2015/12/25 - 2016/01/01
ぷぷよしさん
年末恒例家族旅行
今年はどこにしようかな?年越しの花火が見える台北?バンコク?
母に相談すると「バリが良い!」と即答。
う~ん、バリ島かぁ・・・
母は初めての場所だし、雨季だけれど楽しんでもらえるかな?
と、お安いチケットを探してポチッとな。
ホテルは静かな所が良いからカユマニスウブドを予約。
年越しの花火も見たいので、後半はバンコクへ。
いろいろあったけれど、時間が経てば良い思い出の旅になりました。
- 家族旅行
出発の儀式、うどんとビール。
年末海外組が多いのか、ラウンジめっちゃ混んでいました。
シャワールーム25人待ちΣ(゚д゚lll)ガーン
ギリギリで呼ばれたので、さっぱりした私で出発!羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
飛行機に乗り込むとウェルカムシャンパン♪
待っておりました、旅の儀式第二弾「シャンパン」 -
羽田深夜出発→バンコク早朝到着便。
シートベルトサインが消えるとバッチリとお食事が出ます。 -
メインは事前予約していたビーフステーキ。これが意外に美味しかった。
事前にリクエストできるのは良いサービス\(^o^)/
ラウンジでおうどん食べていたのでちょこっとおつまみ程度にいただき就寝。 -
朝食もバッチリ出ます。しかし、そんなにお腹が空いていないので、フルーツとヨーグルトだけで。
それだけじゃ足りないんじゃない?とご厚意でクロワッサンを置かれてしまったのですが、うぅ、食べられないよぉ〜(深夜のステーキが胃に・・・) -
バンコク到着時、足を怪我していた私のために車いすが登場。
羽田でチェックイン時には車椅子使用をお断りしていたのですが、なんか気を利かせてもらっちゃったらしく、お手数かけますタイ航空さんm(_ _)m
トランジット手続をしたら、いつものスパラウンジで足マッサージ30分。極楽でございます。家族も喜んでおりました。このサービスがあるからタイ航空辞められない(飛行機代が安いというのもあるけれど)ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
ラウンジでくつろいでいると搭乗時間近くにまたまた車いすがお迎えに。
そして、そして、そして、ななんとリフトバス(パッセンジャーボーディングリフト)に家族共々乗せられ、初めはリフトバスとは気づいていなかったので、飛行機の右舵に車がついてぐぅ〜んと上がった時は?!
でもなんとなく写真を撮れる雰囲気ではなく、心の目に焼き付けました。
右舵からの搭乗人生2度めです。 -
バンコク→バリ島は新規就航した787機材。
USB口があるのでスマホ等の充電ができます(これ便利)
シートもフルフラットになるので快適。 -
こちらでも機内食バッチリ出ます。
メインは予約しておいた海老のバジル炒め。ちょっと外したかもしれない。
というかお腹空いていない。。。 -
無事にバリ島へ到着。空港がキレイになっていた。私が行った時は「絶賛工事中」だったのに。車いす利用だったので、特別レーンを通ってチョッ早で入国完了。
空港からは頼んでいた車でカユマニスウブドへGo!
