道水道をゆっくり巡る旅

2016/05/01 - 2016/05/01

旅行記グループ 尾道・福山近郊の旅

Mnori

Mnoriさん

尾道水道が紡いだ、中世からの箱庭都市尾道

徒歩

JR山陽線 尾道駅前からスタートしました。

ベルポール広場では、日本遺産認定を記念したパネル展が開催中でした。

日本遺産尾道市を代表する風景や行事の写真が、展示されていました。

尾道市の写真家 村上宏治氏 撮影・制作。

ベルポール広場でのパネル展

背景の建物は、しまなみ交流館(テアトルシェルネ)

ベルポール広場でのパネル展

背景の建物は、グリーンヒルホテル尾道と、しまなみ交流館(テアトルシェルネ)

駅前ベルポール広場 プロムナード

背景は、尾道水道を渡る、向島行の駅前渡船フェリー
    駅前から向島の富浜を結ぶ
    距離650m 所用時間約5分
    大人100円 こども50円(自転車、バイク等は別料金必要)

駅前渡船乗り場にて
    向島行のフェリーを待つ、サイクリスト

駅前ベルポール広場にて

福元渡船
    土堂と向島(小歌島)を結ぶ
    距離250m 所要時間3分

海岸通りにて

このサギは、水上スクーターの騒音にも慣れてる様子。

渡し場通りと千光寺

海岸通りにて
    尾道ラーメンのお店は、今日はどこもこんな状況でした。
    まだ11時前なのに・・・・

尾道渡船
    土堂と向島(兼吉)を結ぶ
    距離300m 所要時間4分

老いも若きも・・・

尾道水道観光クルーズ船

海岸通りプロムナードにて

海岸通りから、尾道水道越しに、向島の街並み。
    鯉のぼりが、気持ちよく泳いでいました。

まだ残っていた面影

公会堂付近

海岸通りから
    浄土寺が見えてきました。

浄土寺HP http://www.ermjp.com/j/temple/index.html

浄土寺にて
    ちょうど御開帳大法要が、開かれていました。

稚児行列

国宝多宝塔

浄土寺にて
    快晴の青い空と楠木の新緑

浄土寺裏の浄土寺山

のんびりと五月晴れの尾道を歩きました。

尾道・福山近郊の旅