キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末のお休みは8連休♪<br />シンガポールで泊まったリッツカールトンが忘れられず、近場のリッツカールトンに的をしぼって検索。<br />上海は去年行ったし~、香港はホテル代べらぼうに高いし~。<br />で、たどりついたのがリッツカールトン大阪~!<br />しかもAMEX経由で予約すれば宿泊代が半額!というプランを見つけました。<br />室料43,000円也 半額じゃなければ泊まれない~。

岡山へ帰省ついでに~大阪・京都★リッツカールトン大阪クラブフロア編

2015/12/28 - 2015/12/30

kouHou

kouHouさん

年末のお休みは8連休♪
上海は去年行ったし~、香港はホテル代べらぼうに高いし~。
で、たどりついたのがリッツカールトン大阪~!
室料43,000円也 半額じゃなければ泊まれない~。

高速・路線バス 自家用車

今回の旅の最大の目的はリッツカールトン大阪に泊まること。
    交通費を節約するため、まずは帰省先の岡山まで自家用車で向かいます。
    12/28のお宿はいつもお世話になっている倉敷アイビースクエアへ。

蔦のからまるレトロチックなホテルです。美観地区にあるので観光にも便利。温泉もありますよ。

まずは美観地区をぶらぶら。
    年2回は来てますが、いつ来てもいい感じ。

倉敷って岡山に住んでた頃はほとんど来たことがないけど、
    今は大好きな場所です。

翌日12/29、高速バスで岡山から大阪へ。
    駐車場無料だし、山陽インターから大阪駅まで早割で片道2,250円。
    所要時間3時間だけど新幹線の半額以下だもんね。

うとうとしてたらあっという間に大阪駅に到着。渋滞もなく意外と速かった。

まだ行ったことないグランフロントにもわき目もふらず。
    目指すはリッツカールトンまっしぐら。

ちょいちょい迷いながらなんとか到着〜。

チェックインまでまだ早かったので、とりあえず荷物を預けて、お買い物へ。
    出来たばかりの頃あまりの人の多さに断念したタイガーコペンハーゲンへ。
    もう大分落ち着いててゆっくりお買いものできました。

小腹がすいたので大阪名物を。
    この後リッツのアフタヌーンティーが待ってるので少なめにたこ焼きをチョイス。

生地に梅干しを混ぜているという変化球。
    たこ焼きに梅〜?って思ったけど、意外とOKだった。

そしてこの行列。
    前回の大阪訪問の時、完売で買えなかったグランカルビー。

前回は午前中に行ったにもかかわらず完売。
    並ばないと買えないけれど、以前よりは入手しやすくなったのかな。
    まんまと企業の戦略にはまってます。

物欲を満たした後は今回の旅の最大の目的、リッツカールトン大阪へ。
    クラブルームを予約しているので、チェックインはクラブランジで。
    まずはおしぼりと紅茶でおむかえされました。

チェックイン手続き後飲み物を聞かれたので、ビールとシャンパンを。
    クラブラウンジは席がほとんど埋まっていて、通されたのは真ん中の席。
    男性スタッフから「後程窓際をご用意いたします。」と言われるも、この後30分ほど放置される。
    私達より後に来た人の方が窓際へ行き、アフタヌーンティーも先にサーブされ、スタッフに声をかけるもこの状態。

待ってる間にクラブラウンジの案内でも読んで気を静めようっと。

そしてやっと運ばれてきました、アフタヌーンティーが。
    2人で1個です。
    言えばもう一つもらえるかもしれないですが。

クラブラウンジで提供されているリキュール、スピリッツ類。

キンキンに冷えたシャンパン、白ワイン。
    リッツのクラブラウンジの良い所は、いつの時間帯でもこれらのお酒が飲めること。お酒好きにはパラダイス♪

ラウンジからの眺め。
    かなり待たされ、人も多くてあまり落ち着かないアフタヌーンティーでした。
    楽しみにしていただけにちょっとガックシ…。
    気を取り直して、お部屋へ行ってみよう。

お部屋はツインルーム。
    素敵なベッドメイキングにちょっと気を取り直す。

ネスプレッソ〜。
    カプセルはお持ち帰り。

この籠に靴を入れてドアの外に出しておけば、靴を磨いてくれるサービスも。

洗面台は2つ。うちにも2つ欲しい。

バスタブはシャワーとは別なので、お湯をはってゆっくりつかれます。

シャワールーム。
    タオルにもシンボルマークのライオンが。

アメニティーはシンガポールと同じアスプレイ。

そうこうしてたらカクテルタイムに。
    再びクラブラウンジへ。

今回は窓際の席ををゲット。
    それにしても混んでる。

う〜ん、食べ物が少ない。
    どうしてもシンガポールのリッツと比べてしまう。
    しかも2回目に取りに行ったら食べ物が補充されておらず、ほとんどない。
    なんだかあまりゆっくりできないラウンジで残念…。

大阪の夜の街へ繰り出そうかとも思ったけれど、面倒になり、ホテルでゆっくりする事に。
    ロビーフロアにあるショップに行ってみます。
    食パンにもライオンの焼印が!

チョコレート1個 ご、ごせんよんひゃくえん!?

きれいなチョコレート達。こちらは1粒500円位だったかな。
    感覚が麻痺してくる。
    きっと20時からのクラブラウンジのナイトキャップで提供されているであろうことを期待して、ここでは眺めるだけ。

美味しそうなパウンドケーキがかなりお値打ちだったので買ってみました。

これ1,500円。
    チョコや他の焼き菓子に比べると、なぜかこれだけ破格だった。(もちろんリッツの中では)
    賞味期限は当日中と言われたけど、普通パウンドケーキは日持ちするもの。
    値下げしてる風な値段表示ではなかったけど、もしかして見切り商品…?

お買いもの後はホテル内探索。
    ロビーにあるフロント。

こちらは人もおらず、静かなゆったりした雰囲気。

ロビーはすでにお正月仕様。

アンティークな素敵な雰囲気です。あたたかい照明。
    ここだけ時間が止まっているよう…。

そろそろナイトキャップの時間です。
    ふたたびクラブラウンジへ。

チョコやクッキーなどのスイーツ。

やはり泡を頂きます。
    多分下のショップで売ってたチョコもあるはず…?

スイーツを別腹に収め、お部屋に戻ってみるとターンダウンがされてありました。
    ベッドサイドにミネラルウォーターとチョコレート。
    ふかふかのベッドでおやすみなさい。

翌朝。
    朝食はクラブラウンジでも「スプレンディード」というレストランでもどちらでも頂けます。ここは迷わずスプレンディードへ。
    クラブフロアに宿泊以外の方もいるので混雑してました。それにちょっと照明暗め。
    エッグベネディクトを作ってもらいました。

ここでも朝シャンできますよ。

クラブラウンジもどんなか見てみたいので、スプレンディードで軽く食べた後、クラブラウンジへ。スプレンディードで見かけた方もちらほら。同じこと考えてるんですね。
    こちらの方が種類は少ないけれど、明るくて開放的。
    うん、食べ過ぎ。

食べ過ぎた脂肪を燃焼すべく、プールも行きました。

プールの外にあるジャグジー。
    露天風呂感覚で。

しっかり飲み食いしたので、フィットネスジムでも脂肪燃焼しましょう。
    プールもジムも適度に空いていて、利用しやすかったです。

12/30 大阪からJRで京都に向かいます。
    楽しみしていたリツカールトンのクラブフロア。
    待たされたり、食事がイマイチだったりと、期待が大きすぎたのか、ちょっと残念な感じでした。

かなり久しぶりに訪れる京都に期待しよう!