今回は家族4人利用だったので2ベッドルーム。
メインルームは平屋建て。カユマニス ウブド プライベート ヴィラ & スパ ホテル
お部屋のドアを開けるとばば〜んとベッドが。
左側の窓辺にはソファ左側にはバスルーム。カユマニス ウブド プライベート ヴィラ & スパ ホテル
この奥に洗面所&バスタブ&トイレ&シャワーブース
TVの下の冷蔵庫内はドリンクフリー。ビールも入っています。カユマニス ウブド プライベート ヴィラ & スパ ホテル
バスタブは室内タイプ。いままで泊まったカユマニスのヴィラはオープンエアだったので室内は初めて。
シャワーブースも別にあります。半屋外タイプ。お湯のでは弱かった。。。
いつものカユマニスの香りのアメニティ。
この匂いを嗅ぐと「あぁ帰ってきたなぁ〜」っていう気分になります。 -
シャワーブースから続きで屋外のシャワー
こちらは湯量豊富。ただ、固定式なので洗いにくい。残念。 -
2ベッドヴィラなのでもう一棟敷地内に建っています。
2階が寝室、1階はリビングダイニング
セカンドベッドルームだけれど充分な広さがあります。
シャワーと洗面台&トイレもついているので、快適に過ごせます。
また無料でWi-Fiも使えて便利でした。 -
リビング部分はオープンエア。
息子に「リビングには壁がないんだよ」と事前情報を伝えていたのですが、信じていなかった模様。実物を見て「マジか?!」と驚いていました。 -
キッチンも付いています。電子レンジもあるので、ブンクス(テイクアウト)したものを温めて食べることも可能です。大きな冷蔵庫もあったので、家族が滞在中に飲むビンタンビール24缶も冷やしておきました。
お部屋のプールは広くて十分泳げる長さ。
足が悪かったので入れなかったのですが、滞在中、めっちゃいい天気で気温も高かったので家族はプールで遊んでいました。 -
夕食はホテル内で軽く済ませて、寝酒にビンタンのラドラーを。
これ美味しいわ。ジュースみたいでグイグイいけちゃう。
移動で1日近く使ったので、早めに就寝。 -
翌朝は早起きをして、ホテルの車でウブドの市場へ。
いつものナシチャンプルのお店でテイクアウト。
ここ、欧米人価格と現地価格があるようで、私はナゼか現地価格で。
う〜む、貧しそうに見えたのかな?ウブド市場 市場
ブンクスしたのはこんなかんじ。
具がいろいろ入っていて美味しくて安い!これで150円位。
近所に欲しいわ。
母はバビグリンよりもこっちの方が美味しかったと今でも言ってます(笑) -
ウェルカムフルーツはまさかのマンゴスチン。
時期的にないかと思っていたのですが、私の好物を覚えて揃えてくださって感謝感激!こういうさりげないサービスが良いのですよ。 -
3時のティータイム。
バリのお菓子やサンドウィッチなどなど盛りだくさん。 -
夜は母が楽しみにしていたケチャファイヤーダンスへ。
私の足の症状が悪化してしまったため。英語力が激しく心配な家族だけで送り出す。
いちおうホテルのコンシェルジュに頼んで、会場までの送迎とチケットを買ったりのお手伝いを頼んでおきました。
自分でチケットを買えば1000円しないで見ることが出来ます。ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
家族が戻ってきてから、朝食を頼んでいなかったので夕食として持ってきてもらいました。カユマニスウブドは朝食を好きな時間に取ることができるので、足が痛くて動けなかった私には助かりました。
おかゆも美味しい。他にもグリーンサラダなどを頼みました。
翌日はのんびり過ごし、夕食を食べにやってきたのはココ。
家族が調べたお店なのでかなぁ〜り不安。ビンタンドラフトとお肉を楽しむ予定。ノーティー ヌリズ ウブド 地元の料理
店先でお肉が焼かれていて、いやがおうでも食欲が誘われます。
ノーティー ヌリズ ウブド 地元の料理
まずはビンタンドラフトで乾杯。
料理を待ちます。ノーティー ヌリズ ウブド 地元の料理
名物スペアリブ。甘めのタレで、お肉のつきがちょっと少ないような・・・
多分リピート無いな。
きっと夜よりもランチのほうが楽しめるんじゃないかな。ノーティー ヌリズ ウブド 地元の料理
またまた日付が変わり、翌日のランチはココ「ワルン・イゲランチャ」に来てみました。
ワルン イゲランチャ アジア料理
盛り方がなんかオシャレです。
ワルン イゲランチャ アジア料理
ここのチーズケーキが美味しい!テイクアウトも出来ます。
ワルン イゲランチャ アジア料理
チョコレートケーキも美味しかった。このお店はカフェとしての利用が良いかも。
そしてお宿に戻って、またまたアフタヌーンティー
さすがの私もおなかがいっぱい(><)甘いモノは別腹じゃなかったもよう -
そんなこんなでバリ島を後にし、バンコクへ戻ります。
機内食、もちろんバッチリ出ます。 -
メインは海老の炒めモノ?忘れてしまった(汗)
時間帯もあるのでしょうがスワンナプーム空港のイミグレが激混み!
免税店の方までずら〜と列が伸びていて、空港職員も驚いていました。
なんとか入国して、預け荷物レーンへ行くと、私のスーツケースを見知らぬ輩が持って行こうとしている!自分たちとは全然違うのに、それ違うわよと一悶着あって、どっと疲れてしまいました。
空港からはホテルへ直行。喉もカラカラだったので、冷えたチャーンで一息。デュシタニ バンコク ホテル ホテル
今回は利便性と安全性を考えてデュシタニホテルをチョイス。
家族でくつろぐにはちょうどいい感じのリビング付きのお部屋。
http://www.dusit.com/dusitthani/bangkok/ja/デュシタニ バンコク ホテル ホテル
コンプリメントのお水とコーヒー類。
クラブラウンジも使用できたので、美味しいお茶やフレッシュジュースなどはラウンジで飲んでいました。 -
メインベッドルーム
ベランダがあります。新年の花火もバッチリ見えました。
バスルームの扉をあけると寝室が(∀`*)ゞ
毎日ターンダウンの後、アロマがたかれていました。 -
メインベッドルームのバスタブ。これがちょっとグラっとして怖かった。
シャワールームも別にありますが、固定式。残念。
2つ目の寝室。こちらにもバスタブとシャワー・トイレありました。
ベランダもついています。
いつものお買い物をしにチットロムのBIG-Cとセントラルワールド内にあるタムラップタイで売っているアバイブーベ国立病院の石鹸を買いにお出かけ。
大晦日はラチャダムリ通りは通行止めになっていて、タクシーはつかまらず。
しかたがないので初トゥクトゥク。
値段交渉をするも遠回りしなきゃならないからと、タイ人観光客一律200バーツ、うぅぅ足が痛くなければ乗らなかったのに。
これはアトラクションだと割りきって楽しもう。 -
アバイブーベ国立病院の石鹸、美白効果や体臭(加齢臭)予防にもいいそうです。
最近肌がガサガサなので、私はライス石鹸を使っています。セントラル ワールド ショッピングセンター
Big-Cではポッキーを大人買い。(゚∀゚)ウマウマでした。
大陸系の方は爆買いしていました、私の大人買いとスケールが違うわ。 -
しぶしぶ200バーツを支払いホテルに戻り、魅惑のカクテルタイムへ。
この後夕食をとりに出かけるので控えめに。 -
やってきました、ヤワラートにあるヘンディーへ
お目当てはフカヒレスープと蟹チャーハン。
興利ヘンディー
10100, 441 Yaowarat Rd, Samphanthawong, Bangkok 10100 タイ
https://goo.gl/maps/bPfWKkxxjJ52興利 (ヘンディー) 中華
ここの蟹チャーハン、蟹がたくさん入っていて、チャーハンラバーの息子に食べさせたかったのです。
興利 (ヘンディー) 中華
空芯菜の炒めもの。なんかめっちゃ辛かった(><)
食事が済みホテルまでの帰りのタクシーを捕まえようと値段交渉するも、みんな3倍以上の値段を言ってくる(メータータクシーでさえも同じ答え)。
しかし、諦めずに数台交渉したら、ちゃんとメーターでホテルまで行ってくれるというタクシーに出会え、若いお兄ちゃんドライバーでしたが正直もののタイ人にも出会えて、バンコクも捨てたもんじゃないじゃんと♪ -
お部屋に戻るとターンダウンが済んでいて、なんか可愛いクッキーが。
Happy New Yearのプレゼントかしら?
家族は年明けを待たずにみんな就寝してしまいましたが、私は花火を見るために頑張って起きていて、お部屋からバンコクの花火堪能させていただきました。
バンコクの花火、数カ所で上がるので、本当に堪能出来たわ(≧∇≦)b -
あけましておめでとうございます
ホテルの朝食は特にお正月らしいものはなく、好物の麺類をいただきました。 -
飛行機は午後出発便だったので、ゆっくりとチェックイン。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
スパラウンジで足マッサージをしてもらい、極楽じゃぁ〜と喜ぶ庶民の私。
ウェルカムシャンパンで出発の儀式も無事行い、バンコクを後に。 -
機内食はちょっとだけお正月をイメージした感じの前菜が。
TGのBKK-TYO便はお食事が美味しいのです